Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/selskokhozyajstvennye-rynki-mira/310416/
|
ФАО. Цены на сельхозпродукцию снижаются
За первые 5 месяцев 2010 года мировые цены на основные виды сельскохозяйственной продукции снизились, — говорится в последнем выпуске доклада ФАО «Продовольственный прогноз». В мае 2010 года индекс цен на продовольствие составил в среднем 164 пункта, что ниже январского индекса, составлявшего 174 пункта, и значительно ниже максимальной отметки в 214 пунктов, зафиксированной весной 2008 года.
Основной движущей силой, стоящей за этим снижением, является падение мировых цен на зерно и сахар. Цены на сахар снизились в 2 раза по сравнению с максимальным уровнем, отмеченным в начале года, в связи с перспективой значительного роста объема производства.
Однако, это все еще означает, что в настоящее время стоимость продовольственной корзины в мире на 69% выше, чем в 2002-2004 годах.
Согласно докладу, большинство показателей указывает на рост мировых запасов продовольствия, что является ведущим фактором резкого снижения мировых цен на основные виды продовольствия в этом году. «В 2008-2009 годах резкий рост цен на продовольствие привел к увеличению посевов и объемов производства многих сельскохозяйственных культур, что позволило восстановить запасы и увеличить соотношение запасов к потреблению, — тенденция, которая, по всей вероятности, будет преобладать и в 2010/11 году», — заявила ФАО.
Первые прогнозы на мировой рынок зерна в новом 2010/11 сельскохозяйственном году
Опубликованный «Продовольственный прогноз» содержит первые прогнозы ФАО на торговлю, запасы и потребление зерновых в новом 2010/11 сельскохозяйственном году.
Согласно докладу, ранние показатели говорят о том, что новый сельскохозяйственный сезон будет удовлетворительным, при этом объем мирового производства в 2010 году, вероятно, достигнет рекордного уровня 2008 года, а мировые запасы зерна будут продолжать расти третий год подряд.
Более того, рост производства, вероятно, не ограничится странами-экспортерами; ожидается, что многие страны-импортеры также получат невиданные урожаи.
Несмотря на снижение цен, общая стоимость импортного продовольствия в 2010 году может достичь $921 млрд, что на $100 млрд или на 11% больше, чем в 2009 году, но все же ниже рекордной отметки 2008 года в $1 трлн, когда кризис роста цен на продовольствие достиг максимального уровня.
Большая часть ожидаемого роста произойдет за счет увеличения расходов на незерновую продукцию, которые могут возрасти до 17% и составить $650 млрд — около 2/3 мировых затрат на импорт продовольствия.
Ожидается, что затраты увеличатся за счет таких продовольственных товаров, как молочные продукты, растительные масла и сахар, в связи с ростом как объемов импорта, так и цен. Согласно прогнозам, расходы на эти импортируемые товары народного потребления превзойдут или приблизятся к рекордным уровням, отмеченным в 2008 году.
Рост транспортных расходов является еще одним фактором увеличения затрат на импорт продовольствия. Показатели изменения грузовых тарифов в текущем году на 75% выше показателей 2009 года.
В результате стоимость продовольствия на мировом рынке для экономически уязвимых групп — наименее развитых стран и развивающихся стран, испытывающих дефицит продовольствия, — может повыситься соответственно на 10% и 14% по сравнению с прошлым годом.
В связи с перспективой существенного роста производства, цены на сахар снизились вдвое по сравнению с максимальным уровнем, отмеченным в начале года, когда в январе средняя цена на сахар достигла максимальной отметки за последние 30 лет и составила $583/т.
Снижение цен на зерновые более сдержанно и составляет около 10%, однако перспектива еще одного хорошего сельскохозяйственного сезона может оказать дальнейшее нисходящее давление на цены.
Цены на масличные культуры пока не подверглись существенному спаду, поскольку спрос остается высоким, а предложение несколько более ограниченно, чем в случае с зерновыми. Однако ранние показатели говорят о том, что в ближайшие месяцы цены на масличные культуры могут снизиться, по мере того как реакция предложения в ответ на высокие цены приведет к ослаблению текущей напряженности.
С другой стороны, резко выросли цены на мясо, главным образом в связи со спадом производства на фоне роста уровня потребления. Рыбная отрасль пользуется преимуществами роста спроса, а также ограниченности запасов рыбы. Особенно напряженная ситуация сохраняется на рынке атлантического лосося (семги), в связи с неблагоприятным поворотом событий в Чили, вызванным вспышками болезней в секторе аквакультуры этой страны.
Плохие перспективы производства молока в ведущих странах-экспортерах молочной продукции на фоне оживленного спроса на импорт удерживают на прежнем уровне мировые цены на молочные продукты.
США укрепляют позиции на региональных пшеничных рынках
За неделю до окончания 2009/2010 МГ становится очевидным, что экспорт американской пшеницы опустится до минимальных значений с 1971/1972 МГ. На сегодняшний день коммерческие продажи пшеницы составляют 22,7 млн тонн, немного не дотягивая до последнего прогноза Минсельхоза США в размере 23,5 млн тонн. Несмотря на то, что нынешний маркетинговый год нельзя считать самым удачным для американских экспортеров пшеницы, в преддверии 2010/2011 МГ нельзя не отметить ряд позитивных факторов.
Как отмечалось выше, по сравнению с прошлым годом коммерческие продажи пшеницы сократились на 15% с 26,6 млн тонн до 22,7 млн тонн. Главным образом это сокращение произошло «по вине» Египта, Ирана и Ирака, на долю которых в 2008/2009 МГ пришлось 88% экспорта американской пшеницы, поставленной в этот регион в объеме 5,5 млн тонн. Среди основных причин сокращения экспорта пшеницы в Египет Иран и Ирак называются рост внутреннего производства в этих странах, а также возросшая конкуренция со стороны поставщиков более дешевой пшеницы.
Для Египта 2008/2009 МГ был рекордным как в плане импорта пшеницы (9,9 млн тонн), так и переходящих запасов (5 млн. тонн) и внутреннего производства (8,5 млн тонн). Резко сократив в 2009/2010 МГ экспортные закупки, египетские импортеры переключились на более дешевую пшеницу из стран бывшего СССР и Европы. На долю Ирана пришлось около трети регионального сокращения экспорта пшеницы. В 2008/2009 МГ Иран импортировал порядка 1,8 млн тонн американской пшеницы, чтобы компенсировать ущерб, вызванный засухой. Восстановив внутреннее производство, Иран также сократил импорт пшеницы в 2009/2010 МГ. Несмотря на сокращение поставок пшеницы в страны ближневосточного региона, в целом экспорт американской пшеницы увеличился на 100 тыс. тонн по сравнению с 2008/2009 МГ (с 20,9 млн тонн до 21,0 млн тонн).
В 2009/2010 МГ, который был отмечен обостренной конкуренцией на основных рынках пшеницы, США смогли увеличить экспортные поставки в три региона: Северную Азию, Северную Африку (за исключением Египта) и в страны Африки южнее Сахары. По сравнению с 2008/2009 МГ экспорт пшеницы в станы Северной Азии увеличился на 5%. Экспорт пшеницы в Японию, которая уже на протяжении 4 из последних 5 лет удерживает первенство среди крупнейших импортеров американской пшеницы, увеличился на 2% по сравнению с 2008/2009 МГ и составил 3,3 млн тонн. Японские импортеры существенно увеличили закупки твердозерной краснозерной озимой (Hard Red Winter – HRW) и мягкозерной белозерной пшеницы (Soft White – SW). На 5% и 18% соответственно возросли экспортные поставки пшеницы в Южную Корею и Тайвань. Более, чем вдвое увеличился экспорт мягкозерной краснозерной озимой (Soft Red Winter – SRW), твердозерной краснозерной яровой (Hard Red Spring – HRS) и белозерной пшеницы (White Wheat) в Китай – с 119 тыс. до 296 тыс. тонн.
Наибольший прирост экспорта по регионам пришелся на страны Северной Африки, который был обеспечен, главным образом, за счет увеличения закупок HRW и дурума. По сравнению с 2008/2009 МГ объем экспорта увеличился с 88 тыс. тонн до 690 тыс. тонн. Марокко импортировал 429 тыс. тонн пшеницы, включая 317 тыс. тонн HRW. Как следствие, рыночная доля США в Марокко увеличилась до 27%, тогда как среднее значение этого показателя не превышала 10% за последние 5 лет. По сравнению с 2008/2009 МГ экспорт дурума в Алжир увеличился с 59 тыс. тонн до 226 тыс. тонн.
По сравнению с прошлым годом на 26% увеличились поставки всех шести экспортных типов американской пшеницы в Нигерию, которая в 2009/2010 МГ вышла на первое место среди крупнейших мировых импортеров американской пшеницы с результатом 3,5 млн тонн. На 15% по сравнению со средними показателями последних пяти лет увеличился экспорт американской пшеницы в страны Африки южнее Сахары, которые с начала текущего маркетингового года импортировали 3,8 млн тонн зерна.
Положительные тенденции отмечены в структуре экспорта по типам пшеницы. Так, по сравнению с прошлым годом, увеличился экспорт белозерной пшеницы и дурума, а объем экспорта твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring – HRS) остался практически на прежнем уровне. Экспорт белозерной пшеницы увеличился на 16% по сравнению с 2008/2009 МГ и составил 4,14 млн тонн. Экспорт дурума сложился в объеме 1,04 млн тонн, превысив на 30% средние показатели последних 5 лет. Снижение объема поставок пшеницы в страны ближневосточного региона стало одной из основных причин сокращения экспорта HRW и SRW. По сравнению с прошлым годом объем экспорта HRW в остальные государства мира снизился на
3% или на 240 тыс. тонн. На долю ближневосточного региона пришлось 67% сокращения экспортных поставок SRW.
На 2010/2011 МГ Минсельхоз США прогнозирует умеренный рост экспорта пшеницы, который должен составить 24,5 млн тонн. При этом делается оговорка, что выход на этот результат во многом будет зависеть от динамики внутреннего производства пшеницы в странах-экспортерах и импортерах. По последним данным, на сегодняшний день коммерческие продажи зерна урожая 2010/2011 МГ на 19% опережают динамику прошлого года: 2,78 млн тонн против 2,32 млн тонн. Из этого объема 1,14 млн тонн приходится на долю HRW, продажи которой увеличились на 64% по сравнению с прошлым годом.
Южноафриканские специалисты выявили новую форму фиторжавчины
По сообщению журнала «Nature», в ЮАР выявлены две новые формы ржавчины растений Ug99, опаснейшего грибкового заболевания, которое поражает посевы пшеницы. По мнению южно-африканских специалистов, новые формы Ug99 могут представлять прямую угрозу посевам пшеницы в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Южно-африканские ученые намерены представить доклад по этой теме на конференции, посвященной борьбе с ржавчиной растений, которая пройдет в июне месяце в г. Санкт-Петербург.
Объем экспорта вьетнамского риса снизился за месяц
По данным вьетнамской продовольственной ассоциации, в июне объем экспорта риса составит 700 тыс. тонн. Это незначительно ниже, чем в мае. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего месяца вьетнамцы поставят на внешние рынки 712,007 тыс. тонн риса. Таким образом, за первое полугодие суммарный экспорт культуры составит 3,39 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 8,2% меньше.
Средняя цена составила $454.03 за метрическую тонну. Для сравнения, годом ранее Вьетнам экспортировал рис по цене $411.59/т.
Кения. На рынок выброшена крупная партия опасной для употребления кукурузы
Продовольственная комиссия Кении объявила о крупной партии контрафактной кукурузы, сообщает BBC. Порядка 2,3 млн фасованных упаковок кукурузы признана непригодной для потребления.
По оценкам санитарных экспертов, кукуруза содержит опасный для жизни афлатоксин. Порча зерна произошла из-за того, что в ведущем производственным регионе, Восточной провинции, крестьяне из-за недостатка элеваторов вынуждены хранить зерно на открытой местности. Правительство, стараясь пойти навстречу фермерам, предложило им скупить испорченное зерно. Но цена предложения оказалась намного ниже рыночной.
Для Кении такое событие — в некотором смысле продовольственная катастрофа. Кукуруза здесь — стратегический злак, как и во многих африканских странах. В 2009 г. кенийцы произвели 2,1 млн тонн культуры. Норма внутреннего потребления — 4,1 млн тонн.