Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ukraina-smozhet-rasshirit-geografiyu-ehksporta-semyan/305457/
|
Внедрение Украиной новых международных систем сертификации семян (OECD и ISTA) разграничит экспорт посадочного материала и продовольственных семян. В выигрыше от нововведения окажутся крупные международные компании, которые производят семена на территории Украины — они существенно расширят географию своих поставок за рубеж. Украинские селекционеры активно осваивать новые рынки сбыта пока не собираются, отмечает «Комментарии: Kyiv Weekly».
Чиновники внесли коррективы в правила работы на рынке посевных материалов. Кабинет министров Украины постановлением №63 от 27.01.2010 г. упростил условия лицензирования оптовой торговли семенами, исключив из списка органов лицензирования целый ряд контролирующих структур (Госкомлесхоз, Минжилкоммунхоз, областные госадминистрации и т.д.). Другим постановлением Кабмин позволил Украинской государственной семенной инспекции осуществлять международную сертификацию семян. Поэтому если первый документ открывает перспективы для появления новых участников (к примеру, фермерских хозяйств) на внутреннем рынке, то второй — влияет на экспортную деятельность селекционеров.
Новшество заключается в том, что государственная семенная инспекция получала право выдавать оранжевый международный сертификат ISTA, который определяет посевные качества семенного материала, а также сертификат, подтверждающий сортовую сертификацию семян ОЕСD. Последний необходим экспортерам для осуществления международной торговли с государствами этой организации (члены ООН и ВТО). Как пояснила и.о. начальника Украинской государственной семенной инспекции Наталья Храпийчук, сертификат ISTA уже выдается, а для ОЕСD сейчас готовят к аккредитации лаборатории.
Аналитик рынка семенного материала аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Андрей Ким утверждает, что после присоединения к торговым схемам и международной сертификации семян Украина сможет заметно расширить географию их экспорта: в первую очередь за счет поставок продукции на новые рынки сбыта — а это 57 стран, входящих в семенные схемы ОЕСD. «Раньше такие сертификаты в Украине не выдавались, поэтому объемы зарубежных поставок были крайне незначительными. Хотя отечественный рынок имеет достаточно большой потенциал для экспорта качественных семян», — объяснил эксперт. Сейчас украинские семена официально поставляются в Россию, Беларусь, Казахстан, Молдову.
«До внедрения международной системы сертификации украинский семенной материал тоже экспортировался, но при пересечении границы его приходилось классифицировать как обычное товарное зерно, что в несколько раз снижало реальную цену сортовых семян», — рассказала Наталья Храпийчук. К примеру, на рынке семян масличных культур, где Украина является одним из мировых лидеров, никто не знал, сколько семян ушло на экспорт для промышленной переработки, а сколько — в качестве посевного материала. Всего только в 2008/09 МГ Украина вывезла 767,2 тыс. т семян подсолнечника, что в 10,1 раза больше, чем в предыдущем. По оценкам ассоциации «Укролияпром» в 2009/10 МГ из страны вывезут около 600 тыс. т подсолнечника.
По словам Натальи Храпийчук, с введением системы международной сертификации на таможне должно начать действовать четкое разграничение — семена, которые поставляются на экспорт для последующей промпереработки, будут классифицироваться в УКТВЭД как товарная продукция, и на нее сертификаты OECD и ISTA будут не нужны.
Директор научно-производственной фирмы «АгроВита» (Харьков) Сергей Хорунжий убежден, что принятие международной системы сертификации семян лишь усложнит прорыв украинских компаний на международный рынок. «Международные операторы, работающие в Украине, охотно пойдут на этот шаг, поскольку имеют хорошие преимущества на внешнем рынке — наработанные каналы сбыта и постоянных покупателей, которые знают их сорта семян. В то же время украинским семеноводам даже при наличии сертификата качества будет сложно найти покупателей в дальнем зарубежье», — считает он.
Получать международные сертификаты не намерены и другие украинские селекционеры. Как сообщил директор официального представителя Всеукраинского научного института селекции семенной базы «Терра-Юг» Георгий Димитров, в ближайшей перспективе его компания выходить за пределы внутреннего рынка не планирует: «Это для нас слишком дорого».
Стоит отметить, что компания должна сертифицировать каждую партию семян по каждому виду культур. При этом объем партии ограничен: если количество семенного материала больше 30 т, экспортеру придется заплатить за несколько сертификатов. Стоимость одного сертификата ISTA 1900 грн ($235,59), ОЕСD — 1700 грн ($210,79).
В то же время развитие экспортного направления бизнеса чрезвычайно привлекательно для крупных международных компаний, сотрудничающих с украинскими сельхозпредприятиями. «При соблюдении всех производственных технологий качество семян иностранного происхождения, выращенных в Украине, будет соответствовать международному уровню. А себестоимость этих семян будет на порядок ниже», — отмечает Андрей Ким.
За последний год на рынке семян четко обозначилась тенденция к сокращению импорта, поскольку импортеры постепенно превращаются в экспортеров. По итогам 2009 года аналитический центр «УкрАгроКонсалт» зафиксировал значительное снижение импорта семян практически по всем основным культурам. В частности, импорт семян кукурузы сократился почти на 45%, импорт семян подсолнечника — на 14%. Более чем на 60% упал импорт семян рапса в 2009 году. Одновременно с этим процессом наблюдается устойчивый рост производства семян зарубежной селекции в Украине.
Стратегия мировых компаний ( «Евралис Семенс Украина», «Монсанто Украина», «KWS Украина», «Сенгента», «Пионер»), представленных в Украине, заключается в сотрудничестве с украинскими производителями: семена выращиваются «под заказ», что существенно снижает их себестоимость по сравнению с компаниями-конкурентами, работающими на европейском и американском рынках. Благодаря такой кооперации украинские сельхозпроизводители получают возможность сбыта своей продукции на мировые рынки с помощью зарубежных компаний. Однако сейчас иностранцы активно занимаются укреплением своих позиций внутри страны и развитием собственной производственной базы.