Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/altayu-neobkhodima-chetkaya-strategiya-razvitiya-sakharnogo-proizvodstva/317792/
|
В настоящий момент сахарная отрасль Алтайского края переживает не самые лучшие времена. Больше 2 лет не функционируют 2 профильных предприятия: Бийский и Алейский сахарные заводы. Оставшийся в строю Черемновский завод (ЧСЗ) из-за большого объема сырья, предлагаемого на переработку, в прошлом сезоне оказался сильно перегружен. Недовольны сложившейся ситуацией и сельхозпроизводители. По их мнению, ЧСЗ, пользуясь своим монопольным положением на рынке, диктует невыгодные для них правила игры. А региональная программа, призванная вывести свеклосеющую отрасль края на новый уровень, себя не оправдывает, сообщает «Алтапресс».
Что мешает развитию сахарного производства на Алтае?
За последние годы производство сахара в Алтайском крае значительно сократилось. Причин этому несколько. С 2001 года в крае были сокращены посевные площади сахарной свеклы, валовой сбор продукции уменьшился, что привело к низкой загруженности производственных мощностей сахарных заводов. Однако главным ударом для отрасли стал рекордно низкий уровень цен на сахар. В 2005-2007 годах стоимость «сладкого песка» колебалась в пределах 12 000-15 000 руб./т, что более чем в 2 раза меньше нынешних показателей. Итогом всего этого стало закрытие в конце 2008 года сразу 2 профильных предприятий — Бийского и Алейского сахарных заводов. Единственный оставшийся в строю ЧСЗ за счет увеличения объема переработанного сырья сумел в 2009 году произвести 54 тыс. тонн сахара. В 2010 году предприятие также намерено нарастить объем выпускаемой продукции.
Однако и этого будет недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность Алтайского края. По некоторым оценкам, жители нашего региона потребляют порядка 200 тыс. тонн сахара в год. Недостающие объемы поступают к нам из Южного федерального округа и Центрального-Черноземного региона, где сконцентрирована основная часть всей сахарной отрасли. Как ни парадоксально, но сахар, привезенный из этих регионов, в рознице стоит на пару рублей дешевле, чем местный. Сказываются высокая урожайность сахарной свеклы в этих регионах, современное технологическое развитие переработки и низкая стоимость энергетических ресурсов. Все это позволяет привозному продукту быть более конкурентоспособным на нашем рынке, что привлекает как розничные сети, так и покупателей.
«Обратите внимание, в крупных магазинах Барнаула нашего сахара нет, — отмечает Игорь Сагайдак, директор ЧСЗ. — Могу сказать, что завод отгружает свою продукцию в Новосибирск, Омск и далее на восток».
На сегодняшний день в крае реально работает всего одно отраслевое предприятие — Черемновский сахарный завод. Он входит в федеральную группу компаний «Доминант». В прошлом году ЧСЗ переработал рекордный для себя объем сырья — 415 тыс. тонн сахарной свеклы при плановой мощности в 320 тыс. тонн. До 2012 года московский холдинг планирует провести на заводе полную модернизацию, которая позволит увеличить производительность на 30%. Общий объем инвестиций оценивается в 400 млн рублей.
В ближайшие годы на заводе грядет еще одно важное изменение: руководство холдинга «Доминант» пересмотрит условия работы со свеклосдатчиками на своих предприятиях. «В Москве решили, что нужно уходить от давальческого договора, при котором крестьянин отдает заводу часть сырья, а полученный сахар самостоятельно реализует на рынке, и переходить к обычному договору купли-продажи», — сказал Игорь Сагайдак.
Большинство алтайских аграриев такая схема не устраивает. Свое решение они объясняют так: Черемновский завод, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, пытается диктовать выгодные только для него условия сотрудничества.
Альтернативой ЧСЗ для сельхозпроизводителей может стать Бийский сахарный завод. Представители холдинга Александра Антипина, купившего в марте это предприятие, заявляют, что оно будет запущено в следующем году.
«Сейчас на заводе идет коренная реконструкция, — сказал Евгений Виноградов, заместитель директора холдинга по переработке. — До следующего года будет проводиться модернизация. В августе 2011 года мы проведем на заводе ходовые испытания».
Руководство Бийского сахарного завода выстраивает довольно странную политику в отношении поставщиков услуг. Предприятие до сих пор официально находится в обесточенном состоянии.
«Через БСЗ запитаны жители города, поэтому контролировать потребление энергии заводом достаточно сложно. За летние месяцы долг предприятия вырос практически в 3 раза и составил 4,5 млн рублей. Новые собственники завода решением вопросов энергоснабжения не занимаются и на контакт не идут», — сообщили в пресс-службе компании «Алтайэнергосбыт».
Положение Алейского сахарного завода еще более неопределенное. Фермеры, которые в начале года хотели выкупить предприятие у нынешнего владельца компании «Росэнерго», так и не решились влезть ради этого в кредиты. Они сочли, что риск будет слишком велик. «В настоящее время завод законсервирован. Будет ли возобновлено производство, нам неизвестно», — сообщила Наталья Лазарева, главный бухгалтер Алейского сахарного завода.
В то, что в ближайшие годы в Алтайском крае откроются новые сахарные заводы, верится с трудом. Условий для работы подобных предприятий пока недостаточно. По мнению экспертов, для столь энергоемкого производства в нашем регионе слишком дорогой киловатт, да и высококвалифицированных специалистов, которые требуются для переработки сахарной свеклы, не хватает. Кроме того, в крае с каждым годом уменьшается количество посевных площадей, отданных под сахарную свеклу. 2009 год стал в этом отношении антирекордным: этой культурой было засеяно всего 15,7 тыс. га — самый низкий показатель за 46 лет! Свеклу уже практически перестали сеять в алейской зоне. Аграрии утверждают: если в следующем году Бийский сахарный завод не заработает, это поставит крест на многих свеклосеющих хозяйствах района.
Кстати, по России наблюдается тенденция к уменьшению сахарных заводов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в числе кандидатов на закрытие находятся предприятия с небольшой сырьевой базой, мощностью производства менее 3,8 тыс. тонн свеклы в сутки и перерабатывающие ее менее 100 дней в году. Всем этим требованиям не отвечает даже ЧСЗ.
По мнению ряда экспертов, на Алтае необходима четкая стратегия развития сахарного производства.
Пока в мире существует две схемы построения переработки сахарной свеклы. Американская модель подразумевает строительство небольших заводов мощностью 30-50 тыс. тонн, их открывают фермеры. В Европе, наоборот, сахарное производство зиждется на гигантах, способных переработать 600 тыс. тонн сырья в год. Алтайский край ищет свою модель, но пока, к сожалению, не нашел.
В конце августа станут известны результаты обращения Евгения Долгова, фермера из Ребрихинского района, в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю. Он и другие аграрии недовольны политикой ЧСЗ, который остается единственным в крае предприятием по переработке сахара.
С начала 2010 года между ЧСЗ и сельхозпроизводителями начались столкновения по поводу измененных условий договора. Одно из наиболее значительных изменений заключается в том, что завод обязывает крестьян продать не менее 50% свеклы непосредственно на свеклопункте по цене, которая сложится на день сдачи. До этого был выбор: либо продать всю свеклу заводу, либо переработать ее, отдав 31% или 33% сырья за переработку, а с остального объема сырья получить сахар и самостоятельно реализовать его на рынке. Сейчас такой возможности нет.
Кроме того, завод увеличил плату за некоторые услуги. Так, утилизация жома в прошлом году стоила 50 руб./т, теперь — 100 руб./т. Раньше предприятие не брало плату за хранение сахара, теперь необходимо платить по 15 руб. в день за каждую тонну. Все эти моменты и нежелание московских владельцев предприятия идти на компромисс побудили Евгения Долгова обратиться в УФАС. Результаты проверки будут известны в конце августа.