Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/chikagskij-agrorynok-po-prezhnemu-stremitsya-vvys/312969/
|
По результатам торгов в четверг приходится констатировать, что чикагский агрорынок по-прежнему стремится ввысь, забыв на время о законе земного притяжения. Помимо приведших биржевиков в состояние полной боевой растерянности квартальных данных Департамента сельского хозяйства США о сокращении посевов американской пшеницы, кукурузы и текущих запасов последней, силы гравитации временно ослаблены мокрой погодой в центральной и южной частях Великих равнин в США, которая мешает жатве хлебов и не совсем благоприятна сейчас для сои и кукурузы. Засуха на полях Великобритании, Франции, Германии, России и Казахстана только усугубила трейдерские подозрения о возможном пересмотре текущего мирового баланса зерновых. В одном Казахстане, по словам правительственных чиновников, пшеницы в этом году соберут на 36% меньше по сравнению с прошлым годом. Нынешние прикидки казахского урожая находятся в районе 14.5-15.5 млн тонн против 22.7 млн тонн, собранных год назад. Россия против прошлого года может недосчитаться, по осторожным оценкам, 2 млн тонн пшеницы.
Любопытно, как распределилась погода на планете этой весной и летом: в западном полушарии сельскохозяйственные угодья от Канады до Мексики заливает дождями, а в восточном — от Великобритании до Австралии палит зной.
Сегодня выйдет очередной месячный обзор мировых агрорынков Депсельхозом США. Трейдеры ожидают сокращения переходящих запасов кукурузы в этом и следующем сезонах до уровней меньше критических 1.5 млрд бушелей (38.1 млн тонн). Снижение запасов злака произойдёт не только из-за погоды. Китай может закрепить свои позиции в качестве импортёра. Впервые после 15-летнего перерыва этой весной КНР начала завозить кукурузу из США, главного производителя и поставщика этого злака на планете. До этого китайцы снабжали своей кукурузой весь юго-восточный регион Азии. Говорят, что через пять лет Китай будет завозить 10 млн тонн кукурузы в год, то есть в 10 раз больше, чем сейчас.
Росту агрокотировок помогал более дешёвый доллар США, а также более дорогая нефть и основные индексы на Wall Street.