Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/pogoda-obeshhaet-nam-otmennyj-urozhaj/353087/
|
Ученые и крестьяне ожидают в этом году хороший урожай, поскольку погодные условия для роста картофеля и зерна самые подходящие.
Картофелевод, председатель правления MTÜ Eesti Kartul Калле Хамбург, который выращивает в рапламааском Инглисте на своем хуторе картофель на 40 га, сказал, что урожай в этом году обещает быть хорошим. «Влаги достаточно», — подчеркнул он.
Если погода благоприятна для роста картофеля, то это вовсе не означает, что это хорошо и для картофелеводов — на рынке начинается перепроизводство и цены на корнеплод падают.
Не исключено даже, что нынче картофель будут продавать по себестоимости. Хамбург объяснил, что парадокс заключается в том, что высокие урожаи приводят к снижению рыночных цен из-за перепроизводства.
Секрет хорошего урожая
Так в чем же заключается формула успеха? Хамбург объяснил, что прежде всего необходимо постоянно следить за погодными условиями и в соответствии с этим использовать химические средства защиты растений. У хуторянина, например, есть своя портативная метеорологическая станция с мобильным подсоединением к компьютеру.
Станция мониторит погодные условия, отправляет их в швейцарский центральный сервер, который уже с учетом прогноза погоды выдает ценные рекомендации для поля конкретного картофелевода: какие средства защиты растений следует использовать.
Такой научный подход и позволяет Хамбургу получать отменные урожаи — ему принадлежит рекорд Эстонии — 72 тонны с гектара. В то время как крестьянин, выращивающий экологически чистый картофель, получает только 10 тонн с гектара.
«Экологически чистое производство — это больше вопрос веры», — усмехаясь, говорит Хамбург и объясняет, что поскольку опрыскиваются не клубни, а находящаяся над поверхностью земли ботва, то химикаты в пищу не попадают. В зависимости от погоды картофель следует опрыскивать от 5 до 12 раз.
По его словам, многие картофелеводы ударились в экологичное разведение картофеля только из-за получаемых пособий, поскольку производство такого картофеля в разы дороже обычного, а цены различаются лишь на несколько десятков процентов.
Бывший канцлер Министерства сельского хозяйства, а ныне хлебороб Андрес Оопкауп, сказал, что на урожай зерна в этом году жаловаться не приходится. «Урожай нормальный и даже выше среднего», — сказал он.
Причина хорошего урожая, по словам хуторянина, состоит в том, что влаги в почве вполне достаточно, а в последнее время установилась и очень теплая погода, поэтому колос быстро развивается.
Тем не менее, по словам Андреса Оопкаупа, влажность порождает много болезней и вредителей, в этом и состоит ее минус. Но хлебороб все же сохраняет оптимистический настрой и считает, что по состоянию на сегодняшний день виды на урожай хорошие.
Поскольку в Западной Европе урожай рапса плохой, то цены на него рванули к рекордным показателям.
По словам Оопкаупа, существует опасность, что в августе выпадет много осадков, и тогда это может очень плохо повлиять на сбор урожая зерновых.
«Может получиться, что дождей будет очень много и поля размягчатся, а мы будем стоять на краю поля и смотреть, как гибнет урожай», — нарисовал он довольно мрачную картину.
Научный сотрудник Йыгеваского селекционного института Пилле Соовяли отметила, что прошлая осень была сравнительно хорошей для посева озимых — тепла и осадков было предостаточно.
Хотя вегетативный период оказался несколько длиннее и побеги озимых немного переросли, перезимовали они все-таки сравнительно хорошо. «Растения закалились», — заметила Соовяли.
Умеренный ущерб
Снег выпал на промерзшую землю, а снежный покров продержался на полях два-три месяца. По словам ученого, болезней после зимовки было немного, и нанесенный ущерб был умеренным.
Исполняющая обязанности заведующей отделом овощей Йыгеваского селекционного института Ингрид Бендер сказала, что из-за холодов томаты и огурцы отстают в развитии на две недели.
Для овощей, которых устраивает более низкая температура — капусты, моркови, брюквы, лука, садового гороха, свеклы — весной и летом условия были вполне благоприятными — почва была достаточно влажной.
А вот на низменных полях время от времени было чересчур влажно. «Теплолюбивые растения, такие, например, как помидоры, огурцы и фасоль, отстали в развитии почти на две недели», — сказала специалист.
По ее словам, большое количество осадков и низкие температуры способствовали распространению грибковых заболеваний.