Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/evropa-otkryla-svoj-rynok-dlya-rossijskoj-kuryatiny/357645/
|
Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года, пишет сегодня сегодня газета «РБК daily».
Как стало известно изданию, в минувшую пятницу комиссия ЕС приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны союза.
Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.
«Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки», — заявил РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, указывает вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России — продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, — составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.