Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/vto-kollaps-rossijskogo-agroproma-i-neftedollary/352108/
|
Члены думского комитета по аграрным вопросам подготовили проект обращения к Владимиру Путину срочно принять целый ряд мер как по поддержке сельхозпроизводителей, так и в сфере социального развития села. Программу активно лоббирует Минсельхоз, однако пока все его старания разбиваются о барьеры Министерства экономики и Минфина. Речь идет ни много, ни мало – о продовольственной безопасности страны.
Несмотря на то, что условия, на которых Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию, широкой публике доподлинно неизвестны, эксперты уже уверенно говорят о том, что сельское хозяйство, если оно вступит в конкуренцию с мировыми производителями, находясь в том же состоянии, что и сейчас, неминуемо понесет потери.
Причем, потери эти будут настолько невосполнимыми, что некоторые специалисты предупреждают об опасности полной ликвидации агрокомплекса страны.Так, экономисты рассчитали, что до 2020 года выпуск сельхозпродукции упадет на 30 процентов, что составляет 3,5 триллиона рублей убытка, без работы останутся более полутора миллионов сельчан, отмечает Bigness.ru. Прежде всего пострадают животноводы: например, пошлины на ввоз живых свиней снизятся в восемь раз, будут полностью отменены квоты на ввоз мяса птицы и крупного рогатого скота.
Значительное снижение таможенных барьеров ожидается по рису (четырехкратное снижение пошлин), на четверть снизится пошлина на ввоз сахара-сырца, на 5-10 процентов – молока. Не поздоровится и пищевой промышленности: по расчетам главы Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаза Чантурия, потери перерабатывающих предприятий только в этой сфере составят около двух миллиардов долларов.Нет, потребителю все ожидаемые новшества будут только в радость, поскольку сулят некоторое снижение стоимости продуктовой корзины при, возможно, повышении качества ее компонентов.
Причем, это касается не только импортных товаров, но и продукции ряда отечественных отраслей, того же птицеводства, которое по мнению ряда экспертов сумело значительно окрепнуть за последнее десятилетие. Оказавшись лицом к лицу с иностранными конкурентами, наши производители будут вынуждены убавить аппетиты и улучшить результаты своего труда.Но вот вопрос: а как быть с остальными?
Не секрет, что сельское хозяйство страны, и без того неизбалованное климатическими условиями (которые в большинстве стран ВТО намного мягче), долгое время находилось где-то на задворках бюджетной политики. Вынесет ли едва начавший приходить в себя агропром, которому лишь недавно удалось вернуть себе место в первой тройке стран-экспортеров зерна, конкуренцию с технологически продвинутыми, обласканными своими правительствами и природой фермерами со всего мира?
Несмотря ни на что, шансы на это есть: именно ими и предлагают воспользоваться депутаты-аграрии Госдумы и Министерство сельского хозяйства. Первые, в частности, предлагают продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым сельхозпроизводителям, воздержаться от взимания с них налога на прибыль, освободить от налога на добавленную стоимость ввезенный в страну племенной скот и сельхозтехнику.Кроме того, депутаты настаивают на инвестировании 20 миллиардов рублей в социальное развитие села в течение ближайших двух лет.
Минсельхоз, со своей стороны, предлагает резко увеличить объемы бюджетного финансирования государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.Теоретически, каких-либо препятствий к этому нет: несмотря на то, что правилами ВТО запрещены прямые субсидии сельскому хозяйству, косвенная поддержка (развитие инфраструктуры, мелиорация) может составлять от 4,4 миллиарда до 9 миллиардов долларов ежегодно.
Это очень много: бюджетная помощь аграриям за всю историю новой России ни разу не дотягивала даже до нижней планки. Но все предложения Минсельхоза пока встречают глухое сопротивление коллег из министерств экономики и финансов.Дело в том, что чиновники аграрного ведомства настаивают на увеличении финансирования отрасли на 41 процент в 2013 году и еще на 68 процентов – в 2014 против заложенных в бюджете средств. В сумме это составит 4,3 триллиона рублей, из которых государству придется выложить лишь 2,8 триллиона. Еще 1,3 триллиона Минсельхоз обещает изыскать во внебюджетных источниках, оставшиеся 526 миллиардов должны составить бизнес-инвестиции.
Взамен Минсельхоз рассчитывает на 60-процентный рост объемов отечественной агропродукции.Однако скептики в экономическом блоке министерств обещаниям не очень верят, ведь деньги в сельское хозяйство надо вкладывать уже сегодня, а отдачу еще жди-пожди. Потому на все просьбы аграриев увеличить дотации за счет сверхдоходов от растущей в цене нефти финансисты отвечают предложениями подумать еще, заново согласовать цифры… в общем, “приходить завтра”. Сверхдоходы же пока полежат в кубышке: недавно это в очередной раз подтвердила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
Комментируя итоги исполнения федерального бюджета в первые два месяца 2012 года, она заявила: “Позиция Минфина – эти сверхплановые доходы не тратить, они должны создать основу для поддержания стабильного выполнения наших расходов в случае падения цены на нефть”.
Действительно, все мы ходим под Богом, и может случиться все, что угодно. Может обрушиться стоимость нефти (правда, эксперты пока не видят предпосылок к этому). Может сократиться объем добычи углеводородов (об опасности чего предупреждает глава “ЛУКОЙЛА” Вагит Алекперов, однако он ждет этого не раньше 2016 года, да и то если не будут приняты предлагаемые им меры). И будет очень обидно, если мы придем к этому событию еще и с разрушенным сельским хозяйством, которое пока можно спасти.