Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/mozhno-li-predskazyvat-zasukhi-i-neurozhai-i-po-kakomu-scenariyu-razvivayutsya-rynki/354681/
|
Если зерновой и масличный рынок не будут развиваться по сценарию высоких цен, в следующем году о высоком урожае не стоит мечтать.
Владимир Иванович, помнится, что ещё весной эксперты предсказывали стране и миру рекордные урожаи зерна, а через пару месяцев заговорили о засухе и неурожае. Как считаете, можно ли предсказывать такие негативные форс – мажоры заблаговременно?
Владимир Решетняк: Можно и мы стараемся делать это на опережение, а не вдогонку.
В таком случае, можете представить доказательные факты?
Владимир Решетняк: Есть у меня копия “артефакта” от 20 ноября 1990 года с весьма характерным заголовком: “Прогноз засушливых условий весеннее – летнего сезона в земледельческой зоне СССР” и мы его представляли на весенних конференциях в Воронеже и Ростове. Там красными чернилами, от 1991 до 2025 года расчерчены по долготам зоны засушливых условий, и в том числе весьма конкретно и определённо подчёркнуты засухи 2010 и 2012 года. С одним из авторов документа мы сейчас плотно сотрудничаем по этой тематике в плане прогнозирования урожайности.
Здесь, в конце беседы я подчеркнул, что в 2012 и возможно 2013 году мы ожидаем спада урожайности зерна в России по погодным условиям и считаем своим долгом предупредить об этом заранее, чтобы операторы зернового рынка успели перегруппироваться. В частности, для животноводов имело смысл сформировать запасы фуража, пока цены зерна не взлетели.
Здесь, Диаграмма 38 и Таблица 40 свидетельствуют, что по прогнозу агентства “Стратег” ожидается снижение мирового производства зерна, в том числе пшеницы и кукурузы. При этом прогноз мы представили в конкретных цифрах и обосновали конкретными цикличностями.
Надо полагать, следствием этого провала явился рост цен на аграрную продукцию и как вам видится ценовое развитие ситуации на мировом и российском аграрном рынке?
Владимир Решетняк: Для начала позвольте обратить ваше внимание ещё на один факт на лицо…
Здесь, в начале беседы, ЗЛОЧЕВСКИЙ Аркадий Леонидович подчеркнул, что ситуация на аграрных рынках складывается не по сценарию сезона 2010 – 2011 года, а скорее напоминает сезон 2007 – 2008 года и драйвером роста цен сейчас является засуха в США.
На ваш взгляд, насколько вероятно повторение 2007 – 2008 года в текущем сезоне?
Владимир Решетняк: Мы отслеживаем ситуацию на зерновом, масличном и нефтяном рынке и в июне сделали два комплексных прогноза на предстоящий сезон по восьми товарным позициям внутреннего и девяти товарным позициям мирового аграрного рынка, плюс по нефти WTI и Brent. По итогам июля сравнили отклонения и очевидно, что ценовая динамика аналогична сезону 2007 – 2008, за исключением американской пшеницы и кукурузы. По этим товарным позициям цены июля по темпам роста в буквальном смысле галопировали. Соя тоже чрезвычайно активно подрастала и надо полагать, биржевые игроки самозабвенно отыгрывали фактор засухи в США.
Этот фактор уже исчерпан, или стоит ожидать новых биржевых спекуляций?
Владимир Решетняк: Биржевые игроки, если им это на руку, могут отыграть что угодно, даже дефицит пшеницы на Марсе и неурожай кукурузы на Венере. Наглядный тому пример 2007 – 2008 год, когда цены нефтяного сектора были взвинчены на докладе “Горькая правда о нефти” и потянули за собой все товарные рынки, а потом оказалось, как в том анекдоте уже никто никуда не идёт…
Не секрет, что энергия, финансы и продовольствие, основные козыря “большой политики” и биржевые спекуляции всего лишь один из “рычагов управления”. Поэтому мы рассматриваем вероятности аналоговых сценариев текущему сезону с точки зрения кому это выгодно, и в этом плане позвольте напомнить “весёлую картинку” из нашего прошлогоднего исследования:
Таблица 1. Внутреннее потребление и нетто – импорт продовольствия в разрезе стран *
КПН – коэффициент продовольственной независимости
КПЗ – коэффициент продовольственной зависимости
Страны здесь выбраны не случайно, это десятка основных игроков энергетического рынка и продовольственной неуязвимостью в этом списке могут блеснуть лишь США и Канада.
Проблематику противостояния энергии и продовольствия мы исследуем с 2007 года и что в этом противостоянии спекуляции используются как средства геополитического влияния, либо экономического давления, весьма наглядно продемонстрировал сезон 2010 – 2011 года.
Так чем обусловлена нынешняя лихорадка на рынках, политикой или экономикой?
Владимир Решетняк: Полагаю, это комбинационная игра “международных гроссмейстеров”, где учитываются и просчитываются все факторы, включая погодные. Я не думаю, что метеорологические службы США проморгали экстремальную засуху на своей территории, до июля знать о ней не знали, и ведать не ведали. Равно как и Минсельхоз США должен был заблаговременно просчитать, что им светит по урожаю 2012 года и в начале беседы я подчёркивал примеры, что такие моменты вполне предсказуемы. Отсюда вывод, что на рынках энергии и продовольствия ведётся тонкая позиционная игра, которая для большинства участников рынка неочевидна и непонятна.
Предположим, цены зернового и масличного рынка в текущем сезоне будут развиваться по сценарию 2007 – 2008 года, как это отразится на рынке продовольствия в России?
Владимир Решетняк: Я могу сказать от обратного – если зерновой и масличный рынок не будут развиваться по сценарию высоких цен, в следующем году о высоком урожае даже не стоит мечтать…
Этим летом мы исколесили Черноземье и Северный Кавказ от Белгорода до Ставрополя, оценивая ситуацию в полях и получая информацию от руководителей аграрных предприятий, а не по данным официальной статистики. Положим, в Черноземье ситуация с урожаем зерновых в пределах нормы, а на Северном Кавказе и в Поволжье, на Урале и в Сибири экстремальная, а покрыть недоборы урожая аграрии могут проиндексированными от прошлого года ценами и если этого не произойдёт, сокращение площадей в пострадавших регионах неизбежно.
На ваш взгляд, каковы должны быть цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать аграриям потери по недобору урожая и обеспечить воспроизводство зерна в 2013 году?
Владимир Решетняк: Очень усреднено могу сказать, что если среднегодовая цена пшеницы в прошлом сезоне была в пределах 6000 рублей, тогда с учётом недобора по урожаю и ощутимого подорожания входящих МТР, среднегодовая цена в этом сезоне должна быть на уровне 9000 рублей. Если в прошлом сезоне цена подсолнечника по году составила порядка 12500 рублей, тогда в новом сезоне среднегодовая цена должна выйти на уровень 18000 рублей, а по остальным культурам сопоставимо ценовым ориентирам нашей основной зерновой и масличной культуры.
Скажите, а насколько обозначенные ценовые ориентиры соответствуют конъюнктуре мирового рынка и как отразятся такие цены на покупательной способности населения?
Владимир Решетняк: Я уже упоминал, что в июне мы сформировали комплексный ценовой прогноз на текущий сезон по зерновому, масличному, нефтяному комплексу. Так вот, разрешите вам доложить, что отклонение фактов от прогнозов в июле по пшенице 1%, а по подсолнечнику 2% и эта модель выводит среднегодовую цену пшеницы на уровень 8708 рублей, подсолнечника 20879 рублей. При этом цены мирового рынка модель вывела на следующие уровни: пшеница SRW №2 $377, кукуруза №2 Yellow $300, соевые бобы $765, подсолнечник $912. Что характерно, когда в июле цены пшеницы, кукурузы и сои “спекулятивной засухой” вознесло, мы фактические цены июля интегрировали в модель, мировые цены ещё припухли по пшенице на +13%, кукурузе на +32%, соевым бобам на +9% от смоделированных в июне уровней. Спекулятивный или погодный это фактор, трудно сказать, но есть такое подозрение, что цены нам извне будут поддувать.
Что же касается покупательной способности, позвольте вам напомнить апрель 2008 года, когда цена пшеницы зашкаливала за 9000 рублей, а подсолнечника за 22000 рублей и никаких экстраординарных прецедентов не отмечалось. Более того, цены аграрной продукции с тех пор существенно присели, но продукты на магазинных полках не подешевели. В этом плане прошу обратить внимание на динамику “ценового разбега” между полем и магазинной полкой.
Диаграмма 2. Сравнительная динамика цен пшеницы, муки и хлеба, руб. / тонна
По другим продуктам переработки аграрного сырья аналогичная картина и очевидно, что со старта тысячелетия цепочка ценообразования претерпела странные метаморфозы.
Причины этих метаморфоз проще объяснить переработчикам и торговле, но полагаю, что они происходят не без участия финансовых, энергетических, транспортных монополий.
Таблица 3. Индикативная динамика нарастающим итогом за период с 2000 по 2010 год
В любом случае, очевидно, что обозначенные на текущий сезон цены аграрной продукции имели место быть пять лет назад и не влияют на покупательную способность населения.
Какие направления развития аграрного производства считаете наиболее актуальными, и какие решения АПК “Земляне” может предложить аграриям на данный момент?
Думаю, что наиболее актуальными для аграриев являются две системные задачи:
Оптимизация производственных затрат в аграрном производстве
Повышение эффективности реализации аграрной продукции
Чтобы не распыляться в пространстве и времени, мы сейчас задались поисками решений по снижению погодных и конъюнктурных рисков. Сращиваем воедино проект “Триумвират”, где три взаимосвязанных и направленных на решение двух системных задач направления:
Агротехнологии восстановления плодородия и подавления бактериозов
Оценки агроклиматического потенциала и агроклиматические прогнозы
Комплексный мониторинг и объёмно – ценовое моделирование рынков
Полагаю, более подробно рассказать о проекте будет уместно в следующей беседе…