Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kakoe-zerno-v-zakromakh-novosibirskoj-oblasti/341514/
|
Вчера в Новосибирской области во «Встречах на Вертковской» прошла пресс-конференция, посвящённая теме качества собранного в Новосибирской области зерна, сообщает газета Ведомости.
Вопрос уместен прежде всего потому, что уборочная в НСО финиширует. Что касается других областей РФ, где уборочная уже завершена, то, по данным Центрального Управления Россельхознадзора, около трети всего проверенного по России зерна оказалось ненадлежащего качества. Коснулась ли эта беда нас? В роли экспертов для освещения ситуации по столь немаловажной проблеме были приглашены депутат Законодательного Собрания НСО, директор Краснозёрского элеватора Денис Субботин и начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна, продуктов его переработки и семенному контролю управления Россельхознадзора по Новосибирской области Татьяна Рахманова.
Наша ситуация с качеством зерна сильно отличается от ситуации в южных регионах России прежде всего потому, что в Сибири отсутствуют некоторые вредители сельскохозяйственных культур, которые заражают зерно ещё в поле. «Энтомологический диверсант» под названием «клоп вредная черепашка», как объясняют специалисты, может сильно снизить клейковину в зерне и тем самым свести на нет труды крестьян. Но в Сибири этот вредитель не водится. С полей в закрома зерно поступает не заражённым и при надлежащем хранении может лежать в целости достаточно долго. Зерно госрезерва до обновления хранится четыре года.
«Задача крестьян — продать зерно, — высказал свои соображения по поводу механизма ценообразования Денис Субботин. — Производители зерна в постоянном биржевом процессе». Таким образом, столь волнующий всех вопрос цены на зерно целиком и полностью зависит не только от качества собранной пшеницы, но и от конъюнктуры рынка. В частности, и от того, по какой цене будут покупать зерно в портах Новороссийска и Владивостока. Исходя из этого, складывается цена и на внутреннем рынке. Товарное продовольственное зерно — это, конечно же, не заражённое зерно с клейковиной выше 18 единиц. «Если содержание клейковины ниже 17 процентов — это фуражное зерно», — пояснила Татьяна Рахманова. Денис Субботин напомнил о случаях, когда при экспортных поставках наша «низкая» клейковина оценивалась покупателями, как вполне приемлемая. Не исключено, что это как-то связано с тем, что в мире при хлебопечении широко используют сухую клейковину. Да и вообще их стандарты от наших ГОСТов отличаются.
В прошлом году на экспорт было продано 11 тысяч тонн зерна, в этом — 3 тысячи тонн. Страны, куда поставлялось зерно, — Таиланд, Монголия, Тайвань. Возможности увеличения экспортных поставок губернского зерна весьма внушительны…
«Сегодняшняя приёмная цена у ворот элеватора — четыре, четыре с половиной рубля за килограмм», — назвал «плавающую» цифру депутат Субботин, поделившись тем, что прогнозы в такой сфере, как ценообразование на зерновом рынке, — самое неблагодарное дело.
По последним данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, как пишет интернет-ресурс НИА, в 12 районах уборочная кампания завершена, в том числе на территории таких крупных районов, как Краснозёрский, Баганский, Коченёвский, Кочковский, Тогучинский и Ордынский. По оперативным данным на 5 октября, в регионе обмолочено 97 процентов зерновых. Валовый сбор составляет 2,787 миллиона тонн при средней урожайности 17,4 центнера с гектара.