Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/intervyu/315268/
|
На вопросы IDK.Эксперт ответил директор Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Игорь Борисович Иваненко.
— Игорь Борисович, на III Международной конференции «Зерновая Сибирь» Вы представляете Омский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна». Какую деятельность осуществляет учреждение?
— Начну немного с истории. Система государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки существует в России 86 лет. Ранее в эту систему входила и реализовывала ее принципы Госхлебинспекция, а в настоящее время — Россельхознадзор и подведомственные ему учреждения, расположенные более чем в 40 зернопроизводящих регионах России, головным из которых является ФГУ «Центр оценки качества зерна».
Российская система государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки включает в себя все этапы оборота, начиная от контроля качества и установления сортовой принадлежности семян; обнаружения генно-модифицированных объектов; государственной регистрации пестицидов; регламента применения пестицидов; апробации методик их применения; мониторинга качества зерна нового урожая и заканчивая контролем качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и поставках для государственных нужд.
Россельхознадзор с целью обеспечения надзора и контроля за безопасностью и качеством зерна при импортных операциях разработал систему и реализует принципы ответственности государства за недопущение проникновения некачественной продукции в страну, а при экспорте – за выполнение требований стран – импортеров.
Сертификаты качества на зерно и продукты его переработки выдаются 53 аккредитованными Россельхознадзором испытательными лабораториями и центрами, в том числе на долю ФГУ «Центр оценки качества зерна» приходится 95 % работ по сертификации зерна.
Только в прошлом году через руки специалистов ФГУ «Центр оценки качества зерна» прошло более 80 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе подтверждено сертификатами качества 34,9 млн.тонн. При этом выявлено более 7 млн. тонн некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки.
О результативности государственного контроля говорят цифры выявлений некачественной и опасной продукции. Только в 2009 г. не было допущено к экспорту без проведения фумигации или специальной подработки 28 % зерна. Часть выявленной продукции не была допущена к экспорту из-за превышения допустимого содержания токсикантов. При отмене государственного контроля при экспорте все это зерно может быть отгружено за рубеж, что нанесет непоправимый вред престижу нашей страны.
Хочется сказать, что ФГУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано Россельхознадзором, в системе ГОСТ Р, в Международной Ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA, имеет сертификат ИСО 9000, является членом международных ассоциаций ICC, IFT и AACC.
Аккредитованные GAFTA испытательные лаборатории Учреждения наряду с сертификатами качества выдают все виды сертификатов международного образца, в том числе сертификат безопасности, сертификат на отсутствие тяжелых металлов, сертификат на отсутствие микотоксинов, сертификат чистоты трюмов и другие – всего 9 видов сертификатов. Экспортер имеет возможность получить все необходимые сертификаты в одном учреждении, что значительно экономит его время и средства.
В результате получения ФГУ «Центр оценки качества зерна» аккредитации GAFTA в системах Аналитик и Суперинтендант, ряд зерновых трейдеров в контрактах на поставку зерновой продукции в более чем 30 стран указывают ФГУ «Центр оценки качества зерна» в качестве сюрвейерской организации.
— Игорь Борисович, Вы сказали, что ФГУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано во многих международных организациях. Что дает такое признание на международном рынке?
— В последние годы Россия завоевала международный авторитет экспортера качественного зерна, и этому способствует подтверждение партий зерна государственными сертификатами качества. Крупные импортеры российского зерна, такие как Египет, Турция, Бразилия, Аргентина, Индия, Таиланд, Китай и другие, понимая важность государственных гарантий получения качественного зерна, подписали соглашения о принятии российского зерна и продуктов его переработки с сертификатами качества государственной организации — ФГУ «Центр оценки качества зерна».
Так, в результате российско-египетских переговоров в мае и июне 2009 г. были подписаны протоколы, в которых египетская сторона признает отсутствие претензий к России по качеству и безопасности поставляемого зерна и подтверждает намерение о продолжении сотрудничества. Этому способствовала большая предварительная работа Россельхознадзора и ФГУ «Центр оценки качества зерна» с соответствующими службами Египта.
С Турецкой Республикой подписан Меморандум относительно безопасности пищевой продукции растительного происхождения, поставляемой как из Турецкой Республики в Российскую Федерацию в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов, так и признания сертификатов качества государственного образца, сопровождающих зерновой груз из России.
При вывозе зерновой продукции из Российской Федерации учитываются требования стран-импортеров. Так, одним из требований безопасности зерна, экспортируемого в Турцию, является максимальное содержание свинца в зерне не более 0,2 мг/кг (в России эта норма — не более 0,5 мг/кг). Ряд стран вводят дополнительные показатели, характеризующие хлебопекарные свойства по альвеографу, ограничивают содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Значительно различаются нормы и состав примесей в зерне и т.д. Требование по экспорту зерна последнего года урожая предъявляет Сирия, Куба и Арабские Эмираты. Египет оговаривает отсутствие семян амброзии и др.
В Бразилии клещ является карантинным объектом в отличие от России, где первая степень зараженности этим вредителем допускается по национальному стандарту. Тем не менее, борьба с клещом ведется в зернохранилищах в соответствии с инструкцией по борьбе с вредителями.
Несмотря на то, что требования к качеству и безопасности зерна различаются по перечню показателей, нормам и методам испытаний, российская сторона имеет возможность формировать партии зерна для экспорта в соответствии с предъявляемыми международными требованиями. Кстати, требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна размещены на сайте учреждения: www.fczerna.ru (в разделе «Документы»).
Следует подчеркнуть, что государство гарантирует безопасность зерна, а показатели качества дополнительно могут указываться в контракте. Но оснащенность лабораторий и квалификация специалистов учреждений Россельхознадзора позволяет провести любые исследования, в том числе по международным методикам.
— Игорь Борисович, как Вы считается, такие конференции, как «Зерновая Сибирь» нужны? Что они дают участникам зернового рынка?
— Безусловно, такие конференции необходимы, так как зерно и продукты его переработки являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны.
Международная конференция «Зерновая Сибирь» — это крупное, актуальное мероприятие, в котором примут участие специалисты и эксперты аграрной отрасли. Наше учреждение не могло обойти стороной такое важное событие, ведь это возможность встретиться с коллегами и партнерами и обсудить прогнозы развития зернового рынка.
— Спасибо.