Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/neobkhodimo-finansirovat-innovacii-v-sfere-pererabotki-zerna/344151/
|
Такое мнение высказал председатель правления Ассоциации зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий Краснодарского края Петр Светличный в статье, опубликованной «Российской газетой».
По прогнозам Минсельхоза РФ, сбор зерна в этом году составит около ста миллионов тонн. На треть больше, чем в прошлом сезоне. А кубанские хлеборобы впервые собрали рекордные 11,5 миллиона тонн.
Не секрет, что при малых урожаях поднимается шум, — дескать, ни в коем случае не надо поставлять зерно за границу; а при хорошем результате — на все лады идут попытки обосновать экспорт до 25 миллионов тонн.
Сразу вспоминается банальная история про наращивание и модернизацию портовых мощностей для экспорта нефти. К чему это привело? Нефти качаем за рубеж все больше, а цена нефтепродуктов внутри страны уже приблизилась к мировым показателям.
По-моему, в зерновой отрасли мы упорно идем тем же путем. Собрать хороший урожай уже не проблема. Но вот как правильно им распорядиться и получить наибольшую выгоду?
Необходимо направлять финансовые ресурсы на возведение комплексов с инновационными технологиями переработки зерна.
В эти дни в правительстве РФ формируется госпрограмма строительства на территории России высокотехнологичных предприятий по круглогодичной комплексной переработке сельскохозяйственной продукции. Считаю, самое время обратить внимание и направить финансовые ресурсы не на создание новых экспортных мощностей для продажи зерна за границу, а на возведение комплексов с инновационными технологиями переработки зерна. Чем это предложение обосновано? При себестоимости тонны пшеницы 4-го класса в пределах 2,8-3,1 тысячи рублей цена ее продажи колеблется в пределах 5,4-5,8 тысячи. В Новороссийске ее можно продать по цене 6,8-7 тысяч рублей, а экспортер «на борту» ее уже продает по 7,75-8,4 тысячи. Таким образом, экспортеры в среднем за месяц зарабатывают 600-800 рублей на тонне зерна с учетом возврата НДС, а селяне, выращивая в течение года пшеницу, в итоге получают доход в среднем две тысячи рублей за тонну. Причем все риски ложатся на аграриев.
Кубанскими учеными разработаны и апробированы на ряде предприятий технологии глубокой переработки зерна, которые позволяют получать с каждой тонны переработанной сельхозпродукции не две-три тысячи рублей, а 25-30 тысяч. В чем их суть?
Сегодня мы из пшеницы извлекаем лишь отруби, муку, клейковина же, крахмалы, масла, жмыхи идут в отходы. А кукурузу так целиком перерабатываем в комбикорм, а там масла высочайшего качества до 10 процентов. Так, из миллиона тонн кубанской кукурузы можно было бы извлечь свыше 70 тысяч тонн масла для потребления населением.
До тех пор, пока мы будем получать копейки с экспорта, животных будем кормить цельным зерном, в отходы выбрасывать доброкачественное сырье, — так и будем ругать западных производителей, что они нас душат. Виноваты мы сами. Вместо собственных перерабатывающих инновационных производств думаем, как сделать экспортную трубу для зерна «шире» и зерновые терминалы построить на Дальнем Востоке. Хотя для экспорта продукции, полученной с помощью инновационных технологий, и существующих портов с лихвой хватит.