Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/novaya-tekhnika-krasnoyarskogo-kombajnovogo-zavoda/318067/
|
Больше мощность, выше производительность и надёжность. Превосходство Енисея над…. Енисеем. Иван Шмалько уже 40 лет трудится комбайнёром. Водил все модели, которые только производились. Последние несколько лет трудится испытателем комбайнов. Рассказывает, что таких машин — ещё не видел.
«Если бы мне его подарили, я бы взял. Мне другого не надо. Хорошая машина», — рассказал испытатель комбайнов Иван Шелько.
Красноярские машиностроители в этом году решили провести эксперимент. Не просто испытывать комбайны на опытных полях, а гонять их то, что называется «в полный рост», в уборочную страду. Сразу все «детские болезни» будет видно. Однако конструкторы за свои детища — а они запускают в серию сразу пять модификаций новых комбайнов — не опасаются. Говорят — всё учтено.
«Здесь принципиально новая схема управления. Значительно облегчен труд комбайнёра. Нет рычагов, много электроники. Многие процессы автоматизированы»,-сообщил главный конструктор красноярского завода комбайнов Александр Зиновьев.
Сельчане же заявляют — машина хорошая. Толк вроде из неё будет. Уже сейчас красноярские разработки с зарубежными аналогами можно сравнивать.
Мне нравится в нём очистительная машина. Он может пропускать всё зерно без потерь»,- сказал директор Шуваевского сельхозпредприятия Михаил Лунь.
Однако вопрос большой — а смогут ли купить сельчане новый комбайн? Он гораздо дороже, чем старые наработки. Надежда на государство.
«Три года была поддержка со стороны бюджета и 30 и 50% субсидировали. Есть кризисные моменты, но сейчас работаем над новыми направлениями», — поделился министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов.
Какие это направления — Леонид Шорохов не уточнил. Но подтвердил, что поддержка будет. Сейчас же главные силы — на уборку. Страду к этому дню начали в 25 районах края. Уже обмолочено более 22 тысяч гектаров. И если осень не будет дождливой, то сельчане рассчитывают собрать не менее 2-х миллионов тонн зерна. На собственные нужды хватит, а излишки пойдут в регионы, пострадавшие от засухи.