Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/25-30-mlrd-ezhegodno-budut-postupat-v-agro-sektor-mirovoj-ehkonomiki/336689/
|
В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Борис Розенвальд, генеральный директор «АМБИКА-АГРО» дал интервью порталу IDK.ru на тему земель сельхозназначения и инвестирования в агробизнес.
— Борис Григорьевич, с какими проблемами, касающимися управления землями сельхозназначения, чаще всего сталкиваются собственники в РФ?
— Прежде всего, собственник не уверен, что его права на землю надежно защищены. К сожалению, вторичный рынок земель сельскохозяйственного назначения у нас так и не сложился до настоящего времени. Менее 10 % земли сельхозназначения имеют свидетельства о собственности. Огромное количество земель не размежевано и не имеет кадастровых номеров. Процессы первичного оформления земель проходят в условиях не четкого законодательства, с использованием схем, которые, зачастую, могут быть оспорены. Сроки оформления растягиваются на годы. Страховые компании практически отказываются страховать возможность «Потери Титула» (права собственности) с/х земель. Востребована практика самостоятельной инициации судебных процессов – для закрепления прав на свою землю. Инвесторы стараются отделить владение землей от операционной агро-деятельности, которая не редко бывает убыточной. Сложность оборота земель и возможность оспаривания сделок купли продажи так же снижает инвестиционную привлекательность покупки земли, несмотря на ее недооцененную, по сравнению с Европой и другими странами, стоимость. Не сложилась и практика покупки и оформления земель для залога и сдачи в аренду посторонней производственной компании для обработки. Большинство крупных собственников земель вынуждены ее обрабатывать. Земля сельскохозяйственного назначения не стала надежной, ликвидной, высоко оцененной и привлекательной для инвесторов, хотя потенциал у нее — огромный. За последние 2 года, стоимость с/х земли упала по всем регионам пропорционально рискам, и возможно, скоро мы увидим новый интерес инвесторов.
— Как Вы относитесь к изменениям с 1 июля правил оборота земель сельскохозяйственного назначения?
— Закон изменяется не в первый раз, и думаю, не в последний. Жаль, что не упрощена процедура оформления прав на собственность. Некоторые проблемы решены, но а целом, закон оставляет много вопросов для трактовки чиновниками различных уровней, роль которых даже усиленна. А значит, остается место для коррупции, рейдерства, сомнения инвесторов, и все это не способствует росту привлекательности отрасли в целом.
— Какие из этих изменений считаете наиболее важными, на что стоит обратить внимание сельхозпроизводителям?
— Надо обратить внимание на правомочность договоров по использованию муниципальных и невостребованных земель, на изменения в правилах проведения собраний, оформления документов. А также внимательно следить за новыми положениями и постановлениями МСХ, где должны будут прописать нормативы, на которые ссылается сам закон, хотя за время от принятия до вступления закона в силу они должны быть утверждены.
— Каков интерес западных фондов к землям сельхозназначения в РФ?
— Общий интерес фондов к агро-сектору в мире очень велик. Это обусловлено перспективами роста цен на продовольствие вследствие роста населения, и напряженному балансу потребления-производства с/х продуктов. На конференции в Нью-Йорке по агро–инвестициям в мае этого года, мировые аналитики и представители фондов говорили о том, что 25-30 млрд $ ежегодно будут поступать в агро-сектор мировой экономики от пенсионных, медицинских и частных фондов. Если только он будет готов принять эти инвестиции. Для фондов такие вложения рассматриваются как распределение рисков в инвестиционном портфеле — по географии, культурам, доходности и т. д. Перспективными для вложений сегодня считаются: Южная Америка, Африка, Австралия… Россия тоже очень заманчива, особенно земельные ресурсы и возможности технологического прорыва, но при этом слишком непрозрачна и непредсказуема.
— Чем можно заинтересовать потенциальных инвесторов в агро-бизнес, возможно, какими-то гарантиями, чем-то еще?
— Должен улучшаться инвестиционный климат в России в целом, есть много проблем общих для разных отраслей экономики. Инвесторы хотят понимать правила работы в агро-секторе, меры и границы госрегулирования, видеть развитие активного и конкурентного рынка. Единая Сельскохозяйственная Политика России должна быть понятной и долгосрочной. А идеальный объект для инвестиций, это Компания, с профессиональной мотивированной командой, понятной организационной и корпоративной структурой, четким контролем и ясной (лучше международной) отчетностью, прозрачная, с хорошей репутацией и финансовой историей, которая сама понимает – для чего и какие ей нужны инвестиции!!! К сожалению разрыв во взаимопонимании с потенциальными иностранными инвесторами еще очень велик.
— Какие планы по инвестициям в Россию у группы компаний АМБИКА-АГРО?
— Последние два года мы в основном инвестировали в Африку, в Замбию. Получение при орошении двух урожаев в год, понятные законы и хорошая конъюнктура особенно привлекательны для инвесторов. В России мы продолжаем работать в области первичного семеноводства и планируем расширение этого проекта на 60 тысяч га. в центральном, южном и восточном регионах. В планах компании — участие в крупных инфраструктурных проектах в рамках Частно-Государственного партнерства. Недавно начал работу Инвестиционно-Аналитический центр компании, в рамках которого ведется работа по оценке и подготовке российских проектов требующих финансирования. В связи с открытием экспорта, и интереса к мелиорации, после прошлогодней засухи, мы постараемся возобновить проект по «связанным кредитам» поставки оборудование по орошению в обмен на экспорт зерна.
— А как вы оцениваете ситуацию сложившуюся на зерновом рынке в России?
— Оптимистично! Голодать не будем. В России огромный потенциал развития производства зерна и по земельным ресурсам и по урожайности — технологиям. И 120 и 150 млн. тонн производства зерна это вполне реальные задачи. Только надо, чтобы производителям зерна это было выгодно, цены на зерно должны окупать затраты, риски и развитие технологий. Есть обоснованные надежды, что тренд на высокие мировые цены на зерно носит долгосрочный характер. Не так оптимистично выглядят перспективы цен внутреннего рынка. Учитывая прошлогоднюю ошибку в оценке зернового баланса на 6-8 млн. тонн зерна, и отсутствие экспорта, даже при среднем урожае зерна этого года, мы продолжаем находиться в кризисе перепроизводства зерна. Потенциал производства огромный, но для притока инвестиций в развитие технологий, расширение площадей и рекультивации земель — нужна уверенность в конечной рентабельной реализации зерна. Тут нужен или более свободный рынок, который сам отрегулирует скорость роста/или спад производства (что маловероятно с учетом социальной значимости сектора и продовольственной безопасности), или обоснованная и интенсивная государственная поддержка. Темы известны – расширение и финансовой и политической поддержки экспорта, расширение бартера и механизма связанных кредитов, снижение издержек, фрахта, развитие портовых и транспортных мощностей, инфраструктуры подработки и хранения, развитие внутреннего потребления, глубокой переработки зерна, животноводства (но не за счет сдерживания цен из кармана производителя). Для расширения выгодных экспортных поставок нужно зерно хорошего качества. Конечно это программа не на один день, и необходимо учитывать особенности регионов, климат, географию, риски, балансы потребления, и главное – различную себестоимость производства и стоимость экспортной логистики. Важно иметь достоверную информацию с полей и зерновые балансы, одну ликвидную зерновую биржу для хеджирования и активный рынок. Необходимы простые механизмы различной региональной поддержки с/х производителя, страхование, интервенции и залоговые аукционы, гарантии минимальных цен закупки (мы в этом году, как то о них забыли). Я очень рад результатам последних международных тендеров, на которых было продано российское зерно. Растет вероятность отгрузки более 2 млн. тонн зерна в месяц. Это будет хорошей поддержкой внутренних цен на зерно. Надеюсь увидеть цену на 4 класс в 6000 рублей на CPT Новоросийск и выше.
— Вы приглашены к участию в форуме «Аграрное Черноземье» 19-21 июля в г. Орел, в чем Вы видите практическую пользу от подобных мероприятий и что можете пожелать его участникам?
— Считаю важным принять участие в форуме. Время форума выбрано оптимально, как раз перед началом уборки в ЦЧР, когда будут определяться многие коммерческие вопросы нового урожая. Уверен, что увижу там интересных профессиональных докладчиков и партнеров. Присутствие в одном месте чиновников и коллег из разных областей ЦЧР даст возможность получить со сцены и в кулуарах достоверную информацию о ситуации в регионе. Наша компания доверяет проектам и профессионализму команды IDK.RU и старается их поддерживать. Важно, что региональные форумы IDK.RU носят регулярный ежегодный характер, и радует появление ЦЧР в этом списке.
Желаю участникам форума интересного и полезного общения. Предлагаю организовать предварительный открытый сбор вопросов от участников конференции к докладчикам и участникам панелей, ответы на которые они хотели бы получить или обсудить на конференции. А так же и предложения, которые они хотели бы включить в итоговый документ форума.
— Спасибо за интервью!