Владимир Петриченко: мой текущий прогноз урожая — 91,2 млн. тонн зерна
19 июля 2011, 08:00

Петриченко Владимир
Генеральный директор ООО «ПроЗерно»

В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Владимир Петриченко («ПроЗерно») поделился с порталом IDK.ru прогнозом валового сбора зерновых и экспортного потенциала России.

 

  

Владимир Викторович, какой объем экспорта зерна из России Вы ожидаете в текущем году?

 

В текущем зерновом году (2011-2012) я оцениваю экспортный потенциал в 20 млн. тонн зерна. Не исключено, что его оценить можно и в несколько больших величинах, но будет ли он таким в реальности – большой вопрос. Все потому что мы находимся в начале сезона, и есть очень много факторов, которые могут его сократить. Это, в первую очередь,  и конъюнктурная составляющая, и, в главной степени, действия нашего государства, которые сейчас прогнозировать слишком затруднительно.


Такие хорошие перспективы российского экспорта вытекают во многом из оптимистичных взглядов на урожай-2011. Февральский прогноз «ПроЗерно» был 89 млн. тонн. То есть мы в феврале-2011 стартовали с того уровня, к которому сейчас поднимаются другие аналитические центры. Что, в общем, не суть важно, если не припомнить ключевой вопрос того – зимне-весеннего периода, когда решался вопрос: открывать экспорт или нет? И принципиальной чертой разрешающей эту дилемму был прогноз урожая зерна – 85 млн.т (ниже – «нет», выше – «да») Сейчас наш текущий прогноз валового сбора в России находится на уровне 91,2 млн. тонн зерна,  и таким образом, вместе с высокими переходящими запасами и сформировался взгляд на потенциал экспорта – 20 и более миллионов тонн. Из них около миллиона тонн это ячмень, около миллиона тонн или больше – кукуруза, а остальное, наш основной товар – пшеница – 17-18 млн. т.


Как Вы оцениваете балансы зерновых?

 

Переходящие запасы высокие, прогноз урожая и экспорта зерна я уже озвучил. Импорт будет ничтожный. Вот нынче следует отметить, что сезон 2010-11 закончился, но пока нет четких данных по экспорту-импорту. Но уже можно говорить, что импорт в ушедшем сезоне составил всего лишь 653 тысячи тонн зерна. Это без учета риса, потому, что рис у нас импортируется в виде крупы. Вот такой очень низкий, несмотря на то, что у нас был провал по урожаю, оказался импорт. Это говорит о том, что у нас высокие переходящие запасы, что урожай у нас был не 61 млн. тонн, а намного больше. В новом сезоне (2011-12гг.) импорт зерна будет крайне низкий, и вообще не интересен для рассмотрения.


Ходят слухи, что из РФ экспортируется зерно плохого качества, что объясняет его низкую стоимость, как на Ваш взгляд обстоит ситуация с качеством российского зерна?

 

Здесь надо опять, в миллионный раз сказать, что эти слухи совершенно беспочвенны, и представляют собой абсолютный миф. Качество российской продовольственной пшеницы выше украинской пшеницы, французской, и американской в данной ценовой нише. Российская пшеница в данной ценовой категории обладает более высоким качеством, чем у конкурентов.


Что Вы можете пожелать участникам форума «Аграрное Черноземье»?

 

Хочу пожелать участникам форума, чтобы текущее развитие конъюнктуры внутреннего рынка, когда начинается процесс ценообразования на зерно нового урожая, стало последней ступенькой вниз, и чтобы негативное развитие более не продолжалось. Ну и спаси нас Бог от разрушительных запретов!


Спасибо за интервью!


Теги     пшеница     урожай     зерновые     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    В этом урожайном году соберут вместе с гречихой и бобовыми не ниже 103млн. тонн. Цена на пшеницу 4кл. от 4руб до 4р.70коп, но не выше. На ФОБе в Новороссийске не выше 245 долларов за тонну. В цене будут зернобобовые.

    По информации европейских аналитиков, посевы рапса в России урожая 2011 г. расширились в сравнении с предыдущим годом на 63,6% до рекордных 0,9 млн. га. Однако большие зимние потери приведут к тому, что площадь уборки составит лишь 0,8 млн. га.

    Ожидается, что средняя урожайность будет находиться на уровне 1,15-1,2 т/га; производство достигнет 0,96 млн. т, что больше урожая в 2010/11 МГ на 52,4%.

    Несмотря на большое производство, экспорт в новом сезоне будет ограниченным вследствие отдаленности районов выращивания рапса от портов и высокого внутреннего спроса. Тем не менее, поставки возрастут более чем в 3 раза до 160 тыс. т.

    В 2010/11 МГ (июль-июнь) Россия поставила на внешние рынки всего 47 тыс. т рапса, в том числе 35 тыс. т – в ЕС. Урожай значительно пострадал от сильной засухи.

    Как сообщала компания «ПроАгро», эксперты отмечают низкие темпы уборки рапса в Причерноморском регионе, что привело к некоторой задержке поступления нового урожая на рынок и оказало поддержку ценам.

    Специалисты предполагают, что в 2011/12 МГ (июль-июнь) экспортеры причерноморской продукции получат дополнительные прибыли в связи с увеличением импортного спроса со стороны ЕС.

    Ожидается, что в новом сезоне основные причерноморские экспортеры – Украины, Румыния, Болгария и Россия – поставят на внешние рынки 2,8 млн. т рапса, что меньше экспорта в 2010/11 МГ на 3,4%. При этом в ЕС будут поставлены 2,5-2,6 млн. т (против 2,6 млн. т в предыдущем периоде). Экспорт в Турцию и Израиль уменьшится. Прекратятся поставки в Пакистан, который переориентируется на более дешевый подсолнечник.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой
В этой связи глава ЦБ Англии заявил, что главам финансовых структур по всему миру необходимо задуматься о создании резервной валюты. Тем более, что развивающиеся экономики, по словам Карни, с начала финансового кризиса заметно увеличили свое влияние на мировой рынок (с 45 до 60%).
ВТБ попросил у президента помощи в создании российского зернового холдинга
Глава ВТБ Андрей Костин направил президенту письмо с планом создания Объединенного зернового холдинга.