Юрий Лужков: Что меня заставляет работать? Дурь. Характер
22 September 2016, 13:02

Лужков Юрий Михайлович
Экс-мэр Москвы, фермер

21 сентября экс-мэру Москвы, а ныне — знатному российскому фермеру исполнилось 80 лет. Незадолго до юбилея мы отправились на его поля и фермы — в Калининградскую область.

Экс-мэр с гаечным ключом

… — Зря приехали, — сказал нам директор совхоза имени Лужкова (а так на калининградской земле теперь уже называют это хозяйство) Тимур. — Юрий Михайлович вас сейчас пошлет. Вон он овес убирает. Сидите пока на полевом стане — я его часа через полтора на обед привезу.

Нет! — заорали мы с фотокором Женей Гусевой.

Тимур плюнул и отвез нас поближе к полю — к лужковскому агроному Руслану.

— Да, Михалыча теперь не остановишь, — агроном, сидя в машине, грыз соломинку и записывал в испачканную солидолом тетрадку показатели комбайнера Лужкова. — Он от зари до зари на комбайне. Без сна и отдыха. И — вот уже 10 дней. (Вздыхает) Мы и забыли, как так работать.

— И сколько Михалыч уже намолотил зерна?

— К тысяче подбирается.

— Центнеров?

— Тонн!.. (смотрит на горизонт, аккурат до которого простираются лужковские поля) Вам повезло — вон у него комбайн опять встал — сломался. Он же немецкие, что Елена Николаевна (Батурина. — А. Г.) подарила, раздал ребятам, а сам на «Ростсельмаш» сел…

Лужков и правда встретил нас с гаечным ключом в руках. Но тут же заулыбался. Мы обнялись…

Бывший столичный градоначальник поколдовал у комбайна — вытер ветошью ладони, испачканные соляркой, что ли…

— … Юрий Михайлович, мы тут с вашим агрономом Русланом прикинули, что примерно тысячу тонн вы намолотите зерна. Лично Лужков!

— Может быть. (шевелит губами) За собой я не считаю.

— А какая у вас зарплата, сколько себе выписываете?

— Нисколько.

— Вы за бесплатно, что ли, работаете, как при коммунизме?

— Да.

— А зачем тогда?

— Чтобы хозяйство процветало.

— Но какую-то прибыль оно дает?

— Ты что? Какая прибыль у сельского хозяйства? Тем более, что за один только год рост стоимости удобрений – на 60%, химсредств защиты растений – в два раза, на 60% увеличилась цена топлива. У нас вдвое поднялись цены на запчасти, также — на семена. Ты что, Саша, какая прибыль? Если ты хочешь вложить деньги и потерять их, займись сельским хозяйством.

— Да? Так вам же Елена Батурина говорила это еще 5 лет назад, а вы ее не слушаетесь. Вот! Если бы у меня была супруга самой богатой женщиной в России, я бы ну ни дня нигде не работал. А вас что заставляет?

— Дурь. Характер. (пауза, задумывается) Я не могу без работы.

— Как урожай?

— Не могу сказать, что урожай у нас блестящий. Пшеницы набирается около 45 центнеров с гектара, овса — под 40.

— А гречихи? Кстати, обед у вас скоро?

Женя Гусева, фотокор «КП» (шепотом):

— А я гречневую кашу люблю.

— В принципе наш урожай, — Лужков нас с Женей не слышит, — может быть выше среднего по России. Но здесь можно получать гораздо больше. В прошлом году у нас было 52,6 центнера, и это не предел. Нынешнее лето было неудачным. Вот прошедшей зимой — бесснежная же была — в области вымерзли практически полностью озимые. А летом как только начали сбор урожая – пошли дожди непрерывные. Комбайны тонули.

— Ужас! И немецкие тоже?

— Немецкие хуже даже чувствовали себя, чем наши…

— Обед, говорю, когда у вас, Юрий Михайлович, — вот скоро?

— Ты что? (удивленно) Жрать сюда приехал?

«Нам теперь надо много сена»

…Агроном Руслан сгонял куда-то за новой цепью для жатки (кажется, так это все называется), Лужков все это время беспокойно поглядывал на часы, переминался с ноги на ногу, пытался стряхнуть пыль со штанов… Правда, безуспешно.

— К сегодняшнему дню вместе с Еленой Батуриной сколько денег вы вложили вот в это свое хозяйство?

— (хмуро) Не считали пока. Я думаю, суммарно где-то миллионов 7 долларов, с учетом конного завода. А вообще мое хозяйство начиналось с восстановления конюшен. Елена вложила в них большие деньги. Еще она построила школу.

— Конную?

— Нет, обычную школу. Дети ютились, по сути, в приспособленных помещениях.

— Ну, это же не в вашем хозяйстве?

— Нет, для района. А потом она купила землю. Тогда земля не была очень дорогой. Затем приобрела еще тысячу гектар, это уже под мои просьбы, чтобы сделать нормальное, сбалансированное хозяйство. И я начал заниматься тем, что вы сегодня видите, и тем, что у меня в перспективе. А видите вы сегодня 5 с лишним тысяч гектар земли…

— Ого!

…которая обрабатывается полностью под зерновые культуры, под гречку, под луговодство (нам теперь надо много сена). У нас сейчас где-то около 70 лошадей спортивных, у нас, наверное, уже больше 2-х тысяч овец, у нас свыше 100 коров. Овцы у меня претендуют на звание племенного хозяйства. Коров мы завели 2 года назад для молока, во-первых. В этом году мы будем уже делать сыр. И у нас много отходов — шелухи, соломы и навоза. Навоз надо использовать. Не делать отвалы и нарушать равновесие природной среды, а в дело пускать. Помнишь кизяк?

— Кирпичики такие из навоза, да? Я слышал, раньше в деревнях ими печки топили.

— Мы можем показать установку, она уже делает пеллеты так называемые. Это такие маленькие карандашики, которые кладутся в полуавтоматическую печь, и в доме — тепло. Она сама добавляет, сама регулирует, сама разводит это тепло по дому. И маленькая печка может отопить весь дом. Пеллеты мы будем продавать.

Еще из навоза делается компост. В нем хорошо выращивать шампиньоны. А из соломы делаем такой субстрат, который пригоден для выращивания вешенок. Я сейчас строю цех, в котором будет производиться по максимуму до 90 тонн грибов. А субстрат, после того как грибы на нем выросли, пойдет в пеллеты. И мы так не засоряем природную среду. Все в комплексе, все сбалансировано.

— Вы говорили, что 100 семей обеспечиваете работой. Если у вас механизатор работает, в сезон он получает до 100 тысяч рублей в месяц. Если вы начнете все эти новые технологии внедрять, сколько еще семей получат работу?

— Если запустим в производство пеллеты, переведем на круглосуточный режим работы крупорушку, отладим производство сыра и выращивание грибов — еще порядка 30 человек получат работу. Главное, мы хотим создать хозяйство, которое… Ты Саш, почему перестал записывать-то?

— Да мне — это… Не очень интересно. Извините.

— Что-то не нравится? — Лужков прямо опешил!

— Я-то хотел юбилейное интервью о Лужкове, а тут — навоз, пеллеты, крупорушка.

— Так это же моя сегодняшняя жизнь! Ладно, я на комбайн.

Намолотив и выгрузив в тракторный прицеп пару бункеров отборного, играющего (да простят меня сельхозтехнологи!) на солнце овса, Лужков нажимает на тормоза и спрыгивает с мостика комбайна.

«Теща покупает только мою гречку»

— Юрий Михайлович, а вот говорят, что в Европе гречневую кашу не едят.

— Намек понял… Поехали перекусим! На чем мы остановились-то? Ага… Так вот — самое главное, мы хотим создать комплексное и сбалансированное хозяйство, которое должно работать даже в условиях российских (а они неблагоприятные для сельского хозяйства)… Что бы правительство ни говорило, сегодня в России не создано благоприятных условий для селянина.

— У вас есть пьеса «Сократ всегда Сократ», такая ироничная. Может быть, вам…

— Написать пьесу по селу?

— Ну, не пьесу, а какой-то трактат, что делать, как быть.

— Я написал сейчас книгу. Она не по данному хозяйству, хотя там есть кое-какие элементы. В ней много страниц посвящено опыту Китая, который преодолел голод в стране. Вы помните, во времена Мао Цзэдуна Китай голодал. Потом появился Дэн Сяопин, и в течение трех лет он не только накормил миллиардную страну, но и начал экспортировать продовольствие. И мы в наши холодные и тяжелые времена 25 лет назад покупали китайские консервы, чтобы поддержать население Москвы.

Эту революцию в экономике Дэн Сяопин произвел на основе работ Николая Ивановича Бухарина, которого и до сих пор у нас в России считают троцкистом. А его наследие было великим, и Бухарин был реальным автором НЭПа. Он категорически выступил против коллективизации, раскулачивания. И его принципы, которые он реализовал в НЭПе, оказались абсолютно приемлемыми для Дэн Сяопина.

— Юрий Михайлович Лужков может стать нашим Николаем Ивановичем Бухариным или хотя бы Дэн Сяопином?

— (Смеется) Я был и могу стать Юрием Михайловичем Лужковым!

— Вам лично этого достаточно?

— Мне очень интересны принципы, которые реализовал Бухарин. И я об этом пишу как рекомендацию нашему президенту – уйти от этого пресловутого, навязанного нам Западом монетаризма. А монетаризм и до сих пор, после Гайдара, Чубайса и при нынешних Кудриных и Набиуллиных, процветает здесь. У нас сегодня игра в деньги, а не работа по развитию реального сектора экономики, в том числе и сельского хозяйства, которая должна дать нам укрепление рубля, развитие промышленности, науки и возможность решать вопросы социальные. Мы сегодня перестали по-настоящему быть социальным государством.

А как ты будешь проводить социальную политику, если у тебя не работает экономика? Если ты только смотришь каждый день, сколько стоит нефть, какое соотношение доллара к рублю?

…Прежде чем сесть в машину, Лужков снимает одну туфлю и высыпает оттуда песок.

Разговор в машине…

— А вы с собой, что ли, гречку в Австрию берете?

— Нет. А мы с Еленой почти и не бываем в Австрии. Это только вы разводите такую информацию, которая не соответствует действительности.

— Да мы не разводим… Так супруга хоть пробовала вашу гречку?

— Да. И теща, самое главное. Теща сказала: я не покупаю больше никакую другую гречку. Это не подыгрывание зятю, а объективная оценка качества нашей крупы. Она хороша.

— Теперь понятно, почему вы и с тещей уживаетесь, и с супругой у вас — совет да любовь.

Лужковский мед — самый вкусный!

В этот день у Лужкова был такой обед: салат из помидоров, посыпанный душистым укропом — со сметаной, суп вермишелевый со свежей бараниной, отдельно баранина вареная — на косточках и без (большие куски), картошка разваристая, соленья, какой-то сладкий пирог.

— А Женя Гусева кашу гречневую любит.

Галина, повариха:

— Ну, вот — а мы как раз сегодня гречку-то и не варили!

Лужков:

— Галь, да ничего! Я им такой насыплю.

Лужков берет ложку и ест быстро-быстро. Салат — тоже ложкой, так быстрее.

— Вы гордитесь, что ваша жена самая богатая женщина России?

— Меня это мало волнует.

— Если бы не была богата, она бы вам тогда трактор не подарила.

— Трактор можно подарить, и не будучи даже участником списка «Форбс».

— Но все равно греет же это?

— Трактор в подарок? Греет-греет… Он мне нужен. Для дела, а не для того, чтобы покрасоваться.

— А сколько она вам уже комбайнов подарила?

— Три.

— Трактор, три комбайна. А еще что?

— Сеялку на день рождения. То, что вы видите, это ее понимание того, что без серьезной механизации, без серьезной поддержки мощной современной техникой сельское хозяйство не освоить, не поднять.

— И еще многие не врубаются: и как в одной семье жена – капиталист, а вы – социалист?

— Ну и что? Между прочим, симбиоз капитализма с социализмом и является той основой, которая должна быть фундаментом любого государства.

— То есть утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?

— Нет. Это слишком примитивно. Нужно уметь организовывать работу промышленности, строительства, сельскохозяйственного производства. А прибыль, которую при этом получают, нужно уметь правильно направить – не на гламур, а на социальные задачи.

Лужков берет с тарелки самый маленький кусок баранины, макает пальцы в соль — солит щепоткой, по-крестьянски, поднимается из-за стола, ест прямо на ходу

— Вы ссоритесь с женой?

— Ну да, бывает.

— Из-за чего?

— Я уж и не припомню. Редко это.

— Какие-то принципиальные вопросы?.. Я имею в виду ссоры не из-за того, что Юрий Михайлович не вымыл посуду. Допустим: давай купим не этот трактор, а тот, давай вместо трактора — два комбайна купим.

— Нет, у нас таких не бывает.

— А какие ссоры у вас бывают?

— Я даже и не очень себе представляю… Ну, вот из-за долгих моих отлучек…Знаешь, мы живем семьей, живем ладно, умеем понимать друг друга, умеем, я бы сказал, идти навстречу пожеланиям друг друга. Компромисс для нас является той основой, которая вообще должна быть основой каждой семьи. Доверие. Это все создает определенную атмосферу. Лена работает, я ей не мешаю бизнес делать, она всегда занималась этим самостоятельно. А она не мешает мне здесь сотворять то, что вы видите. Подсказывает правильные решения.

Вот, скажем, когда я решил выращивать грибы, она говорит: это хорошая идея, но ты подумай о системе продажи. Потому что это будет непрерывное производство, которое станет поставлять скоропортящийся товар большими партиями. Значит, надо предусмотреть систему распределения, систему торговли. Абсолютно права.

Повариха Галина приносит корреспонденту «КП» чай и пиалу, наполненную доверху густым ароматным медом.

— Юрий Михайлович, а это ваш мед?

— Считай, что мой.

— По пчелам скучаете?

— Я пчеловодство не бросаю.

У вас очень хороший мед.

— (Озадаченно) Я думал, хорошие мысли, а ты – мед! Мне надо на поле — пшеница вон осыпается!

…И вот гречки он нам так и не насыпал.

КСТАТИ

«…А облака я теперь не разгоняю»

— Когда мы, Юрий Михайлович, к вам ехали, везде шел дождь: в Москве дождь, в Калининграде дождь. А к вам — дождя нет! Вы и здесь что-то с погодой делаете, как раньше в Москве, да? В интернете на полном серьезе утверждают, что, когда были мэром, вы, чтобы снизить количество осадков в столице и облегчить себе жизнь, что-то с ними, с осадками делали…

— С облаками? Мы осаждали облака. И не в Москве, а в окрестностях города.

— Пишут, что вы постоянно…

— Не перебивай меня, пожалуйста. Делалось это практически ежегодно на два праздника – День города и День Победы. Нам же хотелось, чтобы в великий день было солнце над Москвой. Для того, чтобы москвичи могли хорошо отпраздновать, порадоваться нашим успехам, чтобы была хорошая погода и настроение нормальное у народа.

— И как вы облака осаждали?

— Есть такие виды солей серебра, которые не несут в себе каких-то отрицательных моментов для природы. Мы договаривались с авиаторами, и они выпускали самолеты и опыляли этой солью дождевые облака, которые близко к Москве подходили. И эти облака оседали.

— Признайтесь, здесь, под Калининградом, вы тоже это используете?

— Нет.

— А почему везде дождь, а у вас сухо?

— Потому что нам везет. У меня день рождения совпадает с днем рождения Богородицы, это она меня все время поддерживает и спасает. Я обращаюсь к Всевышнему, обращаюсь к Богородице и прошу: вот в этом месте Калининградской области, которая отличается большим количеством осадков, пожалуйста, когда у нас идет уборка, — постарайся сделать так, чтобы не было дождя.

— А как вы молитесь?

— А вот выхожу на поле — оно для меня как храм. И прошу у Господа. Не всегда моя молитва доходит, но по сравнению с другими районами Калининградской области мы здесь имеем преимущество.

…И НАКОНЕЦ — ПРО ЮБИЛЕЙ

«На мое 80-летие посадим в Москве сад. Путин идею поддержал»

— Вам 80 лет. Вы прожили такую жизнь, вы состоялись…

— Я еще ничего не прожил. Что ты итоги подводишь?

— Я посмотрел, Лужков – автор 37 книг. Столько званий у вас, столько наград.

— Нормально.

— Я знал, что вы сбитень придумали, но когда увидел, что вы, оказывается, изобрели какой-то элемент ракетного двигателя…

— Я изобрел двигатель внутреннего сгорания, который, по существу, дает возможность уйти от возвратно-поступательного движения. Это признано интересным изобретением. Оно демонстрировалось на бельгийской выставке инноваций.

Ну и что? Итоги теперь подводить? Вот когда будет мне за 90, тогда можно уже поговорить о количестве книг, орденов, медалей, изобретений, которых у меня, кстати, более 200…

— Юрий Михайлович, а сам юбилей-то у вас будет? В смысле — как отметите?

— На 24 сентября на 11 часов утра назначен субботник. Будем сажать яблоневый сад в Коломенском. Коломенское дало добро, правительство Москвы — тоже. Идея субботника поддержана Владимиром Путиным.

— Вы опять лично общались с Владимиром Владимировичем?

— Нет, на этот раз Елена встретилась с президентом.

— А где она встретилась?

— В Санкт-Петербурге, причем это было тайком от меня. Вот эту идею – провести субботник в мое 80-летие – она держала в секрете, она ее разрабатывала, потом втайне полетела в Петербург, сказав, что у нее там дела гостиничные (у нее там гостиница есть). На самом деле она договорилась на прием к Владимиру Владимировичу. Он ее принял очень по-доброму. И когда она высказала эту идею, президент ее очень поддержал.

— А сколько времени продолжалась беседа Елены Николаевны с Владимиром Владимировичем?

— Я не знаю. Это надо спросить Елену. Она приехала и говорит: ты не хотел отмечать день рождения, я тебя понимаю, но совсем не отмечать нельзя, это не русский стиль, поэтому я договорилась о посадке яблоневого сада.

Приходи, только без камеры, а с лопатой!

— Ладно, приду. И сад назовем — имени Лужкова.

— Не надо! На моем веку столько сносилось скульптур, столько менялось имен. Ничего мне этого не нужно!

Источник: kp.ru

Теги     сельское хозяйство      Калининград      Лужков      юбилей   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина