Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ulyanovskaya-oblast-zanimaet-vtoroe-mesto-v-pfo-po-tempam-uborki-i-urozhajnosti-zernovykh/340126/
|
В преддверии Международного форума «Зерно Приволжья», Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области, рассказал о том, в каком направлении будет двигаться в ближайшие годы одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики региона — АПК.
— Александр Викторович, сейчас у сельчан горячая пора – уборочная страда. Поэтому в начале разговора несколько слов о том, как она проходит.
— Вы знаете, складывается такое впечатление, что после засухи прошлого года наши аграрии просто соскучились по работе. Уборочная проходит в очень высоком темпе. Намолот порой доходит до 60 тысяч тонн зерна в день. Да и урожайность не может не радовать. На сегодняшний день в среднем по области она составляет более 25 центнеров с гектара. А в ряде хозяйств обмолачивают и по 50 центнеров с га. С начала уборочной кампании валовой сбор зерна в Ульяновской области составил более 1 млн. 332 тыс. тонн. Кроме того, Ульяновская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе по темпам уборки и урожайности зерновых. Впереди нас только Татарстан. Это очень хороший результат. Тем более, что таких показателей в регионе не было последние 13 лет.
— Хотелось бы поговорить о планах на будущее, расскажите о результатах, которых удалось добиться отрасли в первом полугодии этого года.
— В первую очередь стоит сказать о таком показателе, как индекс физического объема производства. По итогам первых семи месяцев он составил 107,9 процентов к соответствующему периоду 2010-го. Это выше, чем в среднем по стране – 100,7 процента. Рост обеспечен за счет производства мяса, яйца, овощей закрытого грунта. За январь-июль текущего года в хозяйствах всех категорий реализовано скота и птицы на убой в живом весе свыше 39 тысяч тонн – рост на 13,6 процента, яиц – почти 276 миллионов штук, что больше на 7,2 процента. Это высокие показатели. К примеру, в целом по Российской Федерации производство мяса возросло лишь на 3,8 процента, яиц – на 1,0.
Рост производства мяса и яйца обусловлен реализацией инвестиционного проекта на птицефабриках области: производство мяса птицы в сельхозпредприятиях возросло в 2 раза и составило 8,9 тысячи тонн, птицепоголовье увеличилось на 12,5 процента и достигло 2,7 миллиона голов.
Снижение производства в первом полугодии отмечалось только по молоку. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 107,2 тысяч тонн – 96,7 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года. Тенденция снижения производства молока наблюдается как в соседних регионах Приволжского федерального округа, так и в целом по Российской Федерации. Но к концу года мы прогнозируем увеличение производства молока до уровня 2010 года.
Самое главное, нам удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье скота. В итоге, Ульяновская область сохранила за собой право на получение субсидий из федерального бюджета на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота. А таких регионов в Российской Федерации оказалось всего 30. Из федерального бюджета нам было выделено более 85 миллионов рублей, а с учетом софинансирования из областного бюджета общая сумма поддержки составляет более 91 миллиона рублей.
— Какие задачи поставлены перед аграриями во втором полугодии?
— Перед нами стоят две первостепенные задачи – заготовка кормов и проведение комплекса осенних полевых работ. Что касается первого пункта, для обеспечения нормального прохождения зимовки скота сельхозпредприятия уже заготовили 109,5 тысяч тонн сена (142 процентов от запланированных объёмов), 192 тысячи тонн сенажа (143%). Продолжается заготовка силоса и соломы. Плюс аналогичную работу необходимо провести и для подсобных хозяйств населения. В принципе, все возможности для этого у нас есть – в наличии имеется достаточное количество кормозаготовительной техники, на полях благодаря благоприятным погодным условиям выдался хороший травостой. В настоящее время наряду с уборочными работами на полях области продолжается сев озимых и обработка почвы под яровые культуры. В целом по области посеяно 181,6 тыс. га озимых зерновых (55,7% от плановых объёмов), из них, озимой пшеницы — 148 тыс. га (52,7%), озимой ржи — 34 тыс. га (74,5%).
— Александр Викторович, а какие перспективные планы стоят перед агропромышленным комплексом региона?
— Во-первых, это сохранение тенденции роста поголовья скота. По нашей оценке, до конца года изменений не произойдет. На это повлияют выплаты субсидий на содержание крупного рогатого скота, а также завоз поголовья скота на объекты, строящиеся в рамках инвестиционных проектов: молочный комплекс в ООО «Агро–Гулюшево» на 1000 голов, свинокомплекс ООО «Симбирский Бекон».
Второе направление – развитие инфраструктуры продовольственного рынка. В настоящее время в рамках мероприятий по созданию Агропромпарка в Ульяновской области областным Министерством сельского хозяйства разработана ведомственная целевая программа «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на основе развития агропромпарков на территории Ульяновской области». В проекте Агропромпарка предусмотрено строительство учебного центра для фермеров, где мы планируем проводить обучение не только начинающих фермеров, но и специалистов сельхозпредприятий.
В настоящее время областное Министерство сельского хозяйства прорабатывает новый механизм бюджетной поддержки с привязкой к эффективности. То есть будет введена градация размера ставок субсидий в зависимости от продуктивности скота, урожайности сельскохозяйственных культур, а также от уровня заработной платы, в расчете на единицу произведенной продукции. Такой подход планируется применять, начиная с 2012 года. Хотел бы заострить особое внимание на уровне заработной платы. За январь – июнь 2011 года ее средний уровень в сельском хозяйстве Ульяновской области составил 9344 рублей. При этом, если эффективные сельхозпредприятия обеспечивают уровень заработной платы в 12-15 тысяч рублей, то в ряде хозяйств она даже ниже минимального размера оплаты труда. В следующем году размер ставок субсидий по областной поддержке будет дифференцироваться в зависимости от достигнутого уровня заработной платы по итогам 2011 года.
Разумеется, будем заниматься развитием сельских территорий. Для этого областное государственное учреждение «Информационно-консультационный центр АПК» реформируется в Агентство развития сельских территорий Ульяновской области, которое будет включать в себя Дирекцию развития садоводства, Дирекцию развития сельских территорий, Информационно-консультационный центр. По своим функциям Агентство не имеет аналогов на территории Российской Федерации.
Основная цель – выделить приоритеты развития, так называемые «точки роста» по каждому населённому пункту и определить первоочередные задачи и разработать конкретный план развития сельских территорий до 2020 года.
Можно еще долго перечислять все задачи, стоящие перед министерством. Главное, чтобы результат работы видели жители региона. Немного перефразирую слова великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Нам не нужны великие потрясения, нам нужны богатые крестьяне, которые смогут досыта накормить население Ульяновской области!
Для справки: На уборочных работах в регионе задействованы около 1,5 тысяч единиц зерноуборочной техники. Из них 79 новых комбайнов были приобретены сельхозпредприятиями в 2011 году и уже активно работают на полях области. Кроме того, на обмолоте работают 46 комбайнов «Симбирцит-А», произведённых на базе ОАО «Агропромпарк» и сертифицированных на территории Ульяновской области. В сутки ими убирается около 1,5 тыс. га и намолачивается около 4 тыс. тонн зерна.
По мнению Министра Александра Чепухина, работа ульяновских комбайнов в значительной степени влияет на областные темпы уборки.