Юрий Лужков: Путин обещал заехать ко мне на ферму. Но, видно, все некогда…
28 October 2015, 10:29

Лужков Юрий Михайлович
Бывший столичный градоначальник

Бывший столичный градоначальник приехал к нам в редакцию и битых два часа делился рецептами своего неиссякаемого оптимизма.

«Пахать должен каждый мужик»

— Мы на нашем сайте дали анонс о вас, и там фото — Лужков в бейсболке. И сразу народ спрашивает: «Странно, а кепка где?» Я могу всех успокоить, что в кепке вы к нам приехали?

— В кепке, в кепке… (улыбается)

— С кепками все в порядке?

— Конечно, это уже неразлучный спутник всей моей жизни. А бейсболка, наверное, была для съемки — специально для «Комсомольской правды», потому что на ней герб Российской Федерации.

— Ну, не только для «Комсомольской правды», она, наверное, для всей России. Ну, а мы не успеваем за вами следить, точнее, за вашими разносторонними интересами. Юрий Михайлович, чем вы сегодня занимаетесь прежде всего?

— Сельским хозяйством в Калининградской, пчеловодством — в Калужской области. Немножечко — преподавательской деятельностью, читаю лекции – и у нас, и за рубежом.

И, конечно, пишу — большое количество статей: аналитических, серьезных. Когда приглашают на телевидение, с удовольствием принимаю участие в тех обсуждениях, которые касаются сельского хозяйства и насущных проблем нашего государства. Не касаюсь только ситуации в Москве, поскольку тут вопрос этический. Правильно это или нет, но это этика, которая меня заставляет всегда отвечать отказом на любые вопросы о жизни в Москве. Ведь если я буду критиковать, то те, кто сегодня у власти, скажут: ну вот, изжога, зависть…

— Многие успешные, богатые люди предпочитают просто отдыхать на виллах, на кораблях, на яхтах. А что вас заставляет работать, когда в принципе у вас, наверное, все есть? Мотивация у вас какая?

— У меня на этот счет своя философия, которая от родителей, от Бога. Я трудоголик. Может быть, это дурацкий принцип, но это не лечится. Поэтому я и занят тем, что перечислил. Если я перестану заниматься делом, то… умру, а хочется жить, действовать, помогать людям.

Вот у нас в хозяйстве, которое «Комсомолка» описывает, 100 человек. Это значит 100 семей. Эти 100 семей доверились мне и все свои сегодняшние и перспективные помыслы они связывают с нашим хозяйством. Ни одного гастарбайтера, все работают, все получают заработную плату, приличную, по их труду. Это же очень важно и для меня, и для них, и для общества, потому что они заняты конкретным делом на своей земле, производят продукцию.

— Еще одна реплика с сайта. «Ну что, молодец мужик, Лужок был завхозом Москвы, а стал пахарем».

— Пахать должен каждый мужик.

— И вот еще Надежда пишет: «Молодец! Только почему Калининградская область? У нас на Дальнем Востоке дают гектар бесплатно».

— У меня 5,5 тысячи гектаров.

— Вы же говорили, вам не хватает.

— Мне нужно собрать 5,5 тысячи человек и поехать на Дальний Восток, чтобы там получить столько же земли для моей работы, сколько я имею в Калининградской области.

«А если другим комбайны не дарят…»

— А теперь смс-сообщение от Александра, он спрашивает: «Как вы столько земли получили?»

— Купили по рыночным ценам. В то время моя жена (Елена Батурина — Ред.) была президентом Федерации конного спорта и восстановила в Калининградской области очень известный немецкий конный завод для спортивных лошадей. Привела его в порядок, и сегодня он просто красавец. Для лошадей нужна земля, и она её купила — для выпасов, сбора травы, сена.

А позже, когда меня таким, очень специфическим, я считаю, абсолютно незаконным, образом отправили в отставку, я сказал ей, что не могу без работы, без занятий, без загрузки. Говорю: давай я буду заниматься не только лошадьми, но попробую поднять эту землю, чтобы производить зерно, выращивать овец, ну, и для других целей. Она купила еще земли. Сейчас суммарно 5,5 тысячи гектаров. И каждый квадратный метр в работе.

— Это точно. Я в этом убедился. У нас вышел разворот, который назывался «Юрий Лужков: Жена дарит мне на день рождения то комбайн, то сеялку, то культиватор». У вас недавно был день рождения. Что вам Елена Батурина подарила?

— Она мне подарила мощный погрузчик для зерна, а друзья — разбрасыватель минеральных удобрений, который дает возможность применять современную технику, чтобы подкармливать наши поля. Шикарный!

— А что делать российским фермерам, которым жены не дарят ни тракторов, ни сеялок, ни комбайнов, ни разбрасывателей удобрений? Как им быть, где брать деньги на приобретение техники?

— Я думаю, это очень трудный вопрос. Надо стараться вести свое хозяйство в тех масштабах, в которых позволяют конкретные финансовые возможности. К сожалению, это мое утверждение связано только с возможностями фермера, возможностями семьи, потому что нельзя полагаться на государство, на кредиты, которые имеют бешеные проценты. А сельское хозяйство, оно, по сути дела, ведь не дает такой выгодности в любом производстве, кроме, может быть, производства анаши…

— Не дай бог.

— Не дай бог. Поэтому нужно рассчитывать на свои возможности.

В своем хозяйстве я хоть и получаю полезный опыт, но склонен постоянно чему-то учиться.

Мы только начинаем входить во вкус новых технологий — выращивания гречки, племенных овец и так далее. (Подробнее об этом читайте ниже. — Ред). Мне страстно хочется посмотреть, каким должен быть модуль хозяйства. Раньше были колхозы, так? Потом их все разрушили и отвергли. На Западе есть фермерские хозяйства с мощной и хорошей инфраструктурой. Мы их тоже не очень жалуем. А в Америке крупные хозяйства, которые выращивают на бесчисленных гектарах кукурузу — помните, Хрущев у фермера Гарста был там? – это тоже вроде бы не подходит.

А что же все-таки должно подходить нам, России? Какой модуль хозяйства должен быть принят за основу или, по крайней мере, станет наиболее употребительным? Я хочу попробовать найти ответ на этот вопрос для себя, по крайней мере, потому что считаю, что он важен для России. Что нужно сделать на селе, чтобы оно вернуло свой потенциал? Чтобы оно вернуло народ, и уровень производительности, результативности села стал бы равен уровню того результата, который мы получаем от нефти и газа. Ведь мы это можем!

А если вообще говорить о селе, то именно там рождаются наши принципы жизни, обычаи, сохраняются наши традиции. И когда мы говорим о самобытности России, то она не в гламурных городах, а там, где руками своими выращивают зерно, разводят скот, делают все необходимое для того, чтобы кормить качественным продовольствием наш народ. В том числе и в городах.

«На госслужбе трудно быть самобытным»

— Среди смс-сообщений и вопросов с сайта — а они в основном позитивные — я, наконец, нашел негатив.

— Давай!

— Я специально выбрал, поскреб… такую ругательную про Лужкова реакцию. Гость номер 1447 пишет: «Это же с него, с Лужкова, начался кавказский беспредел в нашем городе!». Что вы ответите?

— Отвечу очень просто. Я оказался последним, кто вынужден был после соответствующего ко мне выхода Генеральной прокуратуры снять прописку в Москве. То есть, если вы помните, в Москве существовала прописка, и столица была защищена от наплыва из разных регионов. Я не хочу говорить: Кавказ – не Кавказ… Москва была защищена, и планирование её роста, таким образом, осуществлялось на правильной основе — была прописка.

А тут — новое время. Депутаты-демократы Госдумы обратились в Генпрокуратуру с тем, что прописка в Москве является недемократическим инструментом регулирования численности в городе, и надо её убирать. Генпрокуратора мне сделала представление о том, что я пользуюсь методами, которые не соответствуют новым российским законам.

— Вы так говорите «демократы», как будто сами не принадлежали к их лагерю. Вы же первый с трибун и на митингах — «Ельцина в президенты!». Я же помню!

— И что? Было время, конечно. Я демократ, безусловно.

— Можно сказать, либерал.

— Ни в коем случае не либерал! Демократ, безусловно. Демократия в моем понимании – это определение Маркса – «осознанная необходимость». То есть, осознанная необходимость жить по законам страны, а не анархия, которая у нас в определенные периоды процветала буйным цветом.

— Может, суммируя все, что вам пишут, резонно спросить — вы готовы вернуться в политику, в систему госуправления?

— Знаете, госуправление – это ужасная отрасль, где очень трудно быть самобытным. Там нужно встраиваться в систему чиновничества, чинопочитаний, угодничества, чего у меня, к сожалению, может быть, для моей карьеры не было. И сейчас возвращаться…

Хватит об этом говорить. Я не собираюсь возвращаться никуда. Я занимаюсь сегодня интересным делом. Думаю, что это дело очень полезно для страны. Нам нужно не так, как государство принимает решения возрождать аграрный сектор, где 237 миллиардов рублей выделено на всё сельское хозяйство. Это меньше 5 миллиардов долларов. Это смехотворно! Мы никогда не восстановим потенциал молочного стада коров, не накормим людей своим собственным, не опасным, а здоровым продовольствием. Вот чем нужно заниматься руководству страны!

— А если вас попросят вернуться?

— Я уже ответил на вопрос.

«С президентом встречался в Кремле»

— После того, как 5 лет назад вас отправили в отставку, вы встречались с Владимиром Путиным?

— Встречался. И очень доволен этой встречей. Я рассказал, чем занимаюсь. Он спросил меня: «Юрий Михайлович, а какие у вас проблемы?» Я говорю: «Владимир Владимирович, никаких. И никаких просьб у меня к вам нет, кроме приглашения быть гостем в Калининграде, в моем хозяйстве».

Он спросил: «Уже более-менее сложившееся?» Я ответил: «Нет, мы только начали, по сути дела», потому что встреча была 2,5 года назад. И добавил: «Развивается. И мы хотим сделать хорошее современное хозяйство. Приезжайте, мы все будем рады вас видеть». Он пообещал.

Пока времени у него, наверное, не очень, в связи с такими серьезными событиями в стране, в мире. Но мы готовы его принять всегда.

— Это была встреча в Кремле, в Ново-Огарево или где-то на нейтральной полосе?

— Это была встреча в Кремле, в таком здании, которое я хорошо знаю по старым временам.

— В Первом (президентском) корпусе?

— Да. Я был одним из руководителей Министерства химической промышленности, членом коллегии Министерства химической промышленности и часто бывал в этом здании еще до 90-х годов. Видите, как это было давно.

— Долго беседа с президентом продолжалась?

— Да. Беседа продолжалась, наверное, часа полтора. Он интересовался, и я с удовольствием ему всё рассказывал.

— А почему вы до этого нам ничего про это не рассказывали, а только в прямом эфире Радио «КП»?

— Не спрашивали.

— Спрашивал я у вас, но вы уходили от ответа.

— Да нет, ну что вы? Я человек в этом отношении абсолютно откровенный. Да и никакого секрета или запрета для сообщения СМИ не было – ни с моей стороны, ни со стороны Владимира Владимировича.

* * *

— …А куда мы сейчас идем?

— Первое направление, которое нам (и всему миру) предложил президент – это провозгласить самостоятельность и независимость России от кого бы то ни было. Это очень важно. А второе – это провозглашение самостоятельности России должно базироваться на самостоятельности экономики. Сегодня экономику формирует, в том числе, Центробанк со своими процентами 21-24. Не годится! Не получится ничего с нашей экономикой, если будут такие проценты кредитных ставок.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«После отставки мне говорили: «Давай устроим демонстрацию». Я сказал: «Нет!»

Ответы на вопросы ведущего Радио «Комсомольская Правда» Александра Яковлева.

Яковлев:

— Хотелось бы вспомнить события, которым уже 5 лет. (Речь — об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. — Ред.) И начать с неудобного вопроса, с тяжелого вопроса. После предательства, которое вы тогда почувствовали, вы простили людей?

Лужков:

— Нет. Предательство прощать нельзя. Но это предательство было довольно крупным относительно моего ближайшего окружения, а в остальном я никакого предательства не чувствую.

В остальном — поддержка москвичей, мои контакты с многими-многими бывшими руководителями в правительстве Москвы, в московских структурах, департаментах, мои контакты и с социальной сферой, здравоохранением, народным образованием, с высшей школой — они очень и очень комфортные и пропитаны оптимизмом.

Яковлев:

— Вопрос, который лично меня тогда мучил очень сильно. Большое количество людей были готовы выйти на улицу за Лужкова. Но не вышли. Вы об этом думали?

Лужков:

— Конечно. Тут сработало два фактора. Первый – это предательство ближнего ко мне окружения. А второй фактор касался меня лично. Если бы вышли на улицу люди, то могли быть жертвы. Могли бы быть неприятности как физического, так и морального плана для людей. Для меня это принципиально. Тем, кто обращался ко мне с предложением «давай мы устроим демонстрацию» и так далее, я сказал: нет! И этого не было сделано. Возможно, с чувством облегчения для тех людей, которые мне предлагали.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ЭКС-МЭР СТОЛИЦЫ

О роли своей личности в истории

— Юрий Михайлович, а вы думаете о себе в учебниках истории, о том, что о вас будет написано?

— Рано еще. Рано об этом думать, надо заниматься делом. Такие мысли – это все пустое. Равным образом, как и всякие мемуары. Хотя, наверное, если соберусь писать мемуары, то приглашу к этому и свою жену тоже. Она повидала много такого, что правильно было бы описать для того, чтобы в будущем в России знали об этом периоде точнее, лучше и правильнее.

— К вопросу о мемуарах. У вас удивительная карьера, вы были и наверху, и по вам наносили сильнейшие удары. Возвращаясь в прошлое, вы бы что-то сделали иначе, поменяли бы свою траекторию или нет?

— Конечно, нет. Я состоялся. Когда меня Владимир Владимирович награждал орденом, я поблагодарил за современную награду, но я состоялся еще в советские времена, а тогда мы вкалывали не за деньги, а ради идеи. И у нас получалось. Разве это время отменишь? Это было время порядочности в работе и хозяйственных структурах, время становления людей.

О Юрии Лужкове-младшем и других родственниках

— Юрий Михайлович, нас не поймут, если мы хотя бы коротко не расскажем, как поживает ваша супруга Елена, дочки, внучки.

— Нормально всё. Лена развивает свой бизнес за границей. Сейчас она со мной в Москве, но бизнесом она в России не занимается.

— Не дают?

— Нет, почему. Кстати говоря, на встрече с Владимиром Владимировичем он этот вопрос задавал и сказал, мол, пусть она возвращается…

— А дети?

— Дети учатся. Ольга закончила с красным дипломом Нью-Йоркский университет, потом будет продолжать учиться дальше, на магистра. Старшая закончила Лондонскую высшую школу экономики, сейчас в магистратуре, тоже находит свое место в мире. Мы очень довольны тем, что наши девочки и получают великолепное образование, и по жизни становятся настоящими людьми.

— А внучки?

— Внучки тоже нормально. У меня пять девочек-внучек и один Петушок.

— Вы с ними перезваниваетесь, ездите?

— Не часто. Две внучки учатся за рубежом. Мой внук — его тоже назвали Юра — в школе…

— Юра Лужков?

— Да, Юра Лужков, правильно. Как-то неожиданно это для меня звучит. Внучки старшего сына, за исключением старшей, учатся здесь. В ближайшие дни я с ними повидаюсь.

КСТАТИ

«Чтобы кризисы в будущем не повторялись, мы должны помогать фермерам и работать с землей»

— Как выходить из кризиса? Точнее, не входить в него?

— Надо поднимать село. Не на словах — мы это делаем уже много лет, — а на деле. К сожалению, сегодня из-за того, что государство не поддерживает фермеров, количество фермерских хозяйств у нас в стране не увеличивается, а, наоборот — за два года, по-моему, порядка 90 тысяч перестали работать. Чтобы кризисы в будущем не повторялись, мы должны помогать фермерам и, конечно же, работать с землей.

Если говорить об использовании в России земель сельхозназначения — это проблема чудовищная, она одна из самых главных в нашей стране. У нас 123 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Это 9% от потенциала всего мира. Из этих 123 используется сегодня 43 миллиона. 30%, по сути третья часть. Это ужасный показатель, ужасный результат.

И это очень опасно, потому что сельскохозяйственная земля, какая бы она ни была, очень легко зарастает подлеском. За 20 лет — это уже леса, а тем, кто с землей работает — лишняя головная боль. Поднялся ветерок, и с тех участков, которые бросовые, на чистые поля, где крестьяне выращивают свой урожай, летит сорняк. И сельскому труженику нужно больше использовать гербицидов. А гербициды и удобрения растут в цене. Эта ситуация несуразная, нелогичная, мириться с этим нельзя.

Вот у меня в Калининградской области 5,5 тысячи гектаров земли. Я с каждого гектара нынче получил урожай зерновых, в том числе пшеницы, 53,6 центнера с гектара. Причем пшеницы продовольственной кондиции. И мы не считаем это рекордом. Мы еще будем прибавлять.

— А, кстати, скажите, куда сбываете урожай?

— Это важно. Если говорить о зерне, то мы вырастили суммарно где-то 14 тысяч тонн. Урожай уже стал лучше — 53,6 по пшенице. По ячменю тоже хорошие показатели, и мы его продаем оптовикам, которые потом перепродают это зерно. Гречку мы недавно начали выращивать. Инициатива исходила от губернатора Калининградской области Николая Цуканова, за что я ему благодарен. Он, кстати, мне подсказал необходимость разведения племенного хозяйства овец. А овцы у нас романовские. В Калининградской области это первое овцеводческое племенное хозяйство.

Так вот, губернатор предложил перерабатывать и продавать гречку в самой Калининградской области. За землю и с урожая я плачу налоги — и в казну государственную, и в районную. Все 100 человек, что у меня трудятся, они платят и подоходные налоги, и в пенсионные фонды. Одним словом, использование земли для государства — очень выгодная вещь.

И тут возникает вполне уместный вопрос: почему у меня каждый гектар не только работает, но и дает в казну страны солидные отчисления, а гектар латифундиста, у которого земля «простаивает» без толку, от него еще и никаких перечислений в виде налогов не поступает?

Кстати, покупая те же удобрения, я приношу вторичный доход — тому, кто их производит. Почему у нас такая несуразность в использовании земли? Ведь государство могло бы получать приличные доходы от всех, кто задействовал бы сельхозземли по прямому назначению, а не ждать, когда там появится какой-то покупатель типа Лужкова, который станет с этой землей работать и отчислять государству прибыли.

Это ужасное состояние, а государство сегодня совершенно не принимает никаких мер к тому, чтобы 80 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель было взято в оборот и давало государству прибыль, которая по размерности своей не меньше, чем та прибыль, которую дают газ и нефть.

ЗВОНОК ИЗ КАЛИНИНГРАДА

«А купите что-нибудь еще. И восстановите — красиво»

— Александр из Калининграда. Добрый день! Юрий Михайлович, вы говорили в эфире про конезавод Ракининский, что выкупили у нас. А нет ли в планах и в мыслях еще какой-то объект купить, может, какие у вас идеи возникли? И так же восстановить. По-доброму, красиво сделать.

— Спасибо за такой вопрос. Знаете, планы есть, но они не связаны с лошадьми. Я хочу предложить для Калининградской области программу самообеспечения определенными видами сельскохозяйственной продукции. В частности, нам нужно 5 тысяч гектаров, чтобы полностью обеспечивать и местное население, и военно-морской флот гречкой. У меня сейчас 1200 гектаров под гречихой, и я уже где-то под 30% потребности области могу обеспечить. Производство-то у нас своё. Казалось бы, смешно, прозаический вопрос. Но очень важный! Это все вполне решаемые задачи!

Помимо этого, у меня есть мысль наладить производство сыров в Калининградской области. На это я сейчас нацелен и буду заниматься сначала изучением технологии, потом закупкой технологий, а потом производством сыров с тем, чтобы и в этом направлении область была самообеспеченной. В пределах Калининградской области можно много сделать для того, чтобы снабжать людей своим качественным продовольствием.

С САЙТА KP.RU и смс-сообщения

Константин: «Хороший человек Юрий Михайлович, он пример для подражания всем».

Виктор Алексеевич из Саратова: «Лужков — великий труженик, а по характеру современный Кулибин. Спасибо ему».

Светлана: «Юрий Михайлович, спасибо за помощь сыну-инвалиду. Ноутбук, принтер, дистанционную школу, лечение в Словении, поступление в МГУ. Все дали вы. Здоровья и удачи!».

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Юрия Михайловича за вклад в воссоздание Храма Христа Спасителя. Пожелать помощи божьей в подъеме русской земли. Дмитрий из Москвы».

Гость номер 783. «Не могу дозвониться. Пожалуйста, передайте Юрию Михайловичу наше пожелание от форумчан СВАО. Мы с вами были часто не согласны, но лишь после вашего ухода с поста мэра мы поняли, что мы потеряли личность, живого человека, а не чиновника. Доброго вам здоровья и, думаем, что вам придется вернуться».

Михаил: «Я был против мэра Москвы Лужкова, будучи издателем детских книг. Я не мог получить разрешение на право торговли. Но сейчас, на мой взгляд, с моим бизнесом в Москве идет борьба, закрываются павильоны, растут арендные ставки. И теперь я стал по-другому смотреть на события недалекого прошлого, и хочу сказать вам спасибо!»

Алексей: «Спасибо Юрию Михайловичу за Крым. Привет ему из Крыма!».

ВКЛАД

«…а в Крыму у нас даже были «Лужники»

— Вы сделали огромный вклад в развитие Крыма, когда он еще не был наш, а вы уже тогда говорили о том, что он наш. Там огромное количество благодарных вам жителей. Что вы испытали, когда увидели воссоединение России и Крыма?

— Да, действительно, там правительство Москвы проводило грандиозную работу, которая позволила получить такие результаты по голосованию в Крыму. Крымчане проголосовали за воссоединение с Россией, понимая, что это все и всегда принадлежало России, всегда было российским, и эта случайность должна быть исключена. Случайность, которая произошла после распада Советского Союза и необоснованной потери Крыма.

Что я испытал, когда Крым вернулся к нам? Я испытал чувство справедливости.

— А вы помните, сколько вы в Севастополе построили домов, объектов соцкультбыта?

— Много. Там даже есть «Лужники» свои.

— То есть, там целые районы?

— Да, возведено множество домов, в которых военные моряки и пенсионеры военные получили жилье. Там построены детский сад и лучшая в России школа, получившая Государственную премию; приведены в порядок объекты культуры. Каждый корабль Черноморского флота имел московских шефов. Там был восстановлен, возвращен к жизни крейсер «Слава», который потом получил название крейсер «Москва». Ну, и помимо этого, там все пенсионеры получали московские дотации.

— Так это вы приближали Крым, в частности Севастополь, к Москве, к России?

— Москва приближала. Не надо говорить «я лично».

— А почему вы сейчас туда не поедете? Почему вы до сих пор не там? Почему отары ваши не там?

— Я думаю, что там достаточно много тех, кто считает, что он или они внесли свой вклад в возвращение Крыма.

— Но вы при этом улыбаетесь так по-лужковски, как вы умеете.

— Я всегда по жизни улыбаюсь. (улыбается)

ЛУЖКОВ — О ПОТЕРЯХ

«Мы были восхищены житейским опытом Евгения Примакова»

— Смерть Евгения Максимовича Примакова — это огромная потеря для страны. Потому что это гуру, это человек, который обладал не только грандиозным государственным опытом, но и решимостью. Помните его разворот над Атлантикой, когда начали бомбить Белград?

Это человек, который был устремлен в будущее во имя Родины. И его потеря для страны – это потеря великого человека, великого патриота.

Пожалуй, сейчас не очень видно, кто мог бы достойно и полноценно занять то место в общественной жизни, какое занимал Евгений Максимович. Хоть у него и не было сверхдолжностей в последние годы, но к нему обращались, с ним советовались и получали правильные, точные рекомендации по тем шагам, которые должны быть совершены в государстве. Да и в личном плане мы были восхищены его житейским опытом, политическим опытом, хозяйственным. Страна потеряла настоящего, мощного, потрясающего человека.

Источник: kp.ru