Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/s-konca-iyulya-v-ukrainskikh-portakh-prostaivayut-20-sudov-s-zernom/319102/
|
7 сентября 2010 г. УЗА обнародовала список зернотрейдеров, которые не могут вывезти зерно из Украины. Так, самые крупные партии зерновых принадлежат компаниям «Нибулон» (119 тыс. т), Noble Group (62 тыс. т), «Серна» (структура Glencore International; 27 тыс. т), Cargill (25,45 тыс. т) и Toepfer International (15,6 тыс. т). Всего в украинских портах стоят 20 судов с 380 тыс. т зерна. Некоторые из них не могут покинуть порты уже 1,5 месяца, сообщает «ПроАгро».
До сих пор власти объясняли задержки экспорта необходимостью дополнительных проверок Гостаможней — зернотрейдеров обвинили в завышении в сопроводительных документах класса зерна для получения большей суммы возмещения НДС. Но сейчас экспорт блокируется без каких-либо официальных объяснений, заявили в УЗА.
«Суда не выпускают, мотивируя это устным распоряжением из Киева», — сказал глава набсовета группы «Рамбурс» А. Гаврилов. Его компания не может вывезти 7,65 тыс. т пшеницы и 6,5 тыс. т ячменя, суда с которыми задержаны в Керченском порту.
Из-за задержек с вывозом зерна в портах зерноторговые компании несут многомлнные убытки, поскольку вынуждены платить штрафы за простой судов. «С 1 сентября мы платим штрафы за простой одного судна $5 тыс. в сутки, другого — $5,5 тыс.», — рассказал А. Гаврилов. Штрафы за простой судов класса Panamax (водоизмещение до 25 тыс. т) еще выше — до $35 тыс. в день, говорят участники рынка.
В правительстве утверждают, что не издавали распоряжений о блокировании экспорта. «Для нас важно сохранить не только продовольственную безопасность страны, но и позиции Украины на внешних рынках. С зернотрейдерами есть договоренность, что они беспрепятственно вывезут до 15 млн т зерна, из них 3,7 млн т пшеницы и 2,3 млн т ячменя», — сообщил министр агрополитики Н.Присяжнюк. По его словам, если объем экспорта превышен не будет, КМУ не станет квотировать экспорт. В Гостаможне от комментариев отказались.
Из-за задержек экспорта с начала августа крупнейшие зернотрейдеры уже сократили закупки зерновых. «Это привело к падению закупочных цен на зерновые на 40%. Но сейчас цены отыграли примерно 20% — сельхозпроизводители решили придержать зерно в условиях нестабильности на рынке», — рассказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов И.Томич. По его словам, теперь, независимо от того, как разрешится ситуация с экспортом, резкий рост цен на зерно до конца года неизбежен: «Даже если правительство решит ввести квотирование экспорта, цены вырастут за счет ажиотажного спроса на зерно со стороны промышленных потребителей внутри страны. Из-за того, что аграрии решили придержать зерно, потребители не могут сформировать его запасы».
Тем не менее, рост цен не станет поводом для введения ограничений, заверил Н.Присяжнюк. «Высокие цены позитивно отразятся на аграриях, — подчеркнул он. — Поводом для ограничений могут стать только превышение объемов экспорта выше допустимых и угроза продовольственной безопасности страны».