Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/intervencionnoe-zerno-budet-raspredelyatsya-bez-aukcionov/316031/
|
Премьер Владимир Путин взялся за борьбу с ростом цен: он ввел запрет на экспорт зерна и решил раздать зерно государственного интервенционного фонда пострадавшим от засухи без биржевых торгов. От этого точно выиграют экспортеры, которым не придется исполнять невыгодные контракты, и точно проиграют производители зерна. Что в итоге будет с ценами, непонятно, пишут «Ведомости».
Ранее В.Путин подписал постановление о введении временного запрета на вывоз пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Запрет будет действовать с 15 августа по 31 декабря. Распространяться запрет будет и на уже заключенные контракты, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. «О том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании», — пообещал В.Путин. По расчетам «ВТБ капитала», на период с 15 августа по 31 декабря 2009 г. пришлась примерно половина экспорта прошлого сезона.
Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна в мире, а в 2008/09 зерновом году, когда на внешние рынки было поставлено 23,4 млн т, заняла третье место после США и Евросоюза.
«Решение о запрете экспорта обоснованное, хотя принято раньше, чем все ожидали: запрет позволит экспортерам объявить форс-мажор по уже заключенным контрактам и не понести убытки», — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
«Правительство поддержало дюжину спекулянтов, и ему наплевать на убытки миллионов крестьян: у экспортеров форс-мажор, и они не должны теперь платить штрафы по контрактам, которые подписывались по $150-160/т, а должны исполняться по $220-230/т», — возмущен председатель совета директоров агрофирмы «Максима» (Ростовская область) Борис Янковский.
В прошлый вторник гендиректор Международной зерновой компании («дочка» трейдера Glencore, один из крупнейших поставщиков российского зерна) Юрий Огнев призвал ввести запрет на экспорт, пока не определится окончательный баланс. Однозначной трактовки, считать ли запрет на экспорт форс-мажором, нет, говорит владелец Valars Group (экспортер) Кирилл Подольский. Гендиректор другой компании-экспортера — «Астон» Вадим Викулов говорит, что при форс-мажоре «просто откладывается исполнение обязательств, которые экспортеры вынуждены будут исполнить после того, как действие непреодолимой силы закончится».
Точный объем подписанных, но еще не выполненных контрактов на поставку российского зерна выяснить не удалось. Исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов оценивает объем контрактов как минимум в 500 000 т; попросивший не называть его имени в печати участник рынка говорит, что речь может идти и о 2 млн т.
В последние годы главными покупателями производимого в южных регионах зерна были экспортеры. Теперь они не будут закупать зерно и «крестьяне понесут убытки в десятки миллионов рублей», отмечает Б.Янковский. Запрет подорвет внутренний рынок, согласен и В.Викулов, крестьяне в основном держали зерно в ожидании высоких цен.
На подъездах к Новороссийску — основным экспортным воротам российского зерна — уже в среду были огромные пробки. По данным администрации Краснодарского края, пробка больше чем из 200 грузовиков растянулась на 15 км. Пропускная способность зернового терминала не рассчитана на такие объемы. Усложняет ситуацию также то, что многие фуры прибыли из-за пределов края, рассчитывая продать зерно уже в порту, без предварительного заключения договоров. РЖД уже с 6 августа вводит запрет на погрузку зерна в адрес порта Новороссийск, рассказал один из экспортеров. Представитель РЖД это подтвердил, но уверяет, что это связано с тем, что с объемами не справляется порт — нет судов под погрузку.
Так что сейчас цены упадут. Но что будет дальше? Сокращение объемов экспорта российского зерна означает, что мировые рынки отреагируют дальнейшим ростом цен на зерно и, как следствие, на продукты (молоко, мясо и т. д.), а это отразится и на конъюнктуре внутреннего российского рынка, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Даже если запрет и охладит внутренние цены на зерно, не исключено, что через несколько месяцев они все равно пойдут вверх, предупреждает Рылько.
В годы неурожая и высоких цен стабилизировать ситуацию призван государственный интервенционный фонд, зерно которого должно продаваться на биржевых торгах. Сейчас в фонде находится 9,64 млн т зерновых. В нынешнем году Минсельхоз готовился продать животноводам и мукомолам больше 3 млн т продовольственного зерна и даже объявил, что торги могут начаться 4 августа. Но спустя несколько дней министерство объявило, что начало биржевых торгов откладывается. Торги могут не состояться вовсе: зерно будет распределяться без аукционов по заявкам регионов, объявил В.Путин. «Задача заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются», — объяснил он.
Какой объем интервенционного зерна будет распределен через квоты, пока не решено, сейчас готовятся расчеты на основании заявок регионов, говорит Д.Песков. По его словам, весь объем фонда по квотам, «скорее всего, не уйдет», но большую его часть правительство будет стремиться распределить между пострадавшими регионами.
«Объем заявок от регионов на зерно интервенционного фонда нарастал с каждым днем и уже сейчас, по данным Минсельхоза, превысил фактический объем наличия зерна в интервенционном фонде (9,64 млн т)», — заявил «Ведомостям» гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин. В ОЗК, по его словам, поступило заявок примерно на 5,5 млн т (частично эти заявки пересекаются).
Как именно зерно будет распределяться между регионами, не ясно. Методика реализации интервенционного зерна по квотам пострадавшим регионам еще находится в разработке и будет готова в кратчайшие сроки, обещает представитель Минсельхоза Олег Аксенов. По его словам, государство надеется, что в результате принимаемых мер цены на зерно стабилизируются на сегодняшнем уровне и не будут дальше расти.
По мнению Н.Орловой из Альфа-банка, в результате замены товарных интервенций на механизм реализации зерна из интервенционного фонда по квотам остается непонятным, насколько эффективным станет прямое распределение зерна как средство против роста цен.