Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/egiptyane-importiruyut-pshenicu-kogda-ceny-byut-rekordy/312819/
|
GASC объявила условия первого июльского тендера
Государственная компания Египта GASC накануне объявила условия очередного закупочного тендера, первого в июле текущего года. Компания желает импортировать минимум 55-60 тыс. тонн пшеницы произвольного происхождения на базисе FOB. Сроки поставки товара ограничены 1-10 августа. Предложения по стоимости фрахта будут рассматриваться отдельно.
Глава компании напомнил, что теперь в список экспортеров включена Румыния.
Среди аналитиков появилось мнение, что цены на пшеницу еще некоторое время будут находится на пике. Не секрет, что Египет чувствительно реагирует на ценовые изменения на мировом зерновом рынке и покупает пшеницу, когда цены «проседают». На этот раз египтяне импортируют пшеницу, когда цены на зерно неуклонно идут вверх.
Япония импортировала партию фуражного зерна
Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесоперерабатывающей промышленности Японии закупило фуражное зерно по итогам SBS-тендера. Всего закуплено 13,735 тыс. тонн фуражной пшеницы и 91,36 тыс. тонн фуражного ячменя.
Как сообщили сотрудники министерства ИА Dow Jones, поставка зерна произойдет с июля по август. Весь объем зерна будет доставлен в виде насыпного груза.
Система SBS предполагает одновременную куплю-продажу зерна. В качестве импортера выступает министерство сельского хозяйства, а затем закупленное зерно продается местным перерабатывающим компаниям — конечным потребителям.
ФАО: производство зерна необходимо удвоить, чтобы избежать голода
Согласно оценкам ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году годовой объем производства зерновых в мире необходимо удвоить, чтобы избежать голода и создать продовольственный резерв, адекватный растущему спросу.
По оценкам ФАО, к указанной дате население планеты составит 9,1 млрд человек. Как считает руководство ФАО, наибольшими темпами прирост населения будет идти в азиатско-тихоокеанском регионе. Чтобы достичь поставленную цель по производству зерновых, в страны Азии необходимо инвестировать $120 млрд в год в течение последующих 40 лет.В глобальном масштабе объем инвестиций должен составить $200 млрд.
На сегодняшний день инвестиционный поток в страны Юго-Восточной Азии намного ниже необходимого — всего $80 млрд ежегодно в среднем за последние три года.
Эксперты организации уверены, что цель вполне достижима. По их данным, уже к 2019 г. Бразилия увеличит производство продовольственных товаров на 40%, а Китай, Индия и Россия повысят производство только сельхозпродукции на 20%. В сумме это позволит мировому производству продовольственных товаров увеличится на 1,8%.
Для реализации программы ФАО организует международный форум при участии Азиатского банка развития и Международного фонда развития сельского хозяйства.
Обама: через 5 лет экспорт американских товаров увеличится вдвое
Накануне президент США Барак Обама выступил с заявлением о том, что в течение пяти лет национальный экспорт вдвое. В соответствующем отчете президент сообщил, что в 2010 г. экспортные мощности США возрастут на 17% по сравнению с предыдущим годом. Это позволит обеспечить рабочими местами миллионы граждан США, считает Обама.
Президент озвучил 18 членов Совета по экспорту, в число которых вошли представители малого и среднего бизнеса, главы некоммерческих организаций. Среди них — представители компаний Metlife Inc., UAL Corp., Dow Chemical Co., Ford Motor Co., Verizon Communications Inc. и Archer Daniels Midland Co.
По словам Обамы, данное решение было простимулировано ранними успехами США на экспортных рынках — включая рост внешних продаж сельхозпродукции и техники. Так, к таким успехам президент причислил возобновление поставок кукурузы и свинины в Китай, а также экспорт продукции птицеводства в Россию после полугодового перерыва.
По словам секретаря США по торговле, увеличение экспортных возможностей означает и развитие малого и среднего бизнеса в США. На сегодняшний день 58% подобных предприятий имеет выход лишь на 1-2 внешних рынка.
Американские фермеры подсчитывают ущерб от соглашения между Канадой и Колумбией
Соглашение о свободной торговле между Канадой и Колумбией будет стоить сельхозпроизводителям США $70 млн ежегодно, сообщили представители торговых компаний и производители зерновых на прошедшей накануне конференции со СМИ.
Они отметили, что соглашение (FTA) позволит канадцам поставлять пшеницу на колумбийский рынок без уплаты пошлин. Таким образом, у США, которые имели до сегодняшнего дня значительную долю на внутреннем зерновом рынке Колумбии, появился серьезный конкурент.
Американские производители и экспортеры зерна выразили вполне объяснимое недовольство политикой властей. Аналогичное соглашение с Колумбией США были намерены подписать еще в 2006 г., и теперь из-за промедления с решением многие сельхозпроизводители США понесут значительные потери.
Китайские аграрии не спешат с продажами зерна
Китайские фермеры медлят с продажей зерна, поскольку надеются, что рост цен на пшеницу на миром рынке в ближайшее время не прекратится. По мнению экспертов, аптренд продолжится, так как в самом Китае, в частности, вопрос о качестве урожая пока открыт — вероятно, зерновые пострадают из-за низких температур в ключевых производящих регионах.
В некоторых провинциях килограмм пшеницы стоит 2,08 юаня, что эквивалентно 0,3 доллара Сша. Для сравнения, в июле прошлого года пшеница отпускалась по цене 1,72 юаня за килограмм.
Эксперты отмечают, что среди закупающих продовольственных компаний на местном рынке идет жесточайшая конкуренция — переработчики переживают, что холодная зима отразится на качестве сырьевого товара. Рост цен подогревают фермеры — им выгоднее держать зерно на элеваторах в надежде, что ценовой пик еще не наступил. Так, в Шаяне (Shayang), провинция Хубэй, представители департамента по закупкам зерновых отмечают, что пока план по закупкам зерновых выполнен всего на 10%.
По данным Национальной зерновой администрации, по состоянию на 15 июня государство скупило у крестьян 2,94 млн тонн пшеницы. Это 4,61 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Австралия увеличит поставки сахара в Индонезию
Крупнейший производитель сахара в Австралии Queensland Sugar Ltd. имеет шанс значительно увеличить экспорт товара за счет роста потребности в сахаре Индонезии. На текущий момент Queensland Sugar Ltd. контролирует 90% австралийского сахарного экспорта.
По мнению австралийского экспортера, росту продаж в ЮВА обусловлен не только дефицитом внутренних сахарных ресурсов в Индонезии, но и тем, что страны указанного региона довольно быстро оправились от мировой экономической рецессии. С этим также связывают рост потребления.
По данным Wilmar International Ltd., спрос на сахар в ЮВА превышает объемы производства на 30%.
По оценкам USDA, в 2010/11 МГ Индонезия импортирует 2,3 млн тонн сахара-сырца. Объем производства сахара-сырца в Австралии в будущем году достигнет 4,2 млн тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Австралийцы планируют экспортировать порядка 3 млн тонн сахара до 30 сентября, то есть до конца текущего маркетингового года.