Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин встретился с главными редакторами некоторых ставропольских СМИ. В начале встречи Игорь Сечин представил журналистам ряд ведущих российских компаний, которые приступили к реализации долгосрочных экономических проектов на территории Ставропольского края.
Сейчас самое дешевое топливо поставляется именно «Роснефтью»: стоимость дизельного топлива для крестьян с учетом льгот – 15 рублей 10 копеек. На рынке дизельное топливо у «Роснефти» в рознице стоит около 24 рублей, а в независимых сетях 28-29 рублей за литр. Посчитайте тот эффект, который получает сельское хозяйство Ставрополья: 15 рублей 10 копеек и до 28 рублей, если бы они покупали топливо в розничной сети. То есть крестьяне, исходя не из розничных цен, а цены компании, получили дотацию минимум миллиард рублей.
Кроме того, развитие сети АЗС, и, кроме того, мы рассчитываем, что будет построена компания ТЗК. Потому что стоимость хранения и поставки топлива в аэропорту Кавминвод сейчас одна из самых дорогих в стране. Что, естественно, сказывается и на стоимости билета для пассажиров.
Работа Сельхозбанка на Ставрополье строится на новой основе. Они начали двигать проекты мобильных офисов: специальные автобусы ездят по краю, работают и с фирмами, и с другими клиентами. Сейчас Россельхозбанк совместно с Росагролизингом будут реализовывать еще один крупный проект.
Это строительство логистического центра для сельхозтоваропроизводителей края. Имеется в виду создать мощную структуру для того, чтобы у сельхозтоваропроизводителей края была возможность для хранения и переработки своей продукции.
Основная проблема, которую сейчас переживают сельхозтоваропроизводители, это отсутствие прямого доступа к рынку сбыта. К примеру, свекличные хозяйства сейчас дают неплохой урожай, а сахарные заводы – в соседних регионах. Сейчас приедут посредники и будут ценой душить и ждать, пока производитель не сдастся.
А наличие такого логистического центра позволит заниматься хранением, обеспечивать связь с транспортной инфраструктурой и давать непосредственно работу с рынком сбыта.
Одним из учредителей этого логистического центра будет Москва. Уже есть соглашение с департаментом, который работает непосредственно с поставщиками продовольствия в столицу. Они участники этого соглашения о строительстве логистического центра.
Вы знаете, что в октябре в Москве прошла ярмарка продовольственных товаров. Ставрополь принимал участие, и продукты были проданы, по-моему, даже за сутки. И это вызвало недовольство жителей Москвы.
Для того чтобы обеспечить связь между производителем и потребителем, такой проект логистического центра будет реализовываться на Ставрополье. Выбрано уже место. В ближайшее время мы объявим о запуске этого проекта.
Росагролизинг вообще реализует очень много проектов в Ставрополе. Это и поставки сельхозтехники, перерабатывающего оборудования, это и колесная техника, и тракторная техника. Мы сейчас на «Лесную дачу» поставили около двух тысяч коров, а в планах – до восьми тысяч голов из Австралии и Канады.
В принципе по этой системе агролизинга можно поставлять большую линейку: как оборудования, так и скот. И по-хорошему, я думаю, руководители хозяйств должны иметь об этом полную информацию. Условия привлечения этого ресурса очень льготные. И опять же, с учетом того, что они участники проекта строительства логистического центра, там будет возможность работать и с кооперированными базами.
Росагролизинг занимается не только поставкой техники, но и преследует цель модернизации сельского хозяйства. На сегодня Россия производит свыше 100 миллионов тонн зерна, и вопросы реализации, вопросы глубокой переработки очень часто на слуху и у журналистов, и неспециалистов, которые концентрируют внимание на том, что глубокую переработку требует только нефть.
На самом деле это не так: сельхозпродукция – это тоже сырье, которое может обеспечить хорошую прибавку, хорошую маржу. Глубокая переработка – это клейковина, это другие субстанции. Росагролизинг реально проводит очень большую работу. И даже независимо от той задачи, которая стоит по выборам, все свои координаты прошу передать руководителям хозяйств.
Что происходит сейчас на «Лесной даче», о которой я напоминал? Шикарное хозяйство… Очень хорошее молоко производит. Ведется дополнительная селекционная работа. Там коровы даже самостоятельно ходят на дойку. И работа с коровами ведется без участия операторов, людей.
Там у них чипы внедрены, контроль идет через специальное оборудование. Корова поднялась и идет в отсек специальный. Там лазер наводит на вымя прибор, вымя омывается, цепляется необходимое оборудование и она спокойно сдаивается. И вообще никого нет. Все данные сразу поступают в компьютер. Рекордсменка там сдает 43,8 литров молока в сутки. А средние удои порядка 22 литров молока в сутки. А среднегодовой удой на этой ферме – 8 тысяч килограммов от коровы.
Я приезжаю и говорю главе хозяйства: «Такое стадо хорошее, инфраструктура хорошая, оборудование по сбору молока сразу с охлаждением. У тебя нет в планах пеработки?» Он начинает моргать глазами. Потому что его заставляют сдавать централизованно на молокозаводы, которые кому-то принадлежат.
И это тоже не беда, если бы закупочные цены на этих молокозаводах были бы рыночными. А им приходится сдавать по пять-шесть рублей за литр. При его средней стоимости 14 рублей. А по тому качеству, которое он производит молоко – и до 17 рублей. Потому что практически его продукция соответствует пастеризуемому молоку. За счет системы сбора и охлаждения там минимальное количество бактерий, и качество соответствует пастеризованному.
По-хорошему надо там же делать переработку. И тогда он там будет получать и масло, и сыр, и творог, другие продукты… Я ему говорю: не волнуйтесь, давайте мы вам поможем со сбытом. С опаской смотрит. Но я надеюсь, что мы ему конкретно поможем.
Вот здесь надо, мне кажется, разбираться. И чем более транспарентно мы выстроим отношения между товаропроизводителями и переработчиками, тем лучший эффект получится.
Хочу обратить ваше внимание, что у нас команда по краю работает совершенно из разных структур. Есть и государственные структуры, есть и частные. И меня это очень радует. Это позволит создать диверсифицированную экономику.
В частности, выстроить там индустрию стройматериалов, карьеры. Потому что большая программа строительства реализуется в самом крае, в соседних регионах. И это позволит дать дополнительные возможности по стройматериалам, и, естественно, рабочие места. И дополнительные налоги в бюджет Ставрополя поступят.
Ростехнологии – компания очень большая – в ее состав входит более пятисот предприятий. И хочу обратить внимание, что они производят медицинскую технику. И в том числе у них сейчас идет работа по строительству томографов по России. Они являются комплектаторами всех высокотехнологичных медицинских центров, которые строятся в России. И если помните, президент, когда был в Ставрополе, заезжал в областную больницу. И там ему был представлен проект строительства нового перинатального центра. Вот оборудование будут они поставлять.
«Роснефть», как я сказал, будет двигать свои проекты. ЛУКОЙЛ в Буденновске запустил реализацию нового проекта «Ставролен». Сам завод порядка 4 тысяч новых рабочих мест. А с поставщиками – еще восемь тысяч. Этот завод «Ставролен» позволит объединить ряд добывающих мощностей ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Будут построены магистральные газопроводы для «Старолена». И налоговые поступления в бюджет только по этому проекту составят порядка 18 миллиардов рублей в год. Вот такая предварительная программа работы по Ставрополью. Будем над этим упорно трудиться.
Я хочу обратить внимание, что те кандидаты, которых утвердил совет «Единой России», они, скажем так, представители, в основном, местной элиты. И я очень рад, что нам удалось убедить «Единую Россию» воспринять этих новых кандидатов и очень рассчитываю, что они станут такой движущей силой тех перемен, о которых мы говорим, и очень прошу вас помочь этим людям, нашим товарищам.
Мы были в Буденновске, бабушки подходят и начинают излагать проблемы. И куда деться – надо заниматься. Женщина подошла: «У меня трое детей, а сегодня в школе температура низкая». Надо посмотреть, конечно. Направили туда заместителя министра газового развития страны.
Вообще проблем очень много. Для меня самого эта работа отличается от той работы, которой я занимался. Но очень интересная. Реально получаешь другую обратную связь. Когда видишь, как это влияет на жизнь людей, это наполняет энтузиазмом.
Но, конечно, сталкиваешься с серьезными проблемами, на которые раньше не обращал внимания, потому что конкретно ими не занимался. Но для комплексного понимания, для всей картины это очень важно.
Вот, возвращаясь к Нефтекумску. С удивлением узнал, что бюджет Нефтекумска составляет порядка 50 миллионов рублей в год. Там очень тяжелая ситуация. На тысячи человек одна поликлиника. При положенных двухстах человек в день принимают 650. Конечно, для людей это очень тяжело, но и для медицинского персонала в таких условиях работать практически невозможно. Но там, слава Богу, приняли решение вторую поликлинику сделать.
Буду обращаться и к Владимиру Владимировичу, и к Дмитрию Анатольевичу – нам надо как-то перенастраивать налоговую систему. Потому что надо увеличивать доходы на местные бюджеты. Вообще работа эта очень перспективная. Надо очень внимательно к этому подходить, чтобы не нарушить стабильность. Для меня это имеет большое значение: в целом, это и большая ответственность, и очень интересно.