Возглавить ГХИ должен «Железный Феликс», в противном случае возрождение бесполезно
02 сентября 2011, 19:35

Кузнецова Людмила
Независимый эксперт

Людмила Михайловна Кузнецова рассказала журналисту портала IDK.ru о том, почему России необходима Государственная хлебная инспекция, в каком состоянии находится зерно интервенционного фонда и из чего состоит современный хлеб.

Людмила Михайловна, как Вы считаете, почему Правительство РФ сегодня вновь заговорило о восстановлении Государственной хлебной инспекции?

 

Считаю правильным решение Правительства РФ о создании Государственной хлебной инспекции. В настоящее время обострились проблемы с качеством хлеба, это происходит, в том числе и потому, что отсутствует контроль за качественной сохранностью зерна, хранящегося на элеваторах. По роду своей работы я занимаюсь проверкой хранения зерна, а как эксперт, выезжала на ряд элеваторов, для проверки количественно-качественной сохранности зерна государственного фонда. В большинстве случаев зерно хранится в засоренном, запыленном состоянии. Аспирация или не работает, или работает слабо. Элеваторы, в ряде случаев, отключают сепараторы, чтобы не терять вес зерна при прохождении через технологические маршруты. На всех без исключения элеваторах обнаружена зараженность зерновой молью, а также другими вредителями хлебных запасов. Зерно при хранении неоднократно фумигируется. Такое зерно, а именно, грязное, пыльное, засоренное, неоднократно фумигированное идет в переработку на муку. В связи с тем, что на большинстве мельниц отсутствуют мойки – понятно, из чего вырабатывается мука, и какой хлеб мы едим. Государственный контроль необходим, чтобы предотвратить выработку опасного для здоровья человека хлеба, иметь реальные данные о количестве и качестве произведенного в стране зерна, защищать свои позиции на зерновом международном рынке.

 

В настоящее время отсутствует не только государственный контроль за зерном, в Минсельхозе – нет Департамента, нет отдела и нет ни одного специалиста зерновика. Все сведения и политика развития зернового бизнеса в России, а именно, количество хранящегося зерна, цены, тенденции развития зернового рынка Минсельхоз получает от Российского зернового Союза. Несмотря на мое глубокое уважение к этой организации, считаю, что данное общественное объединение не может выражать государственные интересы, так как объединяет крупных игроков зернового рынка, трейдеров, компаний, которые в первую очередь заботятся о прибыли, а не о продовольственной безопасности страны. Это должна делать государственная организация.

 

Возрождение ГХИ поможет улучшить качество хлебных продуктов? Повлияет ли это на цены на хлеб?

 

Еще раз хочу отметить, что при отсутствии сдерживающих факторов в виде действенного государственного контроля, зерно, поступающее на перерабатывающие предприятия, имеет плохие товарные показатели качества и в связи с тем, что в процессе хранения подвергалось неоднократной фумигации, самосогревалось – не безопасно. Хлеб, выработанный из такого зерна на второй – третий день плесневеет. Все болезни, которые зарабатывает зерно при хранении, влияют потом на качество хлеба, а это – картофельная болезнь, разного вида грибы. Хлеб в настоящее время вырабатывается не из высококлассной пшеницы, а из пшеницы 4 и 5 класса с добавлением улучшителей, имеющих химический состав, что также не придает здоровья нашему организму.

 

Цены на хлеб не должны возрастать, так как при надлежащем контроле не понадобится проводить неоднократное фумигирование. Если на элеваторе будет порядок, то и хранится зерно будет нормально. Не нужно будет проводить дополнительные оздоровительные мероприятия, связанные с материальными затратами.

Людмила Михайловна, как Вы видите новую Государственную хлебную инспекцию? Какой контроль необходим для рынка?

 

Государственный контроль должен быть строгим, бескомпромиссным, квалифицированным, направленным на укрепление продовольственной безопасности страны. Зависит, конечно, от того, кто возглавит организацию. Считаю, что человек должен быть независимым – «железный Феликс». В связи с полной запущенностью системы порядок нужно будет наводить жесткими мерами.

 

Работа Государственной хлебной инспекции должна складываться из работы мобильного центрального аппарата и территориальных органов. ГХИ должна обладать рядом полномочий – право на штрафные санкции и административные наказания. В обязанности ГХИ должны входить мониторинг зернового рынка, ответственность за качественную сохранность зерна государственных фондов, лицензирование предприятий на право работы с государственными фондами, и, конечно, государственная сертификация зерна. Сертификат качества ГХИ должен быть авторитетным, если тебе выдали сертификат, следовательно, зерно действительно безопасно и качественные характеристики его подтверждаются.

Людмила Михайловна, в 2003 г. Правительственная комиссия по проведению административной реформы признала около 100 функций инспекции избыточными. Избыточность вызвала нарекания со стороны предпринимателей. Как Вы думаете, не повторится ил такая ситуация с обновленной хлебной инспекцией? Как отнесутся предприниматели к появлению новой хлебной инспекции?

 

К 2003 году ГХИ представляла собой слабую структуру, не влияющую на зерновой рынок, в ряде регионов она была коррумпирована, что мешало развитию зернового бизнеса страны. Наверное, ее нужно было реорганизовать, привести в соответствие с рынком, сформировать новые полномочия, функции. Однако ее просто убрали, так легче.

 

Зерновой бизнес понимал, что должны существовать определенные правила, которые придерживались бы всеми участниками, не все предприниматели радовались такому решению Правительства.

 

В настоящее время за российских экспортеров, за качество российского зерна некому постоять, международные сюрвейеры, осуществляющие оформление экспортных контрактов всегда на стороне зарубежных компаний. Поэтому предприниматели, считаю, правильно отнесутся к воссозданию. Повторяю, многое будет зависеть от руководителя. Для меня примером такого руководителя является Игорь Мефодьевич Чекмезов, который организовал ГХИ при Правительстве РФ в 1993 году.

Людмила Михайловна, Вы приглашены на Международный форум «Зерно Приволжья», который пройдет 29-30 сентября в Оренбурге. Назовите, пожалуйста, основные вопросы, которые Вы хотите поднять в рамках данной конференции.

 

Спасибо информационному порталу ИДК, который организовывает такие интересные и нужные конференции по всей России. В свою очередь, так как я являюсь одним из авторов книги «Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки», могла бы провести семинар на данную тему, все вопросы, связанные с оформлением приемки, хранением, отгрузки зерна, списанием, всей учетной политики зерновых предприятий.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предварительный анализ экспорта зерна
С территории РФ в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 8,3 млн т зерна и продуктов его переработки, что на 457 тыс. т или на 5% меньше объемов на аналогичную дату 2018/19 гг. – 8,7 млн т. За аналогичный период 2017/18 гг. – 6,1 млн т.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 23.08.2019
Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина — обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна.