Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/indeks-potrebitelskikh-cen-v-rossii-i-es-v-marte-2010/308356/
|
По данным Евростата, в марте 2010 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции (на 3,1%), Италии и Нидерландах (на 1,5%). За период с начала года — в Украине (на 4,7%) и Турции (на 3,9%).
В России в марте потребительские цены возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, по сравнению с декабрем 2009 г. — на 3,2% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,7% и 0,6% соответственно).
Среди стран Европейского союза наибольший прирост цен на продукты питания за месяц был отмечен в Эстонии (2,4%), Венгрии, Чешской Республике, Германии (1,0-1,3%). За период с начала года — в Венгрии (4,6%), Словакии, Эстонии, Чешской Республике (3,5-3,9%).
Вместе с тем в отдельных странах ЕС (Болгарии, Ирландии, на Кипре) в марте текущего года отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие — на 0,2-0,3%.
В России в марте 2010 г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,1% (в странах ЕС в среднем — на 0,3%), за период с начала года — на 4,1% (в странах ЕС — на 1,2%).
По сравнению с предыдущим месяцем, в марте в среднем по странам ЕС увеличились потребительские цены на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
Наиболее заметный прирост цен на овощи наблюдался в Эстонии (18,2%), Чешской Республике (10,8%), Латвии (8,9%), Словакии (8,1%). Фрукты стали заметно дороже в Венгрии (на 4,8%), Финляндии (на 4,5%), Греции (на 3,8%), Чешской Республике, Эстонии, Латвии (на 2,3-2,7%); рыба и морепродукты — в Финляндии (на 2,4%), Дании, Латвии, на Кипре (на 1,4-1,5%).
В то же время в ЕС в среднем снизились цены на масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты. Наибольшее снижение цен на масла и жиры отмечалось в Эстонии (на 1,9%) и Словакии (на 1,5%); на молочные изделия, сыры и яйца — в Финляндии (на 2,4%).
В прошедшем месяце в России, как и в странах Европейского союза, существенно выросли цены на овощи — соответственно на 5,1% и 2,9%, фрукты — на 2,3% и 0,4%, рыбу и морепродукты — на 0,5% и 0,4%.
Динамика цен на большинство остальных групп продовольственных товаров была различной. Так, в России на 2,6% дороже стали молочные изделия, сыры и яйца (в странах ЕС в среднем цены на них снизились на 0,2%), масла и жиры — на 0,7% (в ЕС — снизились на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3% (в ЕС — остались без изменения). В то же время в России цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты снизились на 0,2% (в странах ЕС в среднем — выросли на 0,1%).
За период с начала текущего года в большинстве стран Европейского союза существенно увеличились потребительские цены на овощи. Кроме того, подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; рыба и морепродукты.
Среди стран ЕС наибольший рост цен на овощи отмечался в Эстонии (на 38,8%), Чешской Республике (на 38,5%), Латвии (на 37,3%), Венгрии (на 32,8%), Словакии, Бельгии, Германии (на 26,6-29,1%). На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметное увеличение цен наблюдалось на Кипре (на 2,7%), в Дании, Литве, Бельгии (на 1,6-1,9%); на рыбу и морепродукты — в Финляндии (4,9%), Греции (2,4%), Эстонии (2,0%), Италии (1,6%).
В то же время за период с начала года в странах ЕС в среднем подешевели фрукты; масла и жиры; мясо и мясопродукты. Несколько снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца.
Потребительские цены на фрукты более всего снизились в Словении (на 4,8%), Германии, на Мальте, в Швеции (на 3,0-3,4%); на масла и жиры — в Испании (на 5,3%), Германии (на 3,7%). Мясо и мясопродукты наиболее заметно подешевели в Ирландии, Литве, Нидерландах (на 1,8-2,5%).
За первый квартал 2010 г. в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи — на 23,4% и 12,2% соответственно.
Цены на фрукты по сравнению с концом прошлого года в России выросли на 8,3% (в странах ЕС в среднем — снизились на 1,0%), на молочные изделия, сыры и яйца — на 6,3% (стали дешевле на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 4,1% (увеличились на 0,4%), масла и жиры — на 3,0% (снизились на 0,9%). Прирост цен на рыбу и морепродукты составил 1,6% (в странах Европейского союза в среднем — 0,3%), на хлебобулочные изделия и крупы — 0,8% (в ЕС в среднем цены на эту группу товаров остались без изменения), на мясо и мясопродукты — 0,4% (снизились на 0,3%).