Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/argentina-aktivno-uchastvuet-v-mezhdunarodnoj-programme-po-issledovaniyu-genoma-pshenicy/358047/
|
Пшеница является зерновой культурой, площадь посевов которой самая большая в мире. 25% мирового населения потребляют в пищу данный злак. Польза и важность пшеницы для населения Земли весьма велики.
Международный консорциум по изучении геномной последовательности пшеницы (IWGSC), в состав научных работников которого входят ученые из 20 стран, занимается расшифровкой ДНК данной сельскохозяйственной культуры с целью повышения ее производительности и уровня адаптации. Консорциум проводит исследования генома пшеницы, добиваясь 20% повышения урожайности, а результаты исследовательских работ по расшифровке генома пшеницы ученые обещают предъявить к 2015 году, сообщил специализированный аргентинский сайт Agricola. Biz.
Среди заинтересованных в исследовании стран оказалась Аргентина, которая является крупнейшим производителем пшеницы в Латинской Америке после Бразилии, Чили и Уругвая. Национальный Совет Научных исследований и технологий Аргентины (CONICET) и Институт Аграрных Технологий Аргентины (INTA) наряду с Международным консорциумом проводят работу по анализу геномной последовательности пшеницы. Главная цель – разработка новых сортов, способных давать стабильный урожай и большую производительность в худших условиях произрастания.
К исследованию генома пшеницы присоединились сотрудники Института агробиотехнологии в Росарио (INDEAR), Аргентина. Биотехнологии способны идентифицировать новые гены, отвечающие за устойчивость растений к экстремальным температурам, болезням, за урожайность растения.
Знания о последовательности генов зерновых культур – это первый шаг для ученых на пути познания процессов естественной изменчивости растений, их адаптации к внешним факторам и ключ к решению проблемы производительности и биологической устойчивости всех зерновых культур, которые являются основой мирового питания.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году численность населения мира составит 9 млрд 100 млн человек. Таким образом, спрос на продукты питания увеличится на 70%.
Еще одной угрозой продовольственной безопасности в мире стало активно развивающееся производство биотоплива, которое сильно влияет на площади посевов продовольственных зерновых культур.