Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/a-zlochevskijdlya-razvitiya-apk-dengi-nado-davat-vnedryayushhim-novye-tekhnologii/328115/
|
Чтобы вывести сельское хозяйство на новый уровень и пополнить бюджет, господдержке АПК необходим новый вектор – деньги надо давать тем, кто внедряет новые технологии, считает Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, как сообщает Интерфакс.
На данный момент господдержка агропромышленного комплекса в России гораздо меньше, чем в других странах. К тому же, чаще всего, деньги, выделенные на развитие АПК, попадают не в те руки, т.е. к хозяйствам, которые не эффективно используют, перечисленные суммы. Поэтому, чтобы начали происходить реальные изменения в лучшую сторону, необходимо внедрять новые технологии и модернизировать производство.
Злочевский отмечает так же, что отрицательный баланс питательных веществ в почве составил 35 млн. тонн только за последние пять лет. Меньше всего удобрений, подчеркнул он, вносится в Сибирском федеральном округе.
«Наша почва настолько богата, что мы никак не можем высосать из нее все питательные вещества, хотя упорно трудимся над тем, чтобы в ней ничего не осталось», — цитирует А. Злочевского Интерфакс.
При этом президент РЗС заметил, что такая ситуация складывается не только из-за халатного отношения работников агробизнеса, но и из-за того, что производители минудобрений охотнее экспортируют свой товар, нежели отправляют на внутренний рынок.
«Пока не будут созданы условия для выгодности продажи удобрений на внутреннем рынке, мы не будем вносить достаточное их количество в почву», — сказал Злочевский.
Президент РЗС не обходит стороной и проблему снабжения аграриев достаточным количеством семян. По данным Минсельхоза, сообщает Интерфакс, недостаток семян отмечается во многих областях России. Волгоградская область обеспечена семенами всего на 30%, Самарская — чуть более чем на 50%, Саратовская — на 75%. Общая потребность в семенах составляет почти 6 млн. тонн.
Чтобы оставить в прошлом этот вопрос, Злочевский предлагает ввести ряд мер. Например, отменить обязательную оценку соответствия и проверку семян на хозяйственную полезность.
А также «избавиться от надзора за качеством семян, что является абсурдным, а перейти к надзору за авторскими правами, чтобы потребители не вводились в заблуждение, поскольку сейчас под видом семян продают все, что угодно», — передает слова главы РЗС Интерфакс.
Сетует Злочевский и на технологию возделывания земель, отмечая, что многие природные катаклизмы, например сильнейшая засуха прошлого года, могли бы быть сглажены, если бы сельхозпредприятиями использовалась ресурсосберегающая техника. А, как показывают данные Зернового союза, 20,7 млн. га пахотных земель в Российской Федерации за последние два года вообще не были использованы.
Таким образом, наладить создавшуюся в отрасли ситуацию, по мнению А. Злочевского, может исключительно изменение вектора господдержки. Основная часть бюджета должна уходить на развитие технологической базы.
«Надо ориентировать объем бюджетной поддержки на производительность, а не на физические показатели, — сказал президент РЗС. — Надо поддерживать тех, кто больше вкладывается в технологии. Зачем мы даем бюджетные деньги неэффективным хозяйствам, расписывая всем сестрам по серьгам?»