Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/%c2%abagrarnoe-chernozeme%c2%bb-v-orle-obsudili-selskokhozyajstvennye-problemy-centralnogo-regiona/337464/
|
С 19 по 21 июля в Орле прошла работа Международного форума «Агарное Черноземье». Проведенный в начале аграрного сезона, форум раскрыл насущные сельскохозяйственные проблемы.
Для участия в «Аграрном Черноземье» в Орел съехались гости из Центрального региона – Липецкой, Брянской, Тульской, Курской областей; также приехали столичные и зарубежные специалисты. Нашу область представили руководители сельскохозяйственных предприятий, научные работники, представители администрации.
20 июля форум был открыт пленарным заседанием «Инвестиционная привлекательность Центрально-Черноземного региона», на котором участники рассказали о положении сельского хозяйства в своих областях.
Руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев выступил с докладом о нынешней ситуации в регионе:
— Орловская область стабильно держит высокие показатели. Даже в прошлом засушливом году мы убрали 1600000 тонн зерна, а это второе место после Курска. Идет активное увеличение производства, повышается урожайность, используются ранее пустовавшие площади, технологии модернизируются. Мы уже приступили к уборке зерна, убрано более 70-ти тысяч тонн. Урожайность в этом году – 31 центнеров с гектара. В Кромах заложен новый элеватор – мощностью в 140 тысяч тонн, запускаются четыре сахарных завода, строятся перерабатывающие заводы для кукурузы, сои, подсолнечника. Также мы много внимания уделяем обучению кадров – проводятся семинары, лекции, встречи. Огромную работу здесь ведет Орловский Аграрный университет. Я уверен, что в дальнейшем мы будем наращивать севооборот, для этого у области есть все возможности.
Руководитель Управления Федеральной Антимонопольной службы по Орловской области Валентин Юрасов представил доклад об экономической составляющей аграрного производства. Оказалось, что непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей не выявлено фактически ни одного антимонопольного нарушения. Проблемы с законом начинаются на сопутствующих рынках (имеются в виду услуги хранения и обработки зерна) и соподчиненных – энергетическом, топливном, финансовом.
«В Орловской области отсутствует возможность высокотехнологичного промышленного хранения зерна. Да и площади хранения необходимо увеличивать, как минимум, в два раза», — отметил Валентин Юрасов. Здесь же было сказано и о ценах на электричество и газ, которые возмущают потребителей. «Я советую прежде всего разобраться с энергопотреблением на предприятиях и серьезно заняться его планированием», — сказал докладчик. В числе недочетов хозяйства области также был выделен недостаток отрасли сушильного хозяйства. Однако выступление было завершено оптимистичным утверждением о том, что «для инвестиций область открыта».
Участники форума активно задавали вопросы из зала. После первого же доклада последовал самый волнующий аграриев вопрос: «Какие цены на зерновые ожидаются в этом сезоне?». В президиуме ответили, что точно сказать невозможно, но ожидаемая цена пшеницы – 3 рубля 50 копеек — 4 рубля; хотя справедливой ценой (с учетом вклада удобрений, защиты от вредителей) были бы 6 рублей. Рожь может стоить в этом сезоне около 5-ти рублей. В зале поднялся нешуточный ажиотаж, возникли споры.
В течение следующих двух дней прошли следующие сессии форума: «Особенности оборота сельскохозяйственных земель», «Лучшие примеры эффективной торговли. Новые возможности на аграрном рынке», «Оптимизация производственных торговых операций. Повышение эффективности и сокращение затрат», «Инновационные технологии в современном земледелии Центрально-Черноземного региона», «Анализ зерновых рынков и прогнозы развития».
С интересным сообщением в этой сессии выступил генеральный директор ООО «АГРОСПИКЕР» Виталий Шамаев. Оказалось, что российский аграрный сектор получает одну из самых низких выручек в мире. Причем проблема не в невозможности выращивания зерна, а в плохой базе для его хранения и обработки, а также в низких возможностях рынка. Для наглядности были показаны диаграммы, где российский аграрный сектор сравнивается с аргентинским и американским. Выяснилось, что сегодня Россия достигла лишь уровня 80-х годов этих стран.
Одной и основных проблем у нас остаются банки, которые ведут недобросовестную политику, спекулируют на операциях с зерном, скупая его за бесценок. «Необходимо, прежде всего, прекратить экономические преступления», — решительно объявил выступавший. Здесь же была заявлена необходимость увеличения площади посева маслосемян, изменения структуры посевных площадей.
Для слушателей была показана схема мирового экономического пьедестала зерновых, где на первом месте находится соя, на втором – кукуруза, на третьем – рапс: те культуры, которые в России не являются самыми популярными.
Вопрос о ценах и здесь встал ребром: в пылу спора директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк, активно задававший вопросы докладчику и в итоге не удовлетворенный его уклончивыми ответами, даже покинул зал.
Также в рамках форума был проведен бизнес-семинар «Управление финансовыми рисками на аграрном рынке».
Руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев прокомментировал работу форума:
— Мы ждем от встречи конкретных результатов, новых подходов к решению проблем. Сегодня сельское хозяйство в Орловской области развивается нормально, есть положительная динамика. Мы можем лучше, поэтому стараемся оптимизировать производство: проводим совещания, семинары, обучение кадров. Хотелось бы ускорить сейчас техническое перевооружение – многие хозяйства работают на старой технике. Без обновления технической базы невозможно наращивание оборотов производства. Главное, что люди хотят работать в аграрном секторе – фермерское движение у нас в регионе стабильно, сегодня это 1336 фермерских хозяйств. Мы будем продолжать дальнейшую работу на улучшение и модернизацию сельского хозяйства нашей области.
Участники форума разъехались по своим областям, получив ценную информацию для дальнейшей работы. Также на форуме присутствовали потенциальные инвесторы и представители банков – поэтому в скором времени можно ожидать наглядных практических результатов работы «Аграрного Черноземья».
Дарья Новикова,
ИА Инфо-Сити, infoorel.ru