Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/protivostoyanie-ehnergii-i-prodovolstviya-kto-silnee-v-ehtom-mire-neft-ili-zerno/347511/
|
Санкции против Ирана скроены по “иракским лекалам” и очевидно,
что “очаги напряжённости” пахнут нефтью, а не демократией
Мы в сказки не верим – мы в них живём
Всматриваясь на досуге в “кривое зеркало” окружающего мира я старался отфильтровать наиболее значимые события, произошедшие за последнее время в фундаментальных основах нашей цивилизации ЭНЕРГИЯ, ФИНАНСЫ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Если упростить сложности и обобщить частности признаки глобального системного кризиса мирового сообщества на лицо – генерация энергии на подсосе, финансы поют романсы, а продовольственное обеспечение под вопросом, но если деньги всего лишь условные единицы, энергия и продовольствие, насущные потребности ежегодно прирастающего на ~ 80 млн. человек населения планеты.
На фоне морозных погодных сюрпризов горячий очаг напряжённости искрит вокруг Ирана и возникает логичный вопрос – что происходит в мире, где деньги правят бал?! Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на ряды цифр из официальной статистики:
Исламская Республика ИРАН
Территория: 1 648 000 км² (17 место в мире)
Население: 80 208 000 чел. (17 место в мире)
ВВП на душу населения: $11600 (17 место в мире)
Запасы нефти: 136 млрд. баррелей (3 место в мире)
Добыча нефти: 4,3 млн. барр. / сутки (5 место в мире)
Экспорт нефти: 2,4 млн. барр. / сутки (3 место в мире)
Запасы газа: 1,1 трлн. куб. футов (2 место в мире)
Добыча газа: 5,2 млрд. куб. футов (4 место в мире)
Экспорт газа: 0,1 млрд. куб. футов (57 место в мире)
В таком ракурсе, события в нефтеносных регионах Ближнего Востока и Северной Африки высвечивают реальную цель “разносчиков демократии”, захватить контрольный пакет в сферах мировой добычи и торговли энергоресурсами и осложнить доступ к энергоносителям основным экономическим конкурентам США и ЕС в лице крупнейших “азиатских тигров”. На острие атаки сейчас фигурирует Иран, который является ключевой фигурой этой комбинации.
Иран фигурирует в числе лидеров по разведанным запасам нефти (3 место в мире) и газа (2 место в мире), и не трудно догадаться с какого перепуга США и ЕС озаботились его ядерной программой. Для сравнения, по разведанным запасам нефти, Россия занимает 8 место в мире (60 млрд. баррелей), а по запасам газа №1 в мире (1,7 трлн. куб. футов). Поэтому не удивлюсь, если после разборок с Ираном у США и ЕС в отношениях с Россией озабоченности обострятся, “Газпром” – национальное достояние, но его национальность не декларируется”…
Санкции против Ирана явно скроены по “иракским лекалам” и информационные агентства смакуют подробности, как Иран от продовольственной зависимости пострадает:
Из-за санкций упал импорт продовольствия, от которого Иран зависит на треть
Тегеран готов запустить программу «нефть в обмен на продовольствие»
В публикации о желудках иранцев, эксперты агентства “Финмаркет” со ссылкой на Reuters “весёлые картинки” опубликовали с подчеркнуто многозначительными выводами…
Иран слишком сильно зависит от ввоза продовольствия
“Иран — пятый в мире по объемам импорта пшеницы и риса, а по импорту кукурузы шестой и тратит на импорт миллиарды долларов ежегодно. Без доступа к международной финансовой системе это практически невозможно”. Опасаясь политического и экономического кризиса в стране, население скупает доллары, что обрушило рыночный курс риала.
Интересно, а зачем населению “американская зелень”, если она несъедобна?!
Следует пояснить это лукавое “мракобесие” оценкой Минсельхоза США, согласно которой Иран в текущем сезоне произведёт 19,9 млн. тонн зерна. Плюс импортировать ему необходимо 5,6 млн. тонн, в том числе 0,2 млн. пшеницы, 1,5 млн. риса, 3,5 млн. кукурузы. Теперь, если мы усредним цену зерновых до $400 за тонну, прикинем общую сумму импорта зерна: 5,6 млн. тонн * $400 = $2,24 млрд., — всего ничего…
Далее, предлагаю вам просмотреть короткий видео – сюжет по аналогичной тематике, где репортёр энергично расписывает превратности торговли между Индией и Ираном…
Иран вынужден прибегнуть к бартерной торговле
Страна готова расплачиваться за продовольствие нефтью и золотом
Со слов репортёра этого сюжета следует, что Индия нарастила поставки иранской нефти до 550 тыс. баррелей в сутки или 27,5 млн. тонн в год. При стоимости нефти ~ $100 за бар-рель годовой контракт на поставку иранской нефти в Индию составит ~ $20 млрд. “условных единиц” и давайте прикинем, сколько и чего должна поставить Индия в обмен на нефть.
Получается, это Индии при обмене зерна на нефть, придётся Ирану золотом или другими нужными товарами на сумму $17,76 млрд. доплачивать за поставленную нефть.
При рыночной стоимости ~ $100 за баррель, годовой экспорт иранской нефти в денежном эквиваленте весит $87,6 млрд., а в золотом ~ 1586 тонн драгоценного металла.
Для наглядности, произведём пересчёт экспорта иранской нефти в золото:
Золото традиционно взвешивается в тройских унциях = 31,1 грамм
Метрическая тонна = 1000000 грамм / 31,1 = 32154 тройских унций
Биржевая котировка золота на 2012.02.15 = $1718 за тройскую унцию
$87,6 млрд. / $1718 = 50989523 тройских унций = 1586 тонн золота
Чтобы иметь представление о мировых запасах золота надо ознакомиться с публикацией, где перечислены золотые запасы основных владельцев, включая МВФ и ЕЦБ.
В представленной публикации, резервы золота пятнадцати центральных банков, включая МВФ и ЕЦБ, оцениваются в пределах 25500 тонн, суммарный объем запасов золота остальных стран мира порядка 30546 тонн, итого 56046 тонн весит мировой золотой запас.
Теперь представьте, что разницу внешнеторгового оборота экспорт – импорт наша страна берёт не деньгами, а золотом и с 2000 по 2011 год разница достигла $1,53 трлн.
$1,53 трлн. / $1718 = 889885099 тройских унций = 27676 тонн золота
Этот золотой эквивалент превышает резервы пятнадцати ЦБ вместе взятых
Как думаете, а какова себестоимость производства бумажных денег?!
Жозеф Кайо, бывший министр финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо рассказал де Голлю анекдот, как на аукционе в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля, и араб, чтобы приобрести шедевр, предлагает нефть, а русский золото. Но американец выложил кипу стодолларовых банкнот и приобрёл шедевр за 10 тысяч долларов. “В чем же здесь трюк?” – удивился де Голль. “А в том, – ответил Кайо, что американец купил Рафаэля за три доллара, стоимость бумаги, на которой напечатана стодолларовая банкнота три цента”…
На этом анекдотичном фоне давайте прикинем, почём наши “сосунки” реальные ценности в эквиваленте себестоимости стодолларовых купюр сливают на примере нефти:
Официальные данные Росстата за 2010 календарный год (январь – декабрь)
Экспорт нефти и нефтепродуктов = $205 млрд. / 379 млн. тонн = $541 тонна
Экспорт нефти и нефтепродуктов = 2,05 млрд. купюр * 0,03 / 379 млн. тонн = $0,2 тонна
Кто девочку кормит – тот её и танцует
Спросите, откуда тогда долларовые миллиардеры у нас плодятся, если по себестоимости американских денег в глянцевые таблоиды не впишешься. Так для “эффективных менеджеров” бонусы положены, на которые они могут себе позволить кукольный домик на крыше прикупить, деревянный кораблик, коллекцию машинок, прочие забавы. Но в стратегические отрасли своей экономики производители денег таких менеджеров не пускают, поскольку знают реальную цену бумажных денег и инвестиции “зелёной массы” для них вроде анекдота о джентльменской игре или обмена бумажных портретов бледнолицых вождей на реальные ценности.
В конце январе текущего года на Международном нефтяном форуме в Москве, задавал я вопрос американскому эксперту, который ценовые индексы для нефтяного рынка рассчитывает – готов ли он, как истинный гражданин своей страны, из собственного кошелька погасить часть государственного долга. В пределах $50 тыс. американских долларов цена вопроса, потому как госдолг у США зашкалил за $15 трлн., а если его на всех граждан раскинуть получится $50 тыс. с носа, включая стариков и младенцев. Витиеватой и эмоциональной скороговоркой “ответчик” долго отвечал, так что переводчик за ним едва поспевал, но если перевести суть ответа одной фразой “хрен вам на редьку, а не деньги из моего кармана”. Я не преминул уточнить у него, что произойдёт, если вдруг у ФРС денежный “печатный станок” сломается и долларовая пирамида завалится и как я понял суть не менее многословного ответа – “если США не будут потреблять, ни в чём себе не отказывая, многие страны и континенты вымрут от голода”…
Казалось бы “бред похмельный без закуски”, но у каждого своя правда, а истина в зерне и далёкий от рынка продовольствия нефтяной эксперт невольно рассекретил “секретное оружие” американцев. Доля США в мировой торговле зерновыми и масличными составляет около 30%, и если сравнить эти сегменты с торговлей нефтью и газом в деньгах – разница несопоставима, но если в жизнях – выживать населению стран, зависимых от импорта продовольствия сложно, неблагоприятное изменение климата на планете для них смертельно опасно.
ВТО – это хрен, а не морковка
Очевидно, что экспорт продовольствия в реальной политике является средством влияния на политический, экономический и социальный базис государств – развитых или недоразвитых, демократических или тоталитарных, без разницы. Принудить современных аборигенов менять реальные ценности на нереальные, можно только под страхом смерти и долларовая пирамида держится на кнуте военной агрессии и прянике продовольственного обеспечения.
Не готов спорить с нашими переговорщиками по линии ВТО, поскольку пришлось бы руки пожимать, в то время как кулаки чешутся. Но что прицел этой аббревиатуры из трёх букв метит российский АПК завалить, разве что “слепым поводырям” не очевидно. Ведь если наша страна существенно нарастит производство аграрной продукции, “гегемонов демократии” из ключевых энергетических и экономических регионов мира потеснит. Для “империи доллара” это означает потерю контрольного пакета влияния на развивающиеся экономики и риск вытеснения доллара из внешнеторгового оборота важнейших мировых игроков. Этот процесс уже набирает обороты – вслед за Россией, Беларусью и Казахстаном альтернативные американскому доллару схемы взаиморасчётов разрабатывают Индия с Ираном. Для финансовой пирамиды это начало конца и отсрочить её обрушение можно лишь при условии “глубокой заморозки” российского АПК, что предусмотрено условиями полной и безоговорочной капитуляции по линии ВТО… Потери от вступления в ВТО могут превысить 4 трлн. руб. в год.
Господдержка производителей на единицу посевной площади, долл./га в 2008 году была: в России – $36, Австралии – $94, Канаде – $122, США – $136.
Помимо сравнения уровней господдержки в этой публикации есть другие хлёсткие факты, но даже этого сравнения достаточно, чтобы понять ВТО – это хрен, а не морковка.
Конца света не будет – конец тьмы неизбежен
Президентские выборы в большинстве стран мира, уже давно превратились в публичный кастинг на роль главного героя информационно – телевизионной “мыльницы”, все претенденты на главную роль известны, но продюсеры и режиссёры даже в титрах не светятся.
К концу 2012 года доллар “грохнут” и мы получим обещанный конец света. Финансовый. Это прогноз бывшего вице-премьера России, ученого ПОЛЕВАНОВА Владимира Павловича и
в своем интервью он говорит о том, почему нагнеталась истерика на финансовых рынках, как с приватизацией долларового станка боролся легендарный Линкольн, что на самом деле произошло 11 сентября 2001 года и почему ликвидирована тайна банковских вкладов.
Как будут развиваться события, покажет программа “Время”, но в любом случае очевиден неоспоримый факт. Человечество рискует исчерпать ресурсы и вымереть как динозавры, если цивилизация “Homo sapiens” не перейдёт на качественно новый уровень развития:
Цивилизация “Homo sapiens” в будущем — базис, надстройка, идеология *
Владимир РЕШЕТНЯК
_________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг», которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»
Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
____________________________________________________________________________________________