Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/vopros-ob-ehksporte-pshenicy-iz-pakistana-ostaetsya-otkrytym/312452/
|
Tate & Lyle продала сахарный бизнес в Европе США
Компания Tate & Lyle, известный мировой производитель пищевых ингредиентов, объявил о продаже крупного бизнеса в ЕС. Новым обладателем предприятия стала американская American Sugar Refining, Inc., которая приобрела бизнес за £211 млн.
Tate & Lyle теперь намерена сосредоточиться на производстве пищевых ингредиентов, работать «в более стабильных отраслях», заявил глава Tate & Lyle Джейвд Ахмед. К слову, American Sugar Refining специализируется исключительно на переработке сахара. Иными словами, переход сахарного бизнеса профильной организации лишь на пользу и бизнесу, и сотрудникам.
На сегодняшний день у Tate & Lyle осталось два сахарорафинадных завода в Лондоне и Лиссабоне, фабрика по производству сиропа, а также консалтинговая компания. По итогам предыдущего финансового года эти активы принесли компании прибыль £14 млн.
США увеличили квоту на импорт сахара
Департамент сельского хозяйства США поднял размер квоты на импорт сахара-сырца на 300 тыс. тонн. Такая мера обусловлена сокращением запасов сырья на физическом рынке и ростом спроса на него компаниями-переработчиками. Среди них – производители безалкогольных напитков, в том числе PepsiCo Inc.
До конца года (30 сентября) иностранным поставщикам разрешено ввезти на территорию США 1,571 млн ме5трических тонн товара. Сами Штаты не в состоянии обеспечить национальную перерабатывающую промышленность необходимыми ресурсами.
По словам экспертов USDA, изменение размера импортной квоты – не последнее. Аналитикам поручено вести постоянный мониторинг запасов сахара, уровня потребления, импортные потоки и так далее.
Предыдущее повышение квоты произошло в апреле, когда USDA увеличил ее до 1,471 млн тонн (на 17% по сравнению с предыдущим объемом). Кстати, в США сахар-сырец – единственная товарная позиция сырьевого рынка, на которую распространены импортные квоты.
Наводнение в Венгрии уничтожило более 1% пшеничных посевов
Разрушительное наводнение в Венгрии повредило 15,7 тыс. га пшеницы. Это составило 1,3% от общей засеянной площади – 1,153 млн га. Об этом сообщает местный минсельхоз.
Таким образом, оценка разрушительных последствий природной стихии была снижена. Ранее чиновники-аграрии говорили, что в зоне затопления оказалось 22,5 тыс. га пшеницы (по данным на 28 июня). Правда, и в настоящее время размер ущерба не определен окончательно, резюмирует министерство сельского хозяйства страны.
Японский минсельхоз импортирует фуражное зерно
Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесоперерабатывающей промышленности Японии объявило тендер на закупку фуражного зерна. Тендер проводится по системе SBS, то есть с одновременной куплей-продажей зерна.
Предметом импорта станет 30 тыс. тонн фуражной пшеницы и 200 тыс. тонн фуражного ячменя. Предложения от поставщиков принимаются до 7 июля. Поставка товара импортеру произойдет до 31 августа.
Экономический координационный комитет Пакистана против экспорта пшеницы
Правительство Пакистана уже долгое время говорит о том, что «в скором времени» страна выйдет на экспортный зерновой рынок с 2 млн тонн пшеницы. Однако последняя инстанция, которая выносит решение по данному вопросу, Экономический координационный комитет Пакистана, решительно против.
В частности, комитет отказался утверждать инициативу фермеров штата Пенджаб, которые планировали экспортировать указанный выше объем. На сегодняшний день прогноз производства культуры в главном зерновом штате страны оценивается 10,7 млн тонн. Однако элеваторные мощности позволяют хранить не более 7 млн тонн зерна.
Фермеры планировали поставить излишки зерна на внешний рынок, но по сниженным ценам. Эксперты координационного комитета посчитали, что ущерб от такой операции составит $0,32 млрд. По их мнению, пшеницей следует распорядиться по-другому – распределить ее среди малоимущих пакистанцев, которых более чем достаточно.
Египет. Качество – главный критерий для импортного зерна
Именно качественные характеристики, не конечная стоимость товара имеет значение для Египта как для крупнейшего ТВ мире импортера пшеницы. С таким заявлением выступил министр промышленности и торговли арабской республики в ответ на жалобы экспортеров Франции и США о том, что египтяне все чаще игнорируют их предложения, в отличие от России, чье зерно гораздо дешевле.
По словам министра, качество всегда было приоритетным для египтян, и лишь в том случае, если две равноценных по качеству партии отличаются в ценовом отношении, предпочтение отдается наименее затратному.
Более того, министр подчеркнул, что Египет не пытается монополизировать зерновой рынок, а напротив, расширяет список желаемых экспортеров пшеницы, тем самым стимулируя хдоровую конкуренцию на рынке.
По мнению вице-президента национальной компании-импортера GASC, Номани Номани, разница в цене между российской пшеницей и зерном производства Франции или США – в расходах на транспортировку. Номани считает, что по качеству ни один из указных поставщиков не уступает другому, просто для россиян стоимость фрахта ниже.
За прошедшие 12 месяцев Египет импортировал 5,53 млн тонн пшеницы, из них 60% приходится на российские поставки, 27% и 7% — на Францию и США соответственно.
Уганда прекратит импорт риса к 2011 г.
К началу сезона 2011/12 МГ Уганда может полностью уйти от импорта риса, поскольку объем национального производства культуры с каждым годом увеличивается. К такому мнению пришло министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства страны. По мнению ведомства, в 2010 г. Рост производства за год составит 11% — до 200 тыс. тонн. Для обеспечения внутреннего спроса нации необходимо 220 тыс. тонн культуры.
Стоит отметить, что в течение последних двух лет импорт риса Угандой демонстрирует отрицательную динамику – в прошлом сезоне страна импортировала 40 тыс. тонн риса, в позапрошлом – 60 тыс. тонн. В течение последних четырех лет прирост национального производства культуры в среднем составил 10%.
Правительство отмечает, что добиться таких неплохих показателей рисоводам помогло использование новых сортов риса, которые улучшили урожайность, и запуск консультационных аграрных центров по всей стране. Их деятельность направлена, прежде всего, на мелких сельхозпроизводителей. На их долю приходится порядка 80% национального аграрного производства.