Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/pshenica-padaet-na-fone-silnogo-dollara/333463/
|
В понедельник агрокотировки на CBOT начали торговую сессию с понижения. Пшеница оказалась под давлением фиксации прибыли трейдерами. На настроение участников рынка повлияло укрепление доллара США. Кукуруза и соя также демонстрируют понижение.
Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT завершили разнонаправленно. Пшеничные фьючерсы продемонстрировала снижение на фоне фиксации прибыли трейдерами после продолжительного ралли.
Июльский контракт на CBOT понижается в ходе второй сессии подряд. В среду пшеница завершила ралли, в течение которой стоимость зерновой выросла более чем на 17%.
С другой стороны, из фокуса внимания рынка не уходит неблагоприятная погода, угрожающая сократить мировой объем производства. Проливные дожди на севере Великих равнин и засуха во Франции оказывают негативное влияние посевы и не позволяют «быкам» надолго оставаться малоактивными.
Производители пшеницы также волнуются о том, что запасы зерновой высокого качества находятся в дефиците. Состояние пшеницы может быть ухудшено из-за погоды. «Часть урожая находится под угрозой серьезного снижения качества», — считают эксперты Rabobank.
Стоимость кукурузы на CBOT, напротив, выросла из-за чрезмерно влажной погоды, которая продолжает задерживать ход посевной. Метеорологи предсказывали выпадение осадков в западных районах Иллинойса на прошедших выходных. Теперь дожди пройдут на восток, согласно прогнозам частного агентства Freese-Notis Weather.
Bill Wiebold из Университета штата Миссури обещает семь дней непрерывных осадков. Потребители зерна нервничают насчет нехватки запасов и лихорадочно закупают остатки старого урожая. Участники сектора беспокоятся о том, что новый урожай появится с запозданием этой осенью.
Торговая сессия 20 мая завершилась со следующими показателями:
— пшеница (июль) – 806.50 ц/б (-5.50);
— кукуруза (июль) – 759.50 ц/б (+11.25).
Закрытие пшеницы в средней части дневного торгового диапазона предполагает нейтральное открытие торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже десятидневной скользящей средней 774.75 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 785.75 ц/б, следующая поддержка – 774.75 ц/б
Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily
Иран планирует экспортировать 4 млн тонн пшеницы в текущем году за период по 19 марта, сообщает заместитель министра торговли. В заявлении от 21 мая Hamid Alikhani добавляет, что приказ экспортировать до 4 млн тонн зерновой исходит от правительства Ирана.
По словам министра, в прошлом году Иран экспортировал около 1 млн тонн пшеницы: 400 тыс. тонн в виде зерна 600 тыс. тонн в продуктах переработки (продукты питания и мука). Импортерами иранской пшеницы стали 13 разных стран. Также Hamid Alikhani выразил надежду на расширение экспортного рынка в текущем году. Иран намерен продавать пшеницу в большее число стран, включая Ирак, Бангладеш и Пакистан.
В последние годы Иран был нетто-импортером зерновой. Однако развитие внутреннего производства пшеницы, а также введение субсидий согласно новому плану, вызвало сокращение внутреннего потребления на 30% (относительно предложения), как заявил президент Mahmud Ahmadinezhad на прошлой неделе.
Китайское правительство продало 108,9 тыс. метрических тонн пшеницы из государственного резерва на прошлой неделе. Проданный объем составляет 27% от предложенных в ходе аукциона 401,2 тыс. тонн, сообщает Китайский национальный центр торговлей зерном.
Неделей ранее китайское правительство продало только 83,7 тыс. метрических тонн пшеницы из государственного резерва, что составляло 21% от предложенных в ходе аукциона 399,4 тыс. тонн.
Правительство страны проводит еженедельные аукционы по продаже зерна из резервов для того, чтобы удержать темп растущей продовольственной инфляции и сбалансировать рыночную конъюнктуру. Эксперты отмечают, что данные меры производят хороший эффект на цены, даже несмотря на беспокойства участников внутреннего рынка о запасах: засуха угрожает сокращением производства пшеницы.
На данный момент, как отмечают аналитики, благодаря аукционам стоимость зерновой в основных районах производства демонстрирует стабилизацию. Продажи зерна на государственных аукционах позволили обеспечить покупателей индустрии обильными запасами еще до поступления нового урожая. Уборка должна начаться в этом месяце.
Импорт кукурузы Китаем в апреле значительно вырос, составив 7,36 тыс. метрических тонн. Этот объем примерно вдвое превышает импорт в апреле прошлого года, говорят данные официальных служб Гонг-Конга.
Однако за первые 4 месяца 2011 года импорт снизился по отношению в аналогичному периоду прошлого года. С января по апрель импорт кукурузы в Китай составил 12,81 тыс. тонн, что на 32% ниже, чем в 2010 году. В основном снижение произошло по причине необычно высокого темпа закупок кукурузы в январе 2010 года.
Импорт сахара и соевого масла Китаем резко возрос в апреле, согласно отчету Economic Information & Agency с данными таможенных служб.
В прошлом месяце Китай импортировал 160 тыс. тонн сахара, что в 10 раз больше, чем в апреле прошлого года. Импорт соевого масла также значительно вырос – на 235% по отношению к прошлому году — и составил 50 тыс. тонн.
Закупки сахара на мировом рынке за период с января по апрель составили 240 тыс. тонн сахара (на 124% больше по отношению к прошлому году), а закупки соевого масла – 350 тыс. тонн (на 121,6% больше по отношению к прошлому году).
В пятницу стоимость соевых бобов на CBOT вновь демонстрировала стабилизацию. Рынку не хватает свежих новостей, которые позволили бы сформировать определенную линию дальнейшего движения котировок.
На данный момент цены достигли своего уровня на фоне таких факторов, как дефицитные запасы и неопределенности в плане объема производства в текущем году, отмечают аналитики. Посевную продолжают задерживать погодные условия, что напрямую влияет на будущий урожай.
Помимо этого, участники рынка испытывают неуверенность относительно уровня спроса. Замедление экспортных поставок и снижение внутреннего спроса, а также возможность перераспределения посевных площадей в пользу сои, ограничивает возможности дальнейшего роста цен в ближайшей перспективе.
Соя по июльскому контракту прибавила 0,75 цента и закрылась на отметке 1380,25 ц/б. Соевый шрот подешевел на 0,08 долл. и закрылся на отметке 36,06 долл./т. Соевое масло осталось на прежнем уровне и закрылось на отметке 57,46 ц/ф.
Дефицит сахара в Евросоюзе вызвал повышение цен в некоторых европейских странах на 70%, согласно данным Rabobank International.
Стоимость сахара внутри ЕС во втором квартале текущего года находится в диапазоне от 600 евро ($854) до 850 евро за метрическую тонну по новым контрактам, хотя в январе сахар стоил 499 евро, по информации экспертов банка.
«Нам приходят сообщения о резком увеличении цен, по крайней мере, в Португалии, Греции, странах Балтии. Возможно, это происходит и в других странах ЕС, столкнувшихся с дефицитом сахара», — говорит аналитик Gorjan Nikolik.
Евросоюз выдал лицензии на импорт 300 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной в марте текущего года, чтобы справиться с нехваткой сладкого продукта. Также Комиссия ЕС одобрила продажу на внутренний рынок 500 тыс. тонн сахара сверх установленных квот. По правилам Евросоюза, местные производители могут поставлять только ограниченный объем сахара ежемесячно на внутренний рынок, а остаток может быть экспортирован либо использован в производстве непродовольственных товаров.
По мнению членов Европейской Ассоциации переработчиков сахара, комиссия должна разрешить импорт дополнительных 200 тыс. тонн сахара-сырца по беспошлинной системе. Ранее страны ЕС сталкивались с дефицитом продукта в размере 1 млн тонн, но после было принято решение об увеличении запасов, по словам официального представителя ассоциации Joao Pereira.
«Нам известно, что некоторые покупатели в Польше и балтийских странах приобретают сахар у немецких производителей, чтобы потом перепродать на внутреннем рынке с большой выгодой», — говорится в отчете Rabobank.
Польша намерена обраться с просьбой к Комиссии Евросоюза об увеличении квотированного производства сахара на 15%, единовременно или в течение трех лет, по словам министра сельского хозяйства Польши Marek Sawicki.