Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/polovina-proizvodimogo-v-mire-zerna-idet-na-korm-zhivotnym/328569/
|
К 2050 году прирост сельскохозяйственного производства с учетом увеличения численности населения, а также изменений в структуре питания и уровнях потребления, связанных с урбанизацией и повышением доходов населения должен составить70%.
Об этом говорится в докладе, представленном специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттером. Он будет рассмотрен на 16 сессии совета по правам человека, которая начинает работу на следующей неделе.
В докладе отмечается, что в настоящее время почти половина производимого в мире зерна используется в качестве корма для животных. Согласно прогнозам, потребление мяса вырастет с 37,4 кг на человека в год в 2000 году и до 52 кг в 2050 году. А это означает, что, к середине столетия 50% производства зерна будет использоваться для наращивания производства мяса.
На сегодняшний день в мире в целом существует 80 тыс. видов растений, которые используются для приготовления пищи. Но большинство людей не пользуются этим разнообразием и обходятся рисом, пшеницей и кукурузой.
«Рис, пшеница и кукуруза содержат относительно мало белка и немного других биогенных веществ, требуемых для надлежащего питания. Тем самым переориентация с диверсифицированных на упрощенные системы выращивания зерновых привела во многих развивающихся странах к дефициту питательных микроэлементов», — отмечает О.Шуттер. Он выделяет агроэкологию в качестве модели сельскохозяйственной развития, которая будет содействовать обеспечению права каждого на питание.
О.Шуттер напоминает о том, что продовольственные системы должны обеспечивать наличие продуктов питания для каждого человека на планете, т.е. предложение должно соответствовать мировым потребностям.
О.Шуттер призвал государства к переориентации сельскохозяйственных систем на высокопродуктивные модели производства.