Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/rossiya-odno-iz-samykh-vazhnykh-napravlenij-ehksporta-nemeckogo-myasa/325364/
|
Защищая отечественного производителя, Россия идет по пути существенного ограничения импорта мяса. Ножки Буша россияне не видели уже почти год, осенью был также ограничен импорт свинины и говядины из США и Европы. Права на поставку своей продукции в Россию лишены 7 предприятий Германии по производству мяса и одно — молока. Решение было принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами. Все ограничения основываются на несоответствии импортной продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям.
Руководитель департамента поддержки сбыта и политики качества министерства сельского хозяйства Германии (BMELV) Херман Шлюдер рассказал «Эксперту Online» какими он видит взаимоотношения России и Германии в области животноводства, в чем заключаются претензии к немецкому мясу со стороны российских госорганов и какое развитие ждет российскую мясную отрасль:
«Потребление свинины в Германии стабилизировалось, при том, что рост производства не прекращается из-за конкуренции и возможностей экспорта в другие страны. В 2009 г. было произведено более 7,7 млн тонн мяса, что на 2,5% выше показателя 2008 г. На долю свинины пришлось больше всего — 67,9%, второе место заняло мясо птицы — 16,6%, а третье — говядина с 15,2%. Практически половина всей продукции идет на экспорт. При этом Россия остается одним из самых важных направлений экспорта свинины и говядины.
Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся при импорта мяса из Германии в Россию, связаны с ветеринарией. Мы должны соответствовать российским требованиям, которые выше европейских. Если в мясе выявлены хоть мельчайшие признаки антибиотиков, то в России такое мясо уже не идет. Я хочу особо отметить — на экспорт идет мясо точно такого же качества, как и на наш внутренний рынок. Требования же немцев к качеству продукции очень строги: добавление ГМО, вредных веществ в корм животных недопустимо, помимо этого немцы требуют соответствия экологическим нормам и производства более диетического, постного и полезного мяса. Все это распространяется и на экспорт. Вопросы сертификации должны обсуждаться на межгосударственном уровне. Мы хотим, чтоб российская делегация посетила наши предприятия и производства, и проверила качество изготавливаемой продукции.
Относительно цены и госдотаций на наше мясо — на момент забоя цена за килограмм свинины €1,40-1,45. Стоимость переработанного мяса выше. Например, €3,15/кг филейной части. Эта цена очень низкая, Еврокомиссия дает субсидии на экспорт.
Что касается роли России в мировой мясной индустрии, то я думаю, что у России есть все шансы стать лидером в производстве кормов. Имеется хорошая база по зерновым, земли, но этот потенциал не используется.
В основе успеха немецкого животноводства лежит простая вещь: это цепочка, если ее тянешь, она работает, а если на нее надавишь извне, то одно звено выскальзывает и цепочка разрушается. Эффективное производство получается, когда страна вписана в международное пространство — например, мы закупаем часть животных в Голландии и в Дании, экспортируем в Польшу, переработанную продукцию оставляем себе и продаем не только в страны ЕС, но и страны БРИК и др.
У нас нет препятствий для более тесного партнерства с российскими компаниями. Но это зависит от бизнеса и экономических условий.
Пока ветеринарные требования стран Таможенного союза негармонизированы, получается, что нет и единого рынка. В ЕС этот процесс занял 24 года. У России долгий путь впереди».