Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-saratovskikh-khozyajstvakh-provedena-reviziya-semyan-tovarnogo-zerna/323268/
|
С учетом площадей, не засеянных озимыми культурами, в 2011 году площадь ярового сева увеличивается. Увеличивается и потребность семян яровых культур.
Министерством сельского хозяйства Саратовской области совместно с администрациями муниципальных районов в хозяйствах проведена ревизия семян яровых культур и товарного зерна оставшихся с прошлых лет для использования их на семенные цели, отмечают в областном минсельхозе.
Совестно с семеноводческими хозяйствами области, НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, учреждениями Россельхозакадемии близлежащих областей подготовлены предложения по реализации семян зерновых культур районированных сортов высших репродукций сельхозпроизводителям области.
Составлен реестр предложений поставки семян из других регионов: Московской, Ростовской, Воронежской, Орловской, Курганской областей. Данный реестр направлен сельхозпроизводителям области.
Полученные в область средства из федерального бюджета министерством сельского хозяйства области будут направлены сельхозпроизводителям для приобретения семян яровых культур на весенний сев 2011 года.
Рекомендации к проведению весенних полевых работ в 2011 г.:
В условиях предстоящего года стратегическим направлением выполнения намеченного объема производства продукции растениеводства остается повышение эффективности земледелия за счет улучшения использования почвенно-климатических ресурсов и потенциала высокоурожайных сортов. Их реализация достигается своевременной и качественной подготовкой почвы к посеву, оптимальным сроком посева, сокращением его продолжительности, размещением культур по лучшим предшественникам, внесением удобрений, применением агротехнических и химических средств защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков.
Проведение весенних полевых работ в следующем году должно планироваться с учетом особенностей, которые сложились в сельском хозяйстве в текущем году.
Формирование урожая проходило в условиях экстремально высокого температурного режима и острого дефицита осадков. По данным Саратовского ЦГМС среднемесячная температура воздуха в мае превысила норму в среднем на 3,20°, июне — на 4,50°, июле и августе — на 5,90°. Средняя по области сумма осадков за основной период вегетации (май-июль) составила всего 40 мм или 26% нормы. В Саратове за май-июль отмечалось 54 дня с относительной влажностью воздуха менее 30%. Гидротермический коэффициент за май — сентябрь в Правобережье составил 0,2, в Левобережье 0,1, что соответствует засухе очень сильной интенсивности.
Пахотный слой почвы на конец сентября в большинстве районов области был полностью иссушен. В метровом слое почвы под озимыми по чистым парам в Правобережных районах содержалось от 38 до 70 мм продуктивной влаги, в Левобережье — от 55 до 90 мм.
Засуха оказала отрицательное действие не только на урожайность сельхозкультур в текущем году, но и существенно обострила обстановку в весенний период следующего года.
В связи с засушливыми условиями, которые сложились в 2010 г., произойдут изменения в структуре посевных площадей в 2011 г. Особенно существенно изменилась площадь посева озимых культур. Вследствие недостатка доступной влаги в почве в период посева озимые размещены на площади около 600 тыс. га против 1,25 млн га в 2009 г. и 1,5 млн га — в 2010 г.
Посев озимых в хозяйствах области в текущем году проводился в период со II декады августа до III декады октября. Полные всходы получены на отдельных полях, где локально выпали осадки. На основной части площади посевы имеют разновозрастные растения: на отдельных участках полей с ранними сроками посева (август — I декада сентября) растения могут находиться в фазе кущения, на другой части — в фазах 2-3 листьев и в виде всходов. На посевах в конце сентября — в октябре растения имеют фазу всходов или находятся в виде проростков. В связи с этим рост, развитие и продуктивность озимых культур в предстоящем году будут зависеть от гидротермических условий весны.
Следует иметь в виду, что на полях с разновозрастными растениями в посевах, а также с растениями не достигшими фазы кущения, нельзя проводить боронование. Присыпание слаборазвитых растений приводит к их гибели. Боронование посевов проводят после перехода растений к фазе кущения.
Слаборазвитые озимые отзывчивы на внесение азотных удобрений. Но внесение удобрений необходимо будет планировать с учетом оценки состояния посевов весной. Наибольший эффект от внесения удобрений получают на посевах с оптимальной густотой и хорошим развитием растений. При складывающемся состоянии посевов весной следующего года более перспективным будет локальный способ внесения удобрений с помощью сеялок. В этом случае создается возможность раньше внести удобрения, заделать их в почву, разрыхлить ее и тем самым исключить боронование посевов.
Вследствие уменьшения площади посева озимых значительно увеличится площадь ярового сева. Яровые культуры предстоит посеять на площади около 3,0 млн га. В связи с этим возрастет напряженность весенних полевых работ.
Из-за низкой урожайности сельскохозяйственных культур и ограниченного у большинства хозяйств количества собственных семян яровых культур увеличиваются площадь посева основной масличной культуры подсолнечника и площадь, отводимая под чистые пары (более 1,7 млн га). В связи с этим повышаются не только продолжительность его посева, но и возможность поражения болезнями и засорения посевов сорняками вследствие несвоевременного проведения ухода. Поэтому необходимо увязать техническую базу хозяйства с возможностью посева и ухода за посевами в близкие к оптимальным сроки. В большинстве хозяйств для очищения посевов от сорняков потребуется внесение почвенных гербицидов.
На планируемой площади чистых паров не представляется возможным своевременно очистить поля от сорняков при уходе в весенне-летний период. Увеличение площади, выделяемой под чистый пар, снизит его качество как сороочистителя и как предшественника озимых культур, так как агротехнические требования к уходу за ним в подавляющем большинстве хозяйств будут нарушаться. Для поддержания паровых полей в чистом от сорняков состоянии создается необходимость в применении системных и общеистребительных (глифосатсодержащих) гербицидов, которые позволят сократить 2-3 культивации.
Для снижения напряженности весенних полевых работ в предстоящем году и повышения качества их проведения необходимо заранее, уже с осени выполнить ряд организационно-агротехнических мероприятий.
Большая площадь чистых паров, отведенных под посев озимых в 2010 г., оказалась незасеянной. При уходе за паровыми полями в течение весенне-летнего периода почва на них уплотнилась. В большинстве районов почва на глубину 1 м и более имела низкое содержание доступной влаги. Уплотненная почва снижает водопроницаемость, т.е. накопление влаги за счет позднеосенних и зимних осадков и в то же время повышает сток талой воды и ее подверженность водной эрозии. Для повышения водопроницаемости (в большей степени уплотняется слой 10-20 см) на незасеянных чистых парах следует провести рыхление с использованием тяжелых культиваторов, в т.ч. с плоскорежущими рабочими органами.
При исключительно засушливой погоде в летне-осенний период произошло сильное иссушение и уплотнение почвы. Это снижает производительность и повышает энергозатратность зяблевой обработки почвы. Как следствие этого можно ожидать оставление значительной площади пашни без обработки с осени.
Учитывая низкую производительность подъема зяби с использованием плугов и глубокорыхлителей целесообразно применять мелкую обработку почвы, используя более производительные орудия — дискаторы, тяжелые дисковые бороны, тяжелые культиваторы.
Уже сейчас можно прогнозировать высокую засоренность посевов озимых и яровых культур. Озимые вследствие слабого роста и развития будут засоряться зимующими и корнеотпрысковыми сорняками. На посевах яровых культур, размещаемых после яровых, будет преобладать корнеотпрысково-малолетний тип засоренности. Для очищения посевов от сорняков потребуется проведение химической прополки.
Рациональное использование природных ресурсов обеспечивается путем освоения систем земледелия, организационно — агротехнической основой которых является севообороты.
В сложившейся к настоящему времени обстановке приоритетное значение имеет возделывание культур, обеспечивающих получение наиболее высокого уровня экономической эффективности. При ограниченном наборе культивируемых видов растений в большинстве хозяйств, специализирующихся на производстве зерна, размещение их возможно лишь в севооборотах с короткой ротацией.
Ориентация сельскохозяйственного производства исключительно на конъюнктуру рынка ведет к однообразию возделываемых культур, снижению фитомелиоративной роли севооборотов, эффективного плодородия почв и как следствие — к падению урожайности.
Для поддержания плодородия почв в севооборотах следует создавать биоразнообразие, вводя них зернобобовые, крестоцветные, выводные поля бобовых трав и другие культуры, отличающиеся от злаковых по химическому составу.
Паровые поля, не засеянные с осени, следует отводить под наиболее ценные культуры — зернобобовые, рапс, лен, рыжик и другие. При ограниченном количестве их семян на парах размещают яровые зерновые культуры.
Обращаем внимание на то, что содержание нитратного азота в почве к весне находится в тесной обратной зависимости от количества осадков за предшествующий вегетационный период. Поэтому после засушливых лет ранние зерновые культуры вследствие низкой урожайности становятся хорошими предшественниками для зерновых и других культур.
Площадь посева яровых зерновых и зернобобовых культур в связи с приобретением семян за счет выделенной финансовой поддержки может значимо не изменится. Но приобретенные за пределами области семена могут быть нерайонированных сортов и различных репродукций.
Необходимо заблаговременно определить посевные качества семян не только приобретенных, но и выращенных в хозяйстве. После засушливого года они могут иметь пониженную всхожесть.
В условиях наступающего сельскохозяйственного года большое значение приобретает оптимизация фитосанитарного состояния.
После протравливания семян озимой пшеницы посевы уходят в зиму с отсутствием запаса инфекции.
В условиях засухи в 2010 году аэрогенные болезни не получили развития, но для оптимизации фитосанитарного состояния весной после схода снега следует провести обследование посевов с целью выявления мучнистой росы, бурой ржавчины, снежной плесени, пятнистости листьев. В случае интенсивного развития болезней проводят обработку посевов фунгицидами.
В связи с массовым завозом семян зерновых культур из других областей возможно проникновение в Саратовскую область возбудителей болезней, отсутствующих в регионе и адаптация их в агроценозах зерновых культур. Для предотвращения обострения фитосанитарной ситуации семенной материал следует протравливать.
Повышается необходимость предпосевного обеззараживания семян подсолнечника. При благоприятных погодных условиях для развития фитопатогенов возможно возникновение эпифитотий различных видов: гнилей, фузариоза, вертицеллеза, фомоза. Протравливание необходимо и для предотвращения возможного заноса фомопсиса и эмбелезии с завезенными зараженными семенами.
Важной задачей в наступающем году является защита посевов от вредителей. Не исключено расширение ареала новых южных видов фитофагов (хлебная жужелица, стеблевая совка).
В текущем году сложились благоприятные условия для размножения вредных саранчовых. В 2011 г. сохранится повышенная численность этих вредителей в Юго-Восточной и локально — в Северной правобережной микрозонах. Для борьбы с вредителем целесообразно проведение боронования в местах залегания кубышек пруса.
В условиях прохладной и влажной весны возможно увеличение плотности лугового мотылька на посевах технических культур. Для подавления вредителя рекомендуется обработка почвы в междурядьях в период яйцекладки вредителя.
При благоприятных условиях зимовки (относительно теплый период с декабря по февраль, наличие устойчивого снежного покрова) сохранится повышенная численность вредной черепашки. На фазе личинки плотность вредителя превысит уровень экономического порога вредоносности. Для защиты посевов в период налива зерна создастся необходимость обработки посевов инсектицидами.
Вероятно увеличение численности хлебного жука на посевах ржи и озимой пшеницы. Химические обработки на этих посевах потребуются при превышении численности вредителя уровня ЭПВ.
Вредоносность злаковых мух будет иметь хозяйственное значение на посевах ранних зерновых культур. Для снижения потерь урожая следует соблюдать технологию их возделывания.
Для предотвращения вредоносности листовых хлебных блошек, ежегодно размножающихся в условиях засухи, проводят локальные обработки инсектицидами краевых полос полей при превышении уровня ЭПВ.
Выполнение продовольственной программы, связанной с развитием животноводства, тесно связано с кормовой базой. Основным направлением развития кормопроизводства должно стать максимальное использование энергетической и протеиновой полноценности кормов посредством расширения площади под зернобобовыми и бобовыми культурами. Устойчивая засуха повлияла на травостой многолетних трав: часть растений, особенно в посевах текущего года, выпала.
Весной после схода снега следует определить состояние посевов и при необходимости своевременно провести подсев.
Большое разнообразие в развитии растений на посевах озимых культур создают необходимость в детальном их обследовании.
Результаты определения состояния посевов озимых культур и многолетних трав весной будут использованы в хозяйствах для корректировки структуры посевных площадей.
Следует обратить внимание на целесообразность в черноземной степи в засушливом Заволжье увеличения площади посева сорговых культур (сорго, суданская трава) как наиболее засухоустойчивых и жаростойких, способствующих созданию прочной кормовой базы.
Таким образом, для своевременного и качественного проведения весенних полевых работ необходимо в каждом хозяйстве разработать структуру посевных площадей, определить технологии возделывания культур с учетом экономических возможностей и материально- технической базы.