вопрос-ответ
|
https://exp.idk.ru/opinion/questions/vopros-ehkspertu-sangadzhieva-delyara-2/306178/
|
Деляра, добрый день! Выгодность страхования для сельхозпроизводителя зависит от многих факторов. Потенциальные риски просчитать можно и они обще известны, но сумму страхового вознаграждения устанавливает страховая компания. Именно она и устанавливает тот список документов, который должен собрать с/х производитель для оформления страховки. В первую очередь с/х производителю интересно страховать риск недополучения и гибели урожая, а страховые компании до сих пор не очень охотно страховали эти риски. Для того, что бы вежливо отказать производителю от него требуют такую гору документов, что он при всем желании не может собрать их в разумные сроки. Если добавить не гарантированность размера страховой выплаты у ряда компаний и затяжку по времени выплаты, при наступлении страхового случая то понятно почему у нас уровень страхования с/х продукции находится на низком уровне.
В связи с этим у меня три вопроса:
1) Каковы условия страхования полной гибели посевов и какие документы для этого надо собрать с/х производителю?
2)Можно ли застраховать частичную гибель посевов или недополучения урожая?
3) Российские страховые компании перестраховываются (минимизируют риски) в транснациональных страховых компаниях. Хеджирует ли риски Ингострах в западных компаниях?
4) Можно ли застраховать цену реализации зерна на следующий год?
1) Каковы условия страхования полной гибели посевов и какие документы для этого надо собрать сельхозтоваропроизводителю:
Согласно действующим Общим условия страхования урожая сельскохозяйственных культур, компания Ингосстрах может предложить страхование от полной гибели в результате опасных природных явлений и событий. При страховании урожая сельскохозяйственных культур от полной гибели, страховой случай наступает при выполнении следующий условий:
— посевы (посадки) подверглись воздействию опасных природных явлений, указанных в разделе Застрахованные риски договора страхования и состоявшихся в течение периода страхования;
— произошла полная гибель растений на всей площади посева;
— повреждение посевов до уровня, при котором дальнейшее возделывание с/х культуры нецелесообразно (процент гибели посевов при котором страховой случай считается состоявшимся устанавливается в договоре страхования и зависит от культуры, региона, технологии возделывания);
— по итогам уборки фактическая урожайность составила менее фактически сложившейся нормы высева семян данной сельскохозяйственной культур;
Документы для заключение данного договора страхования необходимы такие же, как и при заключении любого договора страхования урожая с/х культур:
— Картограмма посевных площадей (с указанием номера каждого поля, его площади и сорта засеянной на нем культуры)
— Технологическая карта (на каждую с/х культуру, урожай которой заявляется на страхование)*
— Формы 4-сх (1-фермер), заверенные органами статистики
— Формы 29-сх (2-фермер), заверенные органами статистики:
— Документы, подтверждающие кондиционность посевного/посадочного материала.
2)Можно ли застраховать частичную гибель посевов или недополучения урожая?
Страховой продукт «Страхование урожая сельскохозяйственных культур от частичной утраты (недобора)» является одним из основных продуктов, по которому Ингосстрах накопил уже многолетний опыт. Размер страхового возмещения по таким договорам страхования определяется как разница между страховой стоимостью и стоимостью выращенного урожая сельскохозяйственной культуры.
3) Российские страховые компании перестраховываются (минимизируют риски) в транснациональных страховых компаниях. Хеджирует ли риски Ингострах в западных компаниях?
В настоящее время в числе партнеров ОСАО «Ингосстрах» по перестрахованию — ведущие международные компании, такие как Allianz, AXA, CCR, Gen Re, Hannover Re, синдикаты Lloyd’s, Munich Re, Partner Re, QBE, SCOR, Swiss Re, Transatlantic Re, XL Re и многие другие.
4) Можно ли застраховать цену реализации зерна на следующий год?
Если имеется в виду страхование от риска падения закупочных цен на зерно, то на сегодняшний день таких страховых программ пока нет. Но сейчас страховая стоимость определяется с учетом цены сложившейся данном регионе в текущем году на дату заключения договора страхования, поэтому страховое возмещение страхователь получит вне зависимости от того какие цены будут на будущий год, а значит и застрахован от их падения.