Юдит Конс: «Нужно практически подходить к вопросу о партнерстве»
02 April 2013, 12:00

Юдит Конс
Советник Посольства Федеративной Республики Германия

21-22 марта 2013 года в Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле «Дон — Плаза» состоится III Международный Форум «Зерновой Юг». В преддверии форума Советник Посольства Федеративной Республики Германии Юдит Конс выразила свою точку зрения на развитие сельского хозяйства в России и в Германии.

— Что вы можете сказать о ситуации в российском агропромышленном секторе?

— В последние годы сельское хозяйство в России успешно развивается, особенно хорошо это видно по таким отраслям, как птицеводство и свиноводство. Конечно, я вижу  множество задач, которые стоят перед сельским хозяйством России. Вступление в ВТО дало сельскому хозяйству и в частности фермерам большие шансы. Я смотрела программу развития сельского хозяйства, слышала выступление президента Путина, который обещал, что через несколько лет Россия станет серьезным экспортером. Это действительно большая задача, но я уверена, что российские фермеры с ней  справятся. Конечно, я вижу и проблемы – они касаются урожая, в особенности зерновых. Хотелось бы, чтобы последующие годы урожай был более устойчив. Ведь перед нами стоит большая задача – гарантировать обеспечение продовольствием населения земного шара. Число людей, которые голодают, в мире – с каждым днем увеличивается, сегодня их уже почти 9 млрд. Мы только вместе сможем достичь того, чтобы для всех людей на земном шаре хватило хлеба. Тем более нам надо работать вместе, ведь сельхозугодий не становится больше,  наоборот, со временем их число уменьшается. К примеру, в Германии сейчас ситуация, которую сложно представить – каждый день мы теряем 76 гектаров сельхозугодий, потому что строятся улицы и т.д. Нам надо очень постараться, чтобы показатели по сельскому хозяйству росли.

— Как развивается сельское хозяйство в Германии?

— В Германии сельское хозяйство развивается достаточно успешно, даже несмотря на то, что я уже сказала насчет сокращения сельхозугодий. Так, в прошлом году мы достигли урожая почти 44,7 млн. тонн зерновых. Это очень хороший урожай. В целом у нас хорошие показатели в сфере растениеводства — мы получили урожай 68,6 центнеров зерновых с гектара и ровно 74 центнера озимой пшеницы. Хорошо развивается и сфера животноводства. Раньше мы не могли обеспечить население такими разнообразными и высококачественными продуктами питания. В прошлом же году мы произвели почти 8,5 млн. тонн мяса. Показателем того, как обстоят дела с сельским хозяйством, является то, что в Германии мы на 100% обеспечиваем население своими продуктами. Мы экспортируем сельхозпродукты и в то же время импортируем.

— Расскажите о вашем сотрудничестве с Россией. Какие строятся планы на ближайшее будущее?

— За последние два года мы вложили в наши совместные с Россией проекты около 25 млн. евро. Было много успешных проектов, особенно я хотела отметить один из них, он называется «Немецко-русский Агро-политический диалог». Этот проект собрал в себе различные аграрные темы: семеноводство, экологически чистое сельское хозяйство, развитие сельской местности, вопросы, касающиеся вступления России в ВТО и другие. В этом году во время «Зеленой недели» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ госпожа Ильзе Айгнер подписали меморандум о сотрудничестве в области семеноводства. С немецкой стороны также было предложение совместно развивать сферу молокопользования (от производства до переработки молока). В данный момент мы обсуждаем вместе с Министерством сельского хозяйства, какие вопросы необходимо затронуть в этом проекте. У нас есть разные проекты по обмену практикантами. Важно то, что такая работа ведется не только на уровне глав государств. Мы не хотим быть узкими партнерами, мы хотим по возможности более полно брать полезный опыт российских коллег. Так, например, мы недавно провели очень успешную конференцию по развитию сельской местности. Мы хотели бы вместе обсуждать проблемы, обмениваться положительным опытом, практически подходить к вопросу о партнерстве, а именно, как я считаю, главное – узнавать что-то новое, чтобы после использовать этот опыт на практике, у себя дома.

— 21-22 марта в Ростове-на-Дону пройдет Международный Форум «Зерновой Юг». Как Вы считаете, какие вопросы необходимо обсудить на этом форуме?

— Я ожидаю, что на форуме мы будем обсуждать вопросы, касающиеся специфики наших стран. Вопросы, решив которые, мы сможем лучше развивать сельское хозяйство. Думаю, мы сможем найти и обсудить какие-то общие цели и проблемы. Мне бы хотелось, чтобы я ушла оттуда с новым опытом, которым могла бы поделиться со своими соотечественниками. Если говорить о России, то меня интересует, что можно сделать, чтобы увеличить количество сельхозугодий. Очень много почв в последние годы не использовалось вообще. Необходимо решить, как быстрее и эффективнее включить их в землеоборот.

— Что вы пожелаете участникам Форума?

— Желаю успешного проведения конференции и живой, интересной дискуссии.

Теги     АПК     сотрудничество     Германия     Ю.Конс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сбор урожая кукурузы в Бразилии откладывается из-за погоды
По данным консалтинговой компании AgRural в понедельник, второй урожай кукурузы в Бразилии в 2021/2022 году, который высевают после того, как на тех же полях собирают сою, достиг 89,5% посевных площадей на фермах в центре и на юге.
Индия опровергает сообщения о том, что планирует импортировать пшеницу
Хотя производство пшеницы, по прогнозам, упадет до самого низкого уровня за четыре года, правительство Индии 21 августа подтвердило, что не планирует импортировать пшеницу, сообщает Reuters.