Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/pshenica-ne-mozhet-opredelitsya-s-napravleniem/343208/
|
Во вторник агрокотировки в Чикаго снова демонстрируют разнонаправленное движение. Пшеница немного растет по ближайшим контрактам, а дальние фьючерсы снова падают. В то же время кукуруза растет в цене. Пшеницу с одной стороны поддерживает рост кукурузы, но ограничивает слабый спрос и высокий уровень запасов.
Зерновые контракты начали торговую неделю с понижения. На стоимость пшеницы по-прежнему давит слабый спрос и нестабильность внешних рынков. Долговой кризис Еврозоны, теперь обрушившийся на Италию, вызывает массу беспокойств и давит на товарные рынки, в то время как доллар растет. Однако финансовая база ближайших контрактов остается прочной, потому декабрьский фьючерс на несколько центов выше дальних месяцев.
Кукурузные котировки упали до минимальной за последний месяц отметки. Давление на рынок оказывает по-прежнему слабый экспортный спрос, а также пониженный интерес инвесторов в связи с сильным долларом на фоне ухудшения европейского кризиса.
Торговая сессия 14 ноября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 615.75 ц/б (-1.00);
— кукуруза (декабрь) – 633.50 ц/б (-5.00).
В понедельник чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 1 цент до отметки 615.75 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 694.50 ц/б. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 577.50 ц/б. Ближайшее сопротивление – 694.50 ц/б, следующее сопротивление – 706.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 596.75 ц/б, следующая поддержка – 577.50 ц/б
Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily
По мнению экономистов Rabobank, экспорт австралийской пшеницы станет рекордным в текущем сезоне благодаря богатому урожаю и высокому уровню резервных запасов. При этом качество пшеницы Австралии в этом году ниже, чем в прошлом, и на мировой рынок поступят большие объемы дешевой фуражной пшеницы австралийского производства.
Предположительно, в сезоне 2011-2012 Австралия экспортирует рекордные 21 млн тонн зерновой, говорит Rabobank. В прошлом аграрном году, который завершился 30 сентября, поставки австралийской пшеницы на мировой рынок составили 18,6 млн тонн. страна продолжает находиться в пятерке крупнейших поставщиков в мире.
На прошлой неделе Rabobank сообщили, что ожидают практически такой же богатый урожай пшеницы в этом году, как и в прошлом. Прогноз на текущий сезон составляет 25,6 млн тонн пшеницы. В прошлом году (апрель-март) было собрано 26,3 млн тонн зерновой.
По данным Бюро статистики Австралии, общие запасы пшеницы выросли на 54% в конце сентября и составляют рекордные почти 9 млн тонн. «Такой объем запасов станет сильным фактором давления на цены», — говорят аналитики Australia and New Zealand Banking Group.
С другой стороны, как отмечают Rabobank, выросла доля фуражной пшеницы в общем объеме зерновой. Это означает, что запасы мукомольно пшеницы в стране упали до 4,23 млн тонн. год назад запасы составляла 4,53 млн тонн. во многих районах выращивания пшеницы в Австралии будет получено зерно с содержанием протеина ниже среднего, говорят эксперты банка.
Компания Cooperative Bulk Handling Ltd. из Западной Австралии провела погрузку первого карго пшеницы в рамках нового торгового соглашения с Саудовской Аравией в понедельник, сообщается в официальном заявлении компании.
Компания-экспортер поставит 150 тыс. тонн белозерной австралийской пшеницы с высоким процентным содержанием протеина. Поставка будет совершена по контракту, согласно которому рынок Саудовской Аравии снова открыт для производителей пшеницы Западной Австралии.
Ожидается, что в текущем сезоне импорт зерна арабским королевством составит 12 млн тонн. Значительный объем закупок обусловлен реализацией намерения правительства компенсировать сокращение внутреннего производства и одновременно увеличить объем резервного зернового фонда, по данным FAO.
Импорт пшеницы государственным импортером Саудовской Аравии Saudi Arabia’s Grain and Flour Mills Organisation (GFMO) может достичь 2 млн тонн в 2011-2012 МГ. Национальный зерновой фонд расширяется до объема, достаточного для удовлетворения годового потребления.
Около 100 тыс. тонн пшеницы производства Казахстана будет экспортировано через украинский терминал Авлита в черноморском порту Севастополя до конца года, сообщает управленческий персонал терминала.
Первая партия казахской пшеницы прибыла на терминал в вагонах 7 ноября, а первый карго с пшеницей в объеме 60 тыс. тонн будет погружен в последнюю декаду месяца. Через украинские порты ежемесячно производится перевалка около 3,5 млн тонн зерна. Через один только порт Авлита производится перевалка 3,5 млн тонн в год.
Казахстан, собравший в этом году рекордный урожай, намерен экспортировать не менее 15 млн тонн зерна в сезоне 2011-2012. Но для продаж своего зерна на мировой рынок Казахстану требуются возможности украинских и российских портов, так как территориальное положение республики не позволяет казахским экспортерам совершать прямые погрузки.
Традиционно Казахстан экспортирует около 6 млн тонн пшеницы в страны Средней Азии. Афганистан, Ирак и Азербайджан. Предположительно, в текущем году поставки на традиционные для Казахстана рынки составят около 8 млн тонн. Но экспортеры не желают идти на риски и везти свое зерно в украинские и российские порты, где казахская пшеница — слишком слабый конкурент.
По этой причине и в связи с рекордным урожае, как отмечает Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбектов, в республике наблюдаются проблемы с хранением и перевалкой зерна. Правительство республики пытается решить эту проблему субсидированием поставок. На каждую тонну перевезенного в вагонах зерна государство выделяет 40 долларов. Кроме того, нанимаются дополнительные вагоны для перевозки зерна.
Производство сельскохозяйственных продуктов за первые 9 месяцев календарного года в Филиппинах выросло на 4,3% относительно того же периода в прошлом году. Значительное увеличение произошло благодаря увеличению урожая зерновых, сообщает Министерство сельского хозяйства во вторник.
Производство риса выросло на 16% за отмеченный период и составило 10,75 млн тонн. фермеры получили урожай кукурузы в объеме 5,5 млн тонн, что также не 16% больше относительно прошлого года. В целом производство зерна увеличилось на 9% относительно предыдущего 9-месячного периода. Производство зерновых – это 57% всего аграрного производства Филиппин.
Отметим, что сфера сельского хозяйства составляет 5 часть ВВП Филиппин, при этом около 40% населения страны имеют рабочие места в аграрной области.
Филиппины, один из крупнейших импортеров риса, может к следующему году войти в режим самообеспечения зерном, говорит президент Benigno Aquino. Таким образом, цель перехода в режим зерновой автономности будет достигнута на год раньше, чем было установлено. «Обещание достичь независимости в плане обеспечения рисом к 2013 может быть выполнено уже в начале 2012. Я даю министерству возможность немного отклониться от курса», – заявил президент в интервью Worldview.
Второй день подряд котировки соевых бобов на CBOT закрываются в зеленой зоне. Торговую сессию в понедельник соя завершила на повышении благодаря новым слухам о возможных покупках сои США Китаем. Технические покупки контрактов также продолжает поддерживать сектор. После недавнего снижения котировок трейдеры посчитали рынок перепроданным.
Трейдеры надеются, что в ближайшее время Китай будет совершать агрессивные закупки сои США. Рынок делает такие прогнозы, так как уже наблюдал подобную тенденцию в октябре. В прошлом месяце азиатские покупатели с удовольствием покупали соевые бобы по равнозначной цене, поэтому логично, что в ноябре активный импорт может возобновиться.
Прочная финансовая база и технические покупки позволили сое остаться резистентной к давлению внешних рынков. Зерновые фьючерсы в это время падали под давлением последствий нового витка европейского кризиса, а также из-за сильного доллара.
Соя по январскому контракту прибавила 2,75 цента и закрылась на отметке 1178,25 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот потерял 0,03 цента и закрылся на отметке 29,92 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту выросло на 0,24 цента и закрылось на отметке 51,22 ц/ф.