Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/v-altajskom-krae-nekhvatka-gsm-sostoitsya-li-posevnaya/332168/
|
Алтайский край страдает от нехватки топлива. А посевная в регионе находится под угрозой срыва.
21 апреля в ходе круглого стола, посвященного проблеме нехватки топлива, начальник ГУСХ края Александр Чеботаев сообщил, что для проведения весенних полевых работ, а именно посева яровых на площади 4,8 млн га, Алтайскому краю требуется 79 тыс. т дизельного топлива и около 35 тыс. т бензина Аи-80. На сегодняшний день, по данным чиновника, в регионе «есть чуть больше 50 тыс. т дизтоплива, что составляет около 65% от требуемого количества, и около 15 тыс. т бензина Aи-80, то есть около 43% от нормы».
Основные поставщики бензина и дизельного топлива в Алтайском крае – компании «Газпромнефть – Алтай» и «Роснефть – Алтайнефтепродукт» – не заправляют независимых операторов – АЗС, которые не входят в состав холдингов, такие данные приводит Алтайский Топливный Союз.
Однако губернатор Александр Карлин попросил аграриев и глав районов Алтайского края не нагнетать обстановку из-за бензинового кризиса, который третий день продолжается в регионе, и заверил, что ГСМ на период посевной имеются, сообщил в понедельник представитель краевой администрации со ссылкой на главу региона, передает РИА Новости.
«Ситуация контролируется. Необходимые распоряжения даны, и требуемые объемы топлива будут направлены в сельские районы по решению руководства профильного министерства и нашей основной государственной нефтяной компании», — отметил представитель администрации.
Между тем, ФАС уже начала проверку по факту бензинового дефицита, который сложился в последнее время в Алтайском крае.
В настоящее время управление проводит проверку по заявлению НП «Алтайский Топливный Союз», которое поступило в УФАС 11 апреля 2011 года, — сообщают в пресс-службе ведомства. — По мнению представителей некоммерческого партнерства, «общества, входящие в структуру ВИНК (вертикально интегрированная нефтяная компания), занимающиеся оптовыми, мелкооптовыми поставками своим прямым конкурентам, осуществляют действия, направленные на ограничение доступа независимых участников рынка к нефтепродуктам, необходимым для бесперебойной деятельности сети АЗС», передает газета Комсомольская правда.