Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/aleksandr-fomin-razvitie-birzhevykh-mekhanizmov-pozvolit-snizit-riski-selkhozproizvoditelej/364564/
|
В преддверии форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспонденту IDK.ru удалось задать несколько вопросов председателю научно – экспертного совета при комитете по аграрным вопросам ГД Александром Фоминым о специфике и перспективах кормопроизводства в России.
— Александр Анатольевич, давайте поговорим о роли кормопроизводства в АПК. В чем специфика этой отрасли в России?
— Кормопроизводство играет важнейшую, решающую роль в управлении сельскохозяйственными землями России, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. В современных условиях социально-экономического развития кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. От уровня научно-технического прогресса кормопроизводства зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.
Кормопроизводство объединяет, связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию. Кормопроизводство является необходимой основой создания прочной кормовой базы для животноводства и оказывает большое влияние на состояние растениеводства и земледелия, воспроизводство и повышение плодородия почвы, предотвращения деградации земель, повышения продуктивности и устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, улучшение экологического состояния территории, рациональное природопользование и охрану окружающей среды России.
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50 % из 121,6 млн га пашни, 92 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ, всего более ¾ селькохозяйственных угодий или более ¼ части территории Российской Федерации. Для целей кормопроизводства используется ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур.
— Многие эксперты отрасли сходятся во мнении, что в нынешних экономических реалиях залог успешного развития сельского хозяйства это внедрение и развитие инновационных технологий. Разделяете ли вы эту точку зрения, и применимо ли это утверждение к кормопроизводящей отрасли?
— Кормопроизводство (лугопастбищные экосистемы и многолетние травы на пашне) выполняет 3 важнейшие функции: производство кормов для сельскохозяйственных животных, экологическую (средообразующую и природоохранную), обеспечивающую устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов к изменениям климата и воздействию негативных процессов, системообразующую и связующую в единую систему растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды.
Кормопроизводство имеет важнейшее значение для развития земледелия, растениеводства и животноводства во всех странах. Высокая фито-мелиоративная роль многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах позволяет устранить многие деструктивные процессы, резко снизить эрозию, повысить плодородие почв и урожайность последующих культур.
Задачи научного обеспечения развития АПК в условиях климатических и погодных изменений: создание новых устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, оптимизация инфраструктуры агроландшафтов, структуры сельско-хозяйственных земель, диверсификация видовой и сортовой структуры посевных площадей, обусловленной климатическими, погодными и земельными условиями регионов, разработка регионально и ландшафтно дифференцированных технологий и систем кормопроизводства, ведения сельского хозяйства и управления агроландшафтами.
Кормовые агроэкосистемы (природные кормовые угодья, многолетние травы на пашне): дают корм для животных, обогащают почвы гумусом и азотом, улучшают структуру и снижают кислотность почвы, предотвращают эрозию почв, нормализуют водный режим агроэкосистем, повышают устойчивость агроэкосистем к засухам, деградации почв и опустыниванию территориии. Также увеличивают биоразнообразие агроландшафтов, улучшают фитосанитарную обстановку, укрепляют агроландшафты, повышают устойчивость и рентабельность сельского хозяйства, улучшают экологическую обстановку, оздоравливают окружающую среду, повышают ее эстетические свойства.
Для реализации биологического и экологического потенциала агроэкосистем и агроландшафтов необходимо достигнуть адаптивного размещения полевых и кормовых севооборотов, сенокосов и пастбищ в каждой области и хозяйстве, соблюдать рациональное соотношение посевных площадей, увеличить в их структуре долю многолетних трав, а также применять специальные организационные мероприятия и агротехнические приемы, способствующие устранению эрозии, повышению плодородия почв и продуктивности не только кормового клина, но и урожайности других культур.
— С какими еще сложностями сегодня сталкиваются кормопроизводители? Какие, на ваш взгляд, необходимы изменения, чтобы улучшить состояние кормопроизводства?
— Кормороизводство животноводческой продукции зависит от трех основных факторов: качества кормов, генетического потенциала животных и технологий. Кормопроизводство — одно из самых узких мест в развитии животноводства. Не решив проблему повышения количества и качества кормов, за счет улучшения плодородия почв, увеличения урожайности, сокращения сроков кормозаготовок, переоснащения сельскохозяйственных предприятий новой кормозаготовительной техникой не удастся повысить продуктивность скота и, в конечном итоге, эффективность отрасли животноводства в целом. Решение проблем кормозаготовки на современном уровне требует внедрения новейших технологий, направленных на получение необходимого объема высококачественных кормов при условии снижения затрат на всех этапах технологической цепочки.
Важнейшим условием устойчивого развития полевого и лугового травосеяния в перспективе является комплексное решение проблемы расширения посевов высокопродуктивных бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета, донника, люпина, козлятника и др.) и их смесей со злаками.
За последние годы наблюдаются изменения в сельском хозяйстве, а именно в структуре посевных территорий и производимой продукции. Количество земель под травами уменьшается, потому что увеличилась заинтересованность сельхозпроизводителей к расширению посевов кукурузы и других зерновых.
Работа АПК базируется на травяных кормах, инновационную основу которых составляет возделывание мультитравостоев. Образование бобово-злаковых травостоев помогает в организации устойчивого и низкого по затратам производства кормов высокого качества. Травосмеси с двумя бобовыми культурами, в образовании посевов из клевера с люцерной или лядвенцем рогатым, или с галегой восточной, обладающими характеристиками замедленного темпа развития, обладают преимуществами. Инновационные разработки в мультитравостроях решают две проблемы:
— благодаря низким затратам в производстве энерго-протеинновасыщенных кормов, страна может быть обеспечена животноводческой продукцией;
— большой вклад в решение продовольственной проблемы в виде повышения плодородия почв».
— Александр Анатольевич, какова, на ваш взгляд, роль электронной торговли продукцией в АПК в развитии кормопроизводства? Каковы перспективы развития данного направления в России?
— Для значительного числа сельхозтоваропроизводителей крайне актуальным вопросом является снижение волатильности цен в перерабатывающих отраслях сельского хозяйства. Учитывая это, сейчас стоит задача по координированию усилий со стороны органов власти и участников рынка для поиска путей решения этого вопросы. Хеджирование внутренних цен на продовольствие с использованием биржевых механизмов – перспективная и амбициозная задача, но на первоначальном этапе необходимо разработать конкретные механизмы для обеспечения прозрачности цен и ухода от серых схем, а также отмечу, что развитие биржевых механизмов позволит, в том числе, снизить риски сельхозпроизводителей при кредитовании.
— Какие меры по развитию и внедрению в АПК современных средств торговли необходимо предпринять министерству сельского хозяйства РФ, правительству, ГосДуме?
— Нужны стимулирующие меры для привлечения производственного сектора на биржевой рынок. Необходимо разработать меры по регистрации сделок внебиржевой торговли, совместно с Минфином и Минэкономразвития России. Внести изменения в постановление Правительства №65, рассмотреть вопросы применения инструментов двойных складских свидетельств и поставочных контрактов для упрощения кредитования сельхозпроизводителей, доработать схему взаимодействия банковского сектора и бирж по кредитованию АПК, а также разработать меры по стимулированию сектора АПК к работе на рынке ценных бумаг и подготовить стандартный продукт, который был бы интересен СХТП (либо субсидирование, либо госгарантии сделок, либо страхование сделок с госучастием).
В качестве дальнейшего совершенствования механизма госинтервенций на рынке зерна предлагается организовать в 2013—2014 годах электронную биржевую площадку для торговли зерном и производными финансовыми инструментами на рынке зерна.
В городе Москва 8 октября будет проходить форум Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства»». На какие вопросы порекомендовали бы обратить особое внимание?
— На мой взгляд, один из основных проблемных вопросов АПК – это семеноводство. На сегодняшний день, в России мы используем по большей части импортные семена, по отдельным группам семян до 90%. Мы зависим от импорта и это серьезная проблема. С моей точки зрения, ей уделяют мало внимания и в государственной программе развития сельского хозяйства, и в текущей работе сельсхозпроизводителей. Поэтому я бы призвал всех экспертов агропромышленного комплекса нашей страны обратить внимание на проблему семеноводства.
_____________________________________________________________________________________________
О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства, Вы можете узнать на Мировом Форуме «Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости в городе Москва.
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»
_____________________________________________________________________________________________