Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/v-rossii-zarabotaet-edinyj-gosorgan-po-akkreditacii/319612/
|
Уже в нынешнем году в России заработает единый госорган по аккредитации — в рабочем варианте речь пока идет о новой федеральной службе, сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. Концепция формирования национальной системы аккредитации также одобрена, а подписание распоряжения ожидается со дня на день. По мнению разработчиков концепции, нынешняя запутанная система носит внутриведомственный характер, сертификаты подтверждают качество продукции, но не отвечают международным стандартам, создают излишние барьеры предпринимателям, и, в конечном итоге, потребителям, передает BFM.Ru.
Саму концепцию национальной системы аккредитации правительство одобрило 9 сентября. Подписание распоряжения, которое запустит процесс, ожидается со дня на день, заявил А.Шаров. По сути, в России будет создан новый госорган, пока, по словам А.Шарова, разработчики ведут речь о федеральной службе. Она заработает уже в текущем году, и ей будут постепенно передаваться полномочия нынешних госслужб, осуществляющих аккредитацию, — Ростехрегулирования (первый претендент, поскольку 72% всей сферы аккредитации возложены на него), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС и Минрегионразвития (по части негосударственной строительной экспертизы).
Объем рынка аккредитации сейчас внушительный: например, доходы от платных услуг подведомственных структур Роспотребнадзора в прошлом году составили 12,5 млрд рублей. За год эти организации проводят 5 млн испытаний по 16 различным системам аккредитации. «Выручка» Ростехрегулирования к концу 2009 года составила 8 млрд рублей.
«На формирование процесса мы отводим 1,5 года, к 2012 году должна будет в целом сформирована система аккредитации», — прогнозирует А.Шаров. При этом единый федеральный закон «Об аккредитации» будет принят в 2011 году, и уже в рамках него «будут сняты все ведомственные барьеры».
Одновременно с этим в регионах будут созданы Советы по аккредитации, куда войдут не только власти, но и представители бизнеса. А.Шаров подчеркнул, что основная причина в реформировании нынешней системы заключается в том, что сейчас в стране действует несколько десятков систем аккредитации. «Они запутаны, носят внутриведомственный характер, то есть выдаются сертификаты, подтверждающие качество продукции, но они не отвечают ни предпочтениям потребителя, ни международным стандартам», — отмечает он.
Новый орган будет давать оценку соответствия, попросту смотреть на «профпригодность компаний» — способна ли она проводить экспертизу и осуществлять контроль на рынке, говорит А.Шаров. Под это подпадают три сферы: техрегулирование, проверка экспертов предпринимателей (когда контролеры привлекают экспертов, например, на мясном рынке) и еще другие виды аккредитации, которые предусмотрены законами, например, негосударственная экспертиза.
«Все остальные сферы аккредитации предполагается сосредоточить в одном виде. Такая система работает в ЕС, Казахстане и Белоруссии», — привел примеры А.Шаров. По его мнению, в рамках нового единого органа будут выработаны прозрачные и понятные правила аккредитации, которые позволят «сбить цену для предпринимателей и для потребителей».
Принципы работы службы также определены — она свободна от обязательств перед другими органами власти, работа будет бесприбыльной, а сотрудники не будут оказывать консультационных услуг. «Это приведет к установлению прозрачных правил аккредитации, снизит цены для бизнеса, защитит потребителя от опасной продукции. Плюс — будет достигаться взаимное признание результатов сертификации на международном уровне», — объяснил А.Шаров.
Судьба компаний, которые уже получили сертификаты, пока решается, однако в новом законе будет предполагаться переаккредитация для тех, чьи сертификаты на продукцию не соответствуют новым правилам игры. Сейчас в России около тысячи компаний, который имеют сертификаты, и, вероятно, их доля будет сокращена. Такой процесс прошел в Казахстане и в Белоруссии, где национальная система аккредитации заработала раньше. Впрочем, Минэкономразвития не ставит задачу сокращать число предприятий введением новых правил. «Конкуренция между товарами будет усиливаться, и это очень важно, это гарант безопасности продукции на рынке», — подытожил А.Шаров.