Зерновые интервенции и биржевая торговля – абсолютно разные механизмы
01 March 2011, 13:58
  1 комментарий  

Белозерцев Александр
Президент компании «АЛЕКСАНДРА»

Александр Белозерцев — Президент компании «АЛЕКСАНДРА» рассказал об особенностях и перспективах биржевой торговли зерном в России, а также о зависимости цен на зерно от котировок крупнейших зарубежных зерновых бирж


— Какое влияние имеет российский биржевой рынок зерна на процесс ценообразования на зерновую продукцию в России?


— Думаю, что не очень заметное… Во-первых, в силу отсутствия в России современной зерновой биржи с достаточным набором ликвидно торгуемых стандартизированных (фьючерсных и опционных) контрактов на различные виды зерна. 10-летние попытки организовать и развить такой рынок со стороны Национальной товарной биржи (НТБ) и ММВБ пока, к сожалению, ни к чему не привели. Попытки же некоторых других официально существующих биржевых площадок развивать так называемую «биржевую торговлю зерном» сводятся лишь к тривиальному сводничеству продавца и покупателя без обеспечения каких-либо ощутимых гарантий поставки и платежа. В связи с этим, объемы торгуемого (а если быть более точным, — регистрируемого) зерна на российских биржах являются незначительными, и, соответственно, цены, которые там высвечиваются, не могут являться репрезентативными. По моему мнению, в настоящее время они не оказывают существенного влияния на процесс ценообразования на зерновую продукцию в России.

При этом, прошу не смешивать два абсолютно разных механизма на отечественном рынке зерна, — «биржевая торговля зерном» и «государственные зерновые интервенции», которые технически осуществляются через инфраструктуру НТБ / ММВБ.


— Как влияют на зерновые цены в России котировки крупнейших зерновых бирж в мире? Каков уровень корреляции этих цен и есть ли эта корреляция?


— До недавнего времени это влияние было очень существенным, а корреляция довольно высокой, — особенно, по ценам на пшеницу и ячмень. Такого рода ситуация складывалась в силу того, что в последние 10 лет Россия прочно вошла в число крупнейших экспортеров зерна в мире. Ценообразование на мировом рынке зерна всецело основывается на ценовых индикаторах, которые высвечивают ведущие зерновые биржи США (Чикаго, Канзас Сити, и Миннеаполис), а также Западной Европы и Азии.  Соответственно на ценообразование на российском рынке зерна всецело влияла ценовая ситуация на крупнейших зерновых биржах мира. 

Как Вы знаете, с августа 2010 года экспорт зерна из России приостановлен. Это решение  правительства РФ существенно повлияло на объемы предложения зерна на внутреннем рынке, и, соответственно, на его внутреннюю цену. Берусь утверждать, что в последние месяцы влияние котировок крупнейших зерновых бирж в мире на цены российского рынка зерна значительно уменьшилось. Об этом свидетельствует и существенная разница в ценах на пшеницу и ячмень внутри России и на мировом рынке, сложившаяся в последние несколько недель. Думаю, что эта тенденция будет сохраняться до начала нового урожая, а, может быть, эта разница даже будет усиливаться.

С другой стороны, такая ситуация не будет продолжаться вечно. Запрет на экспорт зерна из России рано или поздно отменят, и тесная ценовая корреляция с  крупнейшими зерновыми биржами в мире вернется на российский рынок зерна.


— Каков уровень волатильности зерновых цен в России? Как участники российского зернового рынка страхуются от ценовых рисков?


— Считаю, что уровень волатильности цен на зерно в России, прежде всего, определяется фундаментальными факторами спроса и предложения, а именно, — показателями национального и региональных балансов зерна. Прошлый год был очень непростым, и государство всеми возможными способами и методами старается эту волатильность гасить, в том числе и через механизм зерновых интервенций на НТБ и путем распределения зерна из госрезерва среди отдельных регионов по закрытым спискам.

Что касается управления ценовыми рисками на российском рынке зерна, и наличия для этого соответствующих доступных инструментов, то сразу могу сказать, что эта тема еще требует своего дальнейшего кропотливого развития среди участников российского зернового рынка. Для краткости можно лишь только перечислить отдельные виды этого инструментария: складские зерновые расписки; фьючерсные и опционные контракты на зерно, торгуемые на отечественных биржах; аналогичные контракты, торгуемые на ведущих биржевых площадках мира, и т.д. и т.п. Как свидетельствует отечественная практика российского зернового рынка, ни один из перечисленных выше инструментов управления ценовыми рисками пока еще не получил широкого использования среди участников зернового рынка в России.


— Неопределенность ценовой ситуации на зерновом рынке России, — кому это выгодно?


— По большому счету никому… Но от нее никуда не уйдешь от этой неопределенности. Одно из возможных решений, — учиться управлять ценовыми рисками в условиях такой неопределенности, — так, как это делают участники зернового рынка во многих других странах-экспортерах…


— Что Вы думаете о перспективах биржевой торговли в России?


— Безусловно, она должна развиваться, так как потребность в более эффективном и прозрачном ценообразовании, а также в инструментах управления ценовыми рисками со стороны участников российского рынка зерна довольно высокая…

В то же время, хотел бы еще раз подчеркнуть, что развивать необходимо современные биржевые технологии торговли, а не повторять опыт ни XIX  и даже ни XX веков… Мы живем в XXI веке и технологические ориентиры должны быть соответствующими.


— Как, по Вашему мнению, должны осуществляться зерновые интервенции в России?


— Только на основе рыночной конкуренции через систему организованных аукционов. Странно слышать, когда в наши дни раздаются голоса о пересмотре уже сложившегося механизма государственных зерновых интервенций. Да, этот механизм требует своего совершенствования, доработки, но он намного более эффективен, чем кулуарное распределение зерна из госрезерва по каким-то «закрытым» спискам.

В то же время, хотел бы еще раз обратить Ваше внимание, что сложившийся механизм государственных зерновых интервенций на НТБ ни в коем случае не надо смешивать с биржевой торговлей зерном. Это абсолютно два разных механизма.


— Каково значение конференции «Зерновой Юг России» и что бы Вы пожелали ее участникам?


— Это очень важное и нужное для профессионального сообщества мероприятие, — особенно, в свете сложившейся ситуации на российском рынке зерна. Все это требует подробного обсуждения и осмысления. Желаю участникам конференции содержательных и интересных дискуссий, а также новых встреч и знакомств.


Интервью: Айдар Бекчинтаев

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Спасибо, Александр, за Ваше интервью. Если честно, то удивлен, что есть такие профессиональные люди! Буду очень рад личному знакомству.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.