Владимир Трухачев: «Аграрному сектору нужны специалисты всех направлений»
25 апреля 2012, 18:00

Трухачев Владимир
ректор Ставропольского государственного аграрного университета, член-корреспондент РАСХН, профессор

Корреспондент портала IDK.ru в преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ» беседует с ректором одного из лучших аграрных ВУЗов страны Владимиром Трухачевым. 


— Владимир Иванович, всё большее значение в современных условиях приобретает биржевая торговля. Особенно актуальной она становится сейчас, на пороге вступления России в ВТО. И от владения товаропроизводителями инструментов этой торговли зависит выживание сельхозпредприятий. Проводит ли ваш ВУЗ обучение в данном направлении? Есть ли подобный запрос от производственников?

Биржевая торговля является важным механизмом создания конкурентной среды на рынке и формирования рыночных цен. Использование биржевых механизмов для уменьшения рисков в хозяйственной деятельности – распространенная практика на международном зерновом рынке.


Важнейшей функцией биржевых рынков является возможность страхования рисков ценовых колебаний. Это особенно важно на товарных рынках с ярко выражен­ным сезонным характером, зависящих от та­ких трудно прогнозируемых факторов, как по­годные условия.


Последние время риски сельхозпроизводителей, связанные с ростом неблагоприятного изменения цен, значительно возросли. Влияние ценового риска (изменение цен на зерно) превосходит влияние всех остальных рисков вместе взятых. Очевидно, что этим риском должен управлять сам производитель.


Первыми ощутили последствия кризиса от перепроизводства зерна на своих доходах хлеборобы юга России, в частности Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, собравшие по 7—9 млн. тонн зерновых. Производители обвиняют в искусственном создании ценовых «качелей» трейдеров, которые отказываются покупать зерно по устраивающим производителей ценам.


Поэтому владение  этими инструментами  и технологиями  имеет значение в планировании  деятельности сельхозпроизводителей, прогнозировании цен на сельхозтовары и страховании ценовых рисков (хеджирование).


Наш ВУЗ стремится помочь реальному сектору квалифицированными выпускниками. В университете с 2008 года функционирует учебно-практическая лаборатория «Биржа», где студенты получают практические навыки торговли биржевыми активами — ценными бумагами, валютой, и в том числе товарными фьючерсами. Например, студенты учатся выставлять заявки, совершать сделки и управлять ценовыми рисками от неблагоприятного колебания цен на сельхозпродукцию, оперируют с фьючерсами на пшеницу, сахар, кукурузу и.т.д.,  которые обращаются на РТС (Российскаая торговая система)  и НТБ (Национальная товарная биржа).


Естественно наши выпускники востребованы в сфере АПК. Их рады видеть сельхозпроизводители и зернотрейдеры, страховые компании, банки,  где они используют знания и навыки, полученные в ВУЗе.


— В нынешних условиях судьба сельхозпредприятия зависит от рентабельности производства. Проводятся ли университетом исследования по изучению, нахождению способов повышения рентабельности производства сельхозпродукции? Приведите, пожалуйста, примеры?


— Действительно, в условиях рынка рентабельность производства продукции определяет целесообразность деятельности сельскохозяйственных организаций и возможности их развития. Решение поставленных в Доктрине продовольственной безопасности задач, изменение конъюнктуры зернового рынка,  диспаритет цен  и другие проблемы, безусловно, требуют серьезных научных исследований, которые проводятся у нас на протяжении многих лет. Их результаты представлены в диссертационных работах аспирантов и соискателей степени доктора наук. Так, только за последние годы защищены докторские диссертации, посвященные вопросам рентабельного ведения производства в интегрированных аграрных структурах; экономического роста в аграрном секторе на основе повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции; воспроизводства технической базы сельского хозяйства.


Прикладные аспекты повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции нашли отражение в научно-исследовательских работах, выполненных в рамках госконтрактов с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края. В частности были выявлены наиболее эффективные с экономической точки зрения технологии производства кормов, выращивания овощей, разведения овец.


Кроме того, у отдельных предприятий в настоящее время существует острая потребность в  повышении рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, что успешно реализуется через хоздоговорную основу. Например, в настоящее время завершены работы преподавателями кафедры экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК в ЗАО СХП «Русь» Буденновского района и СПА — Колхоз им. Ворошилова Новоалександровского района.


В этих исследованиях принимают участие не только преподаватели и аспиранты, но и студенты. Доброй традицией на экономическом факультете стало выполнение дипломных работ по заказу сельскохозяйственных организаций, более 70% всех дипломных работ студентов специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» рекомендованы к внедрению в производство.


— Владимир Иванович, проводится ли учёными вашего ВУЗа, студентами научно-исследовательская работа для зернопроизводящей отрасли? Какие достижения можете выделить?


— Учеными агрономического факультета  и факультета защиты растений разработана ресурсосберегающая система технологии возделывания озимой пшеницы в различных почвенно-климатических условиях Ставропольского края. Данная система разработана на основе адаптивно-ландшафтного земледелия и позволяет увеличить на 8-15% урожайность зерна озимой пшеницы и добиться улучшения его качества. Система внедрена во всех почвенно-климатических зонах Ставропольского края на площади более чем 200 тыс. га.

За последние годы сотрудники факультетов вывели и передали в государственное сортоиспытание два сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина, а также сорт озимой твердой пшеницы Багряница.


По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины (28-30%) и белка (13,0-14,5%). В условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края по непаровым предшественникам формирует урожай зерна на уровне 5,0-5,5 т/га. Сорт этот засухоустойчив. Зимостойкость выше стандарта.


Сорт Босмина создан специально для почв с повышенным уровнем засоления, конкурентоспособен при выращивании в условиях солонцеватых почв Юга России. В условиях засушливой зоны Ставропольского края по черному пару на почвах с повышенным уровнем засоления способен давать урожай на уровне 4,0-4,5 т/га. Сорт Босмина отличается повышенной устойчивостью к засухе. Зерно при соблюдении технологии выращивания может достигать уровня 1-2 класса.


Сорт Багряница предназначен для получения высококачественного зерна макаронного направления, обладающего высокой стекловидностью более 85%, отличной клейковиной 28-30% при ИДК не ниже 2 группы. Макаронные качества — от удовлетворительных до хороших. Сорт засухоустойчив. Зимостойкость на уровне применяемых в регионе сортов.

— Насколько востребованы сейчас ваши выпускники? Поступают ли «заказы» на специалистов от компаний-производителей сельскохозяйственной продукции? Можете назвать примеры таких компаний? Специалисты какого профиля наиболее востребованы в крае?


— Выпускники нашего университета востребованы на рынке труда Ставропольского края и Южного Федерального округа. Нужны специалисты всех направлений: агрономия, земельный и городской кадастр, зоотехния, ветеринария, агроинженерия, механизация сельского хозяйства, электроэнергетики, а так же экономических специальностей.

Число выпускников, работающих в регионе, составило 94,9%, агропромышленном комплексе —  75,1%.


В 2011 году на базе 136 стратегических партнеров вуза 100% студентов университета прошли производственную практику и стажировку в процессе обучения.


Среди компаний, предоставляющих работу выпускникам Ставропольского ГАУ, такие предприятия, как: Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ, ГНУ «Ставропольский ботанический сад», ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Концерн Энергомера», Внешторгбанк, ОАО «МДМ банк», сеть компаний, входящих в группу «Микоян», Pricewaterhouse Coopers, KPMG International (г. Москва), ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Холдинговая компания «Росгосстрах», ЗАО «Ставропольский пивоваренный завод», ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района СК, ООО «Приволье» Красногвардейского района СК, Агрофирма «Золотая нива» г. Новоалександровск, СК ООО «Ставропольский птицекомплекс» и др.


— Охотно ли идут студенты на работу в эти предприятия? Ведётся ли университетом учёт трудоустроившихся выпускников?


— В нашем университете большая часть направлений имеет узкую специализацию, поэтому студенты, начиная с первого курса, ориентированы на свою будущую профессию и по окончании обучения охотно реализуют полученные знания на практике.


Мы ведем учет трудоустройства выпускников и отметили тенденцию – наши выпускники без работы не остаются. В 2011 году мы выпустили 1154 специалиста – из них  905 человек трудоустроены (78,4%), 68 планируют продолжить обучение (5,9%), 163 подлежат призыву в вооруженные силы РФ (14,1%), 11 планируют уйти в декретный отпуск (1%) и лишь 7 человек пока не определились с трудоустройством, что составляет менее 1 %, точнее 0,6%. Как видите, статистика говорит сама за себя. Во многом этому способствует центр содействия трудоустройства выпускников, который работает в университете.


Центр не просто создает и постоянно обновляет информационный банк данных, но и проводит мониторинг изменений на рынке труда, а также создаёт электронную систему диалога работодателей и выпускников по вопросам трудоустройства.


— Владимир Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы порекомендовали бы обратить внимание?

— Особое внимание следует уделить проблеме низкого качества зерна пшеницы — большинство получаемого зерна низкобелковое, с низкой клейковиной и соответствует четвертому классу. На современном этапе такая специфика  связана с  экспортной направленностью производства, т.к. это зерно наиболее востребовано на мировом рынке. При этом на внутреннем рынке за продукцию более высокого качества не предлагают достойной цены. Поэтому производители не идут на получение зерна пшеницы более высокого качества, что сильно отражается на качестве продуктов его переработки.

Участникам конференции от всей души желаю успешной и плодотворной работы, найти ответы на самые актуальные вопросы, которые волнуют сегодня аграрный комплекс региона, определить пути дальнейшего развития отрасли, обозначить приоритетные направления и прийти к общему знаменателю по многим спорным моментам. Успехов вам, удачных проектов, инновационных идей и воплощения всего задуманного!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.