Электронный журнал IDK.Эксперт
Обзоры
https://exp.idk.ru/analytics/review/v-ukraine-mogut-razreshit-import-selkhoztekhniki-na-lgotnykh-usloviyakh/325668/
В Украине могут разрешить импорт сельхозтехники на льготных условиях

Верховная Рада Украины может разрешить импорт сельхозтехники на льготных условиях. Соответствующий законопроект готовит ко второму чтению депутат Василий Шпак, пишут «Экономические известия».
Документ базируется на изменении действующих критериев, по которым в Украине сегодня машины причисляют к отечественной сельхозтехнике. Согласно действующим нормам, такая техника должна не менее чем на 50% своей стоимости состоять из комплектующих украинского производства. В новой же редакции закона при обозначении удельного веса стоимости механизма, кроме сырья, материалов, узлов, агрегатов и комплектующих изделий, впредь предлагается учитывать траты на зарплату производителя на территории Украины и другие прямые производственные издержки.
Такое дополнение, по мнению автора, простимулирует приход в украинское машиностроение иностранных инвестиций, что позволит Украине в ближайшие годы наблюдать постепенную модернизацию отрасли и освоение новых видов техники.
Одновременно В.Шпак предлагает обязать инвестора ежегодно увеличивать предельный размер трат на производство сельхозтехники украинского происхождения. Так, за первые 5 лет, начиная со дня окончания сертификации товара, они должны вырасти с 10% до 50% себестоимости. Кроме того, законопроект предусматривает льготы в размере 50% от действующих налогов и таможенных платежей на ввоз узлов и агрегатов импортного производства, которые не изготовляются в Украине.
По словам гендиректора «Амако Украина» Виталия Скоцика, законопроект можно было бы считать стимулирующим, если бы не указанные в нем конкретные требования к инвестору по удельному весу комплектующих местного производства. «Это противоречит логике построения бизнеса», — считает В.Скоцик. Открытие нового производства предусматривает практически полное обеспечение из-за рубежа. Поэтому производители сельхозтехники с мировым именем не придут в страну на предлагаемых условиях — из-за требований по местным комплектующим очень легко потерять в качестве продукции.
В.Скоцик считает, что Украине стоило бы идти путем Аргентины и Бразилии, которые подобных требований к инвесторам не выдвигали, а дождались появления на своем рынке всех мировых гигантов сельхозмашиностроения, при этом 80% комплектующих выпускаемых в Бразилии сельхозмашин сегодня производятся на местных заводах.
Не менее скептично рассматривает возможное действие законопроекта на рынок Сергей Паршиков, эксперт аналитического центра «УкрАгроКонсалт». По его словам, предлагаемые изменения вряд ли повысят в глазах западного инвестора привлекательность Украины в качестве площадки для построения производства, учитывая низкую техническую базу украинских предприятий, а также их долю рынка (на уровне 1%). «Никто не модернизировал производство, в Украине никто его не развивал», — говорит С.Паршиков. В отличие от Беларуси, которая обеспечивает 87% импорта тракторов в Украину. По данным «УкрАгроКонсалт», за первые 9 месяцев 2010 года импорт белорусских тракторов составил 5 тыс. единиц.
В то же время поставки из России, несмотря на громкие заявления российских торговцев и предоставление ими льготного кредитования, пока остаются на прежнем уровне (с января по сентябрь текущего года из России в Украину завезено 10 комбайнов, за аналогичный период прошлого года — 13 комбайнов).
В Украину из стран СНГ импортируют новые машины. Впрочем, решаясь на дорогостоящие покупки, особенно комбайнов, отечественные аграрии выбирают бывшую в использовании, но европейскую технику, которая отличается более высоким качеством и многофункциональностью.


Украина, импорт, сельхозтехника