Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/ehksport-v-novom-sezone-budet-185-mln-t/310826/
|
На вопросы IDK.ru ответил заместитель директора департамента торговых операций ЗАО «ЭКСПОРТХЛЕБ» Евгений Александрович Банников.
— Евгений Александрович, расскажите, чем сейчас занимается «ЭКСПОРТХЛЕБ»?
— Помимо традиционных для «ЭКСПОРТХЛЕБА» торговых операций с зерном с 2000 г. мы начали инвестировать средства в производство сельскохозяйственной продукции на собственных и арендуемых землях в Центральном Черноземье и в Ставропольском крае (более 30 тыс. га), а также в инфраструктурные предприятия.
Кроме того, для повышения эффективности и ускорения отгрузок зерна на экспорт и на внутренний рынок совместно с партнерами были построены 4 погрузочно-разгрузочных комплекса в различных районах Ставропольского края, предназначенных для приемки и отгрузки зерна автомобильным и железнодорожным транспортом.
Зерновые комплексы оснащены современным оборудованием и обладают собственным автопарком. Они способны вместе отгрузить за сутки до 7 тыс. т зерна. Возможности этих комплексов используются для собственных операций и оказания услуг по отгрузке зерна. При этом стоимость услуг этих комплексов ниже стоимости аналогичных услуг элеваторов.
Кроме этого «ЭКСПОРТХЛЕБ» занимается операциями на финансовом рынке и другими инвестиционными проектами.
— В какие страны Вы преимущественно продаете? И в каких регионах России покупаете зерно?
— В основном занимаемся продовольственной пшеницей и кукурузой, а также, когда рынок этому благоприятствует, сильной пшеницей твердых сортов (дурум).
В зависимости от ситуации на рынке отгружаем как напрямую из Новороссийска, Ейска, порта Кавказ в страны Средиземноморья (Италию, Алжир), и по железной дороге в Азербайджан, так и продаем в портах на условиях CPT. Отгружали и на ФОБ и на СИФ. Выбор базиса в каждой конкретной сделке зависит от страны назначения и надежности покупателя.
Закупки в основном осуществляем в ЮФО и Северо-Кавказском округе, ЦЧР и Зауралье. В настоящее время пшеница временно укрепилась под влиянием экспортного спроса и стабилизировалась на уровне 4950-5100 руб./т CPT Новороссийск или 4100 руб. на 4 класс в Ставрополье.
— Как Вы относитесь к новому созданному союзу НСЗ?
— Являясь не только торговой компанией, но и занимаясь производством сельхозпродукции, мы поддерживаем идею создания НСЗ и рассчитываем на то, что НСЗ будет хорошим дополнением к РЗС, соучредителем которого является «ЭКСПОРТХЛЕБ».
В США успешно сосуществуют многие зерновые ассоциации: пшеничная, кукурузная, соевая, рисовая и т.д. Надеемся, что в тесном тандеме с РЗС, НСЗ сможет довести до МСХ РФ и Правительства идею «справедливой» цены на зерно и добиваться реальной поддержки аграрного сектора, поскольку экономическая ситуация в зерновом производстве сейчас очень сложная.
Общеизвестно, что в условиях относительного перепроизводства зерна многие хозяйства реально столкнулись с проблемой реализацией зерна по цене, которая бы покрывала все издержки и оставляла бы хоть небольшую прибыль. К сожалению положительный эффект от интервенций 2009/2010 гг. был незначительным. В этой ситуации многие аграрии имеют проблемы с реализацией не проданных объемов зерна. Под влиянием складывающейся конъюнктуры многие хозяйства в нынешнем сезоне увеличили клин кукурузы и масличных культур за счет пшеницы и ячменя.
Не секрет, что отдельные хозяйства продолжают из года в год сеять семечку на одних и тех же землях, что губит почву, и, в конечном счете, пострадает сам сельхозпроизводитель.
— Как Вы можете прокомментировать складывающуюся сегодня ситуацию с ценой на зерно? Каковы прогнозы на будущее?
— Перспективы, к сожалению, не радужные. Несколько укрепились лишь цены на пшеницу старого урожая, и сохранится эта тенденция только до середины июня, когда активизируется закупка зерна из нового урожая. Новые цены могут оказаться менее конкурентоспособными на мировом рынке, особенно в связи со снижением курса евро. К новому сезону рынок подойдет с переходящими запасами порядка 20 млн т.
Самая пессимистическая оценка урожая 2010 г. вряд ли будет ниже 85 млн т. Внутреннее потребление едва ли достигнет 78 млн т. Поэтому опять одна надежда на экспорт, который усложнится ужесточением конкуренции.
Наша оценка объема экспорта российского зерна в 2009/10 МГ близка к оценке «СовЭкона» — немногим менее 22 млн тонн. Экспорт в новом сезоне, по всей видимости, будет на уровне 18-18,5 млн т. при условии решения вопроса о его субсидировании.
Важно также решить задачу скорейшего освобождения элеваторных мощностей хотя бы от части интервенционных запасов, реализуя их фуражную часть животноводческим хозяйствам и владельцам ЛПХ, как это обсуждается в Минсельхозе и Правительстве.
Мировые цены в сезоне 2010/11, вероятнее всего, будут на уровне текущего, если не произойдет переоценки урожая и запасов кукурузы, которая в этом случае может оказать поддержку фьючерсам по пшенице. Нет объективных причин для того, чтобы цены выросли. По оценкам основных аналитиков, стартовая цена на пшеницу 4 класса ожидается в диапазоне $160-170 ФОБ Новороссийск.
— Готова ли Россия увеличить экспорт зерна и что для этого необходимо?
— Этот вопрос широко обсуждается в прессе и в нем все достаточно ясно. Для увеличения экспорта нужно создавать широкую инфраструктуру, т.к. сложившаяся инфраструктура вряд ли пропустит более 25-27 млн т. Достигнутый объем экспорта уже очень весомый.
Но для экономики страны, важнее решать задачи восстановления потенциала животноводства и серьезного инвестирования в перерабатывающую промышленность. Глубокая переработка зерна более перспективна и может в свою очередь значительно повлиять на структуру и эффективность и внутреннего потребления и экспорта.
Неоправданно высокая стоимость ж/д услуг также отрицательно влияет на конкурентоспособность российского экспорта зерна. В отношении же наступающего нового сельхозгода, для экспорта запланированных объемов, по всей видимости, не обойтись без субсидирования экспорта, которое сейчас обсуждается в Правительстве.
— Скажите, как Вы считаете, необходим ли государственный контроль качества зерна?
— В целом — да. Безусловно, лучшим вариантом была сильная и грамотная ГХИ, напрямую подчиненная Правительству. Однако, маловероятно, что решатся возродить ее.
Что касается экспортных операций, считаем, что у экспортера должно быть право выбора между ФГУ «Центр оценки качества» и известными международными сюрвейерами (СЖС, Инспекторат и т.д.), тем более, что ФГУ неконкурентоспособен и его сертификат часто необходим лишь для таможни, а многие покупатели требуют сертификаты международных сюрвейеров, которых Россельхознадзор, несмотря на решения ФАС, упорно не желает аккредитовывать. Соответственно приходится заказывать и оплачивать еще один сертификат качества.
Кстати, у нас более дорогая экспортная сертификация по сравнению с Украиной и Казахстаном. С остальным зерновым миром лучше не сравнивать.
— Спасибо.