Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-penzenskom-niiskh-vyveli-neskolko-sortov-pshenicy/346229/
|
Сотрудники пензенского НИИСХ разработали новые сорта пшеницы: озимая мягкая «Аксинья», яровая мягкая «Архат», «Экадо-113» чечевица тарелочная «Невеста» и масличная культура крамбе абиссинская «Полет».
По словам заведующей лабораторией Татьяны Праховой, «Крамбе абиссинская — малораспространенное однолетнее растение семейства капустных. Масло из семян представляет интерес, в первую очередь как источник биотоплива, но может использоваться и в пищевой промышленности. Жмых употребляется для приготовления особого рода халвы и пирожных, а может использоваться как удобрение. Эта культура устойчива к засухе, болезням и вредителям, поэтому ее смело можно отнести к перспективным культурам».
Сейчас проводится селекционная работа с горчицей белой и масличной редькой, идет подготовка в предстоящим весенним работам.