Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/obzor-mirovogo-rynka-selkhozkultur-za-fevral/306050/
|
Февраль стал неспокойным месяцем для агрокотировок на мировых товарно-сырьевых биржах. Несмотря на то, что месяц контракты завершили в плюсе, месяц оказался очень волатильным в плане ценовой динамики.
Первая неделя месяца на CBOT была завершена на понижательной волне, которая последовала после ралли, которое накануне было спровоцировано технически. Кроме того, зерновой рынок попал и под влияние смежных товарно-сырьевых рынков. Однако за неделю потери по пшеничным контрактам оказались незначительными. Трейдеры отметили, что интенсивность торгов по сравнению с январем сократилась. Затишье на CBOT связывали не только с обычным положением дел на бирже перед уик-эндом, но и с релизом очередного отчета Департамента сельского хозяйства США о положении дел на мировом рынке зернобобовых. Участники торгов не ожидали сюрпризов от этого отчёта, а лишь подтверждения, что переходящие запасы в мире более чем достаточные, а мировой урожай зерна в новом сезоне вновь претендует на рекорд. Укрепление американской национальной валюты также способствовало укреплению негативного тренда на товарной бирже.
Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS
На товарной бирже Чикаго мартовский контракт завершил первую неделю февраля на отметке 473.25 цента за бушель, подешевев за сессию на 2.5 цента, а в масштабах недели потерял всего 0.75 цента. Мартовская кукуруза подешевела до 351.5 цента за бушель. Соя по мартовскому контракту закрылась на отметке 913.5 ц/б, потеряв за неделю полцента.
К середине месяца на биржах наметились тенденции для ралли.
Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS
Для держателей контрактов на пшеницу новый отчет Департамента сельского хозяйства США, действительно, не принес ничего нового – запасы пшеницы в Соединенных Штатах и в мире по-прежнему избыточны, а темпы экспорта американского зерна по-прежнему не вдохновляли трейдеров. Данные Депсельхоза США показали, что объем поставок американской пшеницы на международный рынок составил 577.700 тонн. И хотя это было выше трейдерских ожиданий, которые оказались в диапазоне от 200 до 500 тыс. тонн, однако на биржевиков особого впечатления не произвело, — львиная доля экспорта пришлась на белозерную пшеницу, которая на ключевых товарных биржах США – в Чикаго, Канзас-Сити и Миннеаполисе — не торгуется.
Сегмент кукурузы также оказался под влиянием негативных внешних факторов. Снижение котировок на сырую нефть и дешевеющая пшеница задали тон торгам кукурузными контрактами. Мартовский фьючерс подешевел за вторую неделю месяца до отметки 361.50 ц/б. Кроме того, в начале прошлой недели на рынке были сильны негативные настроения из-за изменений в кредитно-финансовой системе Китая. Поскольку КНР является крупнейшим в мире потребителем сельхозпродукции и ее крупнейшим импортером, попытки правительства страны ограничить кредитование в Поднебесной должным образом «встряхнуло» товарно-сырьевые рынки.
Во второй декаде февраля внимание трейдеров также было приковано к ситуации в Южной Америке, а именно к ситуации на аргентинских сельскохозяйственных плантациях. Негативное влияние на рынок оказывает первичная информация об ожидаемом рекордном урожае масличных в стране. Однако принимая во внимание тот факт, что засуха в пошлом сезоне не позволила создать адекватных внутренних запасов, участники торгов рассчитывали на то, что правительство серьезно ограничит объемы экспорта кукурузы, тем самым делая американское зерно более конкурентоспособным на международном рынке. Однако в пятничном отчете сельскохозяйственного секретариата Аргентине озвучивалась цифра в 10 млн тонн, что достаточно для обеспечения жесткой конкуренции.
Третья декада месяца для агрокотировок прошла разнонаправленно, однако месяц контракты завершили на сильной позитивной ноте.
Согласно комментариям аналитиков, рост американской национальной валюты, потенциальный избыток товара на срочном и биржевом рынках, а также смещение интересов импортеров в сторону закупок южноамериканской сои негативно отразилось на состоянии недельного объема экспорта сои из США.
Soybeans No. 1(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS
Во второй половине месяца. Объем экспортных продаж американской пшеницы за неделю составил 463,4 тыс. тонн. Эксперты оценивают его как удовлетворительный, однако США по-прежнему страдает от конкурентов, чьи цены ниже. Так, по итогам последнего египетского зернового закупочного тендера, США не оказались в числе победителей. Львиная доля египетского импорта в итоге пришлась на российское зерно. Для участников мирового рынка давно не секрет, что Египет чувствительно реагирует на понижение цены, и данный фактор является определяющим при закупках зарубежной пшеницы.
Контракты на кукурузу завершили минувшую торговую неделю на позитивной ноте. Этому способствовали рост цен на нефть и цветные металлы, комментируют аналитики. Мартовская кукуруза выросла в цене на 2.75 ц/б до отметки 360 ц/б. По мнению экспертов Prudential Bache (Чикаго), кукуруза стала одной из товарных позиций, которая несмотря на рост доллара США нашла поддержку со стороны внешних рынков.
Однако причин для долгосрочного роста цен в сегменте рынке пока нет достаточных оснований. Участники торгов считают, что наибольшее влияние на дальнейший сценарий развития событий окажет мартовский отчет USDA.
Финальным аккордом в пользу роста котировок в Чикаго стала информация о задержке посевной кампании в США из-за затянувшихся снегопадов. В то же время, некоторые аналитики считают, что разговоры о сложностях на полях возникли как вынужденная компенсация отсутствия фундаментальных факторов, способных объяснить ралли на товарном рынке. Фактически, до начала посевной кампании еще есть несколько недель и пока рано говорить об определяющем влиянии агрометеоусловий. Аналитики указывают скорее на технические причины роста – обширные закупки фондами в конце месяца и сделки по закрытию коротких позициий.