Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/sistema-glonass-stala-primenyatsya-v-selskom-khozyajstve/312742/
|
Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС начала применяться в сельском хозяйстве Кемеровской области, которая с 6 июля заработала на автомобилях, комбайнах и тракторах агропредприятия «Ваганово» Промышленновского района, сообщил сотрудник пресс-службы региональной администрации.
«Это — первый подобный проект в России, который позволит повысить эффективность управления сельхозпроизводством. В режиме реального времени, благодаря спутниковой технологии, диспетчер и директор хозяйства на экранах своих мониторов будут получать информацию о расположении и скорости движения сельхозтехники, об уровне топлива в баках, о качестве обработки и урожайности полей, о возможном простое или хищении топлива и т.д», — рассказал собеседник.
По данным пресс-службы, на презентации системы первый вице-губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин заявил, что проект позволит сделать качественный прорыв в производстве зерна, овощей, картофеля. На предприятии «Ваганово» в рамках проекта установлена электронная карта сельхозугодий, которая позволяет видеть площадь посева, химической обработки и других операций, производить учет перевозок продукции и других грузов.
Бортовое оборудование, установленное на сельхозмашинах, работает при температурном диапазоне от минус 40 до плюс 75 градусов. Оборудование устойчиво к ударам и вибрациям, автоматически определяет координаты транспортного средства с точностью до 10 метров. Погрешность определения уровня топлива в баках не превышает 3% процентов, скорость движения определяется с точностью до 1 метра в секунду.
По словам президента компании «Сибирский Деловой Союз» (СДС) Михаила Федяева, в систему навигации агропредприятия включены 68 единиц техники, которые сегодня обрабатывают 22 тысячи гектаров пашни (в состав «СДС-Агро» входит «Ваганово»). Федяев отметил, что компания ожидает от внедрения проекта снижение издержек производства, повышение производительности труда как минимум на 15%, повышение безопасности труда, снижение травматизма, улучшение качества использования земель и увеличение урожайности.