Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/omskoe-zerno-rastet-v-cene/304196/
|
На последних торгах на виртуальной зерновой бирже отмечен подъем цен на пшеницу. Специалисты связывают это с увеличением спроса на высококачественное зерно. А именно такое и предлагают омские аграрии. Около половины реализуемого зерна, выращенного в Прииртышье, отвечает самым строгим требованиям хлебопеков, передает РИА Омск-Информ.
В минувшую жатву омские хлеборобы собрали 4,2 млн тонн зерна. Такого рекордного урожая давно не было в регионе: это почти вдвое больше, чем в уборочную-2008. Теперь вопрос вопросов — выгодно реализовать все это богатство. Тут проблем не меньше, чем с производством зерна: на зерновом рынке сегодня возникла довольно серьезная конкуренция, так как в других регионах России тоже получен хороший урожай.
По данным омского минсельхозпрода, на сегодняшний день омичи продали свыше 800 тыс. тонн пшеницы: 650 тыс. тонн вывезено по железной дороге, еще почти 180 тыс. тонн реализовано по программе госзакупок через электронную биржу.
«Ценовая ситуация довольно напряженная, — комментирует положение дел начальник управления областного министерства Владимир Коваленко. — В среднем стоимость пшеницы 3 класса едва превышает 3000 руб./т. Правда, на последних торгах она поднялась, и несколько крупных партий зерна нам удалось продать по 4500 руб./т. Это близко к себестоимости зерна и позволяет хозяйствам хотя бы сработать «по нулям», без особой прибыли».
Конечно, как утверждают экономисты, цены на ценное сырье не растут ни с того, ни с сего. Спрос диктует потребительский рынок. Сегодня на нем востребованы высококачественные продукты питания, а, значит, и к сырью, из которого они производятся, предъявляются такие же требования. Продукция омского села вполне отвечает рыночной конъюнктуре — 40% пшеницы соответствует параметрам хлебопекарного 3 класса, поэтому даже в нешуточной конкурентной борьбе омичам удается продвигать на рынок свое зерно. Уходит оно в основном на запад страны, в приморские города. Там формируются огромные экспортные партии пшеницы со всей России, а потом уже наша пшеничка поплывет в какие-нибудь заморские страны.
Тем временем, регион решает новую масштабную задачу — необходимо постепенно наращивать собственные перерабатывающие мощности, чтобы торговать уже не зерном, а готовыми продуктами питания. Это несоизмеримо выгоднее, чем, по выражению губернатора области Леонида Полежаева, «сидеть с мешком пшеницы и дожидаться, кто за него больше даст».
Именно поэтому региональная власть не жалеет усилий, чтобы в ближайшее время запустить крупнейший в стране Калачинский крупяной завод, предприятие по переработке семян масличных культур в Таврическом и последовательно осуществлять уникальную долгосрочную программу — строительство омского биокластера.