Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/proizvodstvo-selkhozprodukcii-v-rossii-mogut-ogranichit-kvotami/359116/
|
В России, Белоруссии и Казахстане могут быть введены квоты на производство сельхозпродукции. Этот вопрос сейчас обсуждается в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Квотирование давно используется в странах Евросоюза во избежание перепроизводства сельхозпродуктов и резких ценовых колебаний. Аграрии, которые придерживаются ограничений, получают финансовую поддержку а в случае превышения норм облагаются налогом, сообщает РБК daily.
О том, что ЕЭК обсуждает идею о квотировании внутреннего производства сельскохозяйственной продукции стран — членов Таможенного союза (ТС), РБК daily рассказали участники аграрного рынка. Этот вопрос поднимался в ходе рабочих совещаний, проводились консультации, изучался опыт Евросоюза, но пока каких-либо решений или поручений не последовало, добавил один из собеседников.
В квотировании заинтересованы отдельные участники ТС, которые хотели бы с помощью этого инструмента регулировать внутреннее производство, заявил источник, знакомый с ситуацией. Речь, видимо, может идти о Белоруссии, которая в последние годы с избытком для внутреннего потребления производит молочные продукты.
В то же время директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец заявила, что концепция согласованной агропромышленной политики стран — членов ТС, проект которой уже разработан, не предусматривает введения квотирования производства аграрной продукции. Документ предусматривает поэтапное сближение аграрной политики трех стран, а также меры по поддержанию устойчивого функционирования рынка и развитию производственного потенциала, добавила она. «Что касается финансовой поддержки экспорта в случае перепроизводства, то это прерогатива национальных экономик, но сразу необходимо отметить, что это противоречит требованиям ВТО», — подчеркнула Н.Котковец.
Евросоюз давно использует систему квотирования объемов внутреннего производства в качестве одного из инструментов поддержки аграрного сектора. Эта мера позволяет избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен. В частности, производство молока регулируется с начала 80-х годов, когда Европа столкнулась с его перепроизводством, рассказала управляющий партнер консалтинговой компании «АгриКэпитал» Надежда Прокудина.
Комиссия ЕС устанавливает определенные квоты для каждой страны, а те, в свою очередь, распределяют их среди заводов и фермеров. Производство продукции в рамках квоты финансово поддерживается из бюджета, но в случае превышения установленных лимитов облагается налогом. По словам Н.Прокудиной, доходы, полученные в результате взимания этого налога, направляются на финансирование расходов молочного сектора агропромышленного комплекса Евросоюза. Система квотирования применяется и при производстве сахара.
По словам отраслевых экспертов, в целом Россия пока далека от того, чтобы полностью закрыть внутренний рынок за счет собственных ресурсов, но уже сейчас отмечаются отдельные случаи перепроизводства. Так, в 2011 году сельхозпроизводители смогли собрать рекордный урожай сахарной свеклы (47 млн т), часть из которого заводы не успели переработать. Стремительно увеличивается индустриальное производство мяса птицы и свинины, и отдельные области, к примеру Белгородская, с излишком производят эту продукцию, превосходя региональные потребности.
__________________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на Stat.IDK.ru
__________________________________________________________________________________________