Владимир Косолапов: «Мы думаем о кормах как о хлебе»
25 May 2012, 18:00

Косолапов Владимир Михайлович
Директор ВНИИ им. В.Р. Вильямса, доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии

Владимир Михайлович, какие разработки сегодня ведутся в ВНИИ? Назовите важнейшие направления работы.

—  Сегодня в ВНИИ им. В.Р. Вильямса, как и раньше, ведется научное обеспечение кормопроизводства России. Мы работаем по пяти направлениям: селекция и семеноводство кормовых культур, луговодство и пастбищное хозяйство, полевое кормопроизводство, оценка качества, технология приготовления, хранения и использования кормовых зернофураж.

 

Одним из направлений научных исследований ВНИИ кормов является луговое кормопроизводство. Какие новые технологии в этой сфере разработаны вами в последние годы и как вы их используете?

— В последнее время мы работаем над созданием и использованием пастбищ в разных почвенно-климатических зонах страны, на разных типах почв. Так, например, на Кировской опытной станции успешно используется супердолголетнее (самое долголетнее в Европе) пастбище 1935 года залужения. В 1930 году работники станции вырубили лес на осушном болоте, после чего очистили участок и посеяли смесь из 10 сортов трав. С той поры без перепашки, подсева и других агротехнических улучшений пастбище прекрасно функционирует. Учеными и технологами станции разработаны и неукоснительно соблюдаются требования к поддержанию водного, пищевого режима на этом пастбище, особенно внимательно специалисты относятся к технологии стравливания травостоя, который, к слову сказать, представляет собой богатейший биогеоценоз. Коровы, которые выпасаются на этом пастбище, отличаются отменной молочной продукцией – от лучших из них надаивают по 50-60 литров молока в сутки, жирностью 4,0-4,3% и высоким продуктивным долголетием, в целом продуцируя молоко по 8-10 лактаций, надаивают от них за эти годы по 80 тонн молока. Интересная работа ведется и по восстановлению заброшенной, зарастающей пашни. Наверное, сейчас эти работы еще не представляют интереса для практиков, но мы надеемся, что уже скоро земля будет востребована, а мы предложим научно-обоснованные технологии, для которых фундаментальные знания добываются уже в сегодняшних экспериментах.

В каком направлении ведутся исследования в области селекции кормовых культур? Новые приоритеты в селекционной стратегии кормовых культур.

— Учеными-селекционерами нашего института разработана биогеоценотическая стратегия адаптивной селекции кормовых культур, которая включает биоценотические, фитоценотические, эдафические и экотипические и другие методы селекции. В рамках симбиотической селекции нашими учеными создаются не просто растения, но и дополнительно к ним конструируются специальные штаммы микроорганизмов. Некоторые технологии пока держатся в секрете. Но мы уже уверены в том, что это безусловно будет прорывом в мировой селекционной науке кормовых культур. Хотел бы отметить, что многолетние травы и однолетние кормовые культуры играют не только продукционную роль, но и выполняют средообразующую, почвоулучшающую, эстетическую и другие функции. Поэтому сегодняшние исследования будут полезны во многих областях сельского хозяйства.

Какие сорта кормовых культур на ваш взгляд являются перспективными?

—  Учеными-селекционерами создана система географически, экологически, технологически дифференцированных сортов кормовых растений для использования их на необъятных просторах нашей родины, в хозяйствах разной формы собственности. То есть, как имеются определенные сорта картошки для жарки, для варки и для чипсов, так и кормовые растения создаются под конкретные задачи. Именно такой, научно-обоснованный инновационный подход позволяет получить высококачественную конкурентоспособную продукцию. Учеными ВНИИ кормов выведены новые перспективные сорта бобовых культур устойчивых к избыточно кислым почвам и токсичности алюминия – это клевер луговой «Топаз», люцерна сорта «Селена», формирующих на кислых почвах (при pH — 4) 10-12 т/га сухой массы. Также методами фитоценотической селекции созданы сорта люцерны «Луговая-67», сохраняющейся в травосмеси на 4-5 год на уровне 40-45%. Для пастбищного использования созданы сорта люцерны «Пастбищная», обладающей высокой отавностью и способностью к отрастанию.

Какие эффективные технологии производства семян разработаны вами?

— Природно-климатические и зональные условия оказывают существенное влияние на семенную продуктивность и качество семян. Учеными ВНИИ кормов разработано научное обоснование принципов агроэкологического размещения семенных посевов клевера, люцерны, многолетних злаковых трав по всем регионам страны. Наши ученые дают рекомендации по семеноводству в связи с увеличением флуктуаций и непредсказуемыми изменениями погоды и постепенной смены климата.

Что вы можете сказать о технике, которая сегодня используется российскими аграриями? Какое аппаратное обеспечение имеет ВНИИ им. Вильямса: зарубежное или отечественное и почему?

— Техника сегодня используется самая разная: и отечественная, и зарубежная. Я считаю, главное, чтобы соблюдалась технология. Не понимаю спора: «пахать или не пахать». Здесь максимализм несерьезен. Каждому полю – своя агротехника, причем в свои сроки. Только так мы достигнем успеха. Кормоуборочная техника во ВНИИ кормов, к примеру, – отечественная, семеноводческая – в основном импортная. Комбайн Сампо-500 непревзойденный образец для уборки семян.

Расскажите о состоянии кормопроизводства в нашей стране. С какими  сложностями сталкивается кормопроизводители?

—  Кормопроизводство в нашей стране развивается значительными темпами. Об этом говорят статистические данные: в 1990 году продуктивность скота находилась на уровне 2080 литров молока от коровы в год, а в прошлом году превысила пятитысячный рубеж. Мы понимаем, что молоко у коровы на языке – то есть успешные удои в первую очередь зависят от качества кормов. В этом смысле у нас большие успехи. Но в то же время и резервы, и примеры для роста у нас имеются. Мы понимаем, что многое зависит от нас, ученых-кормовиков, и надеемся, что государством будет принята целевая или отраслевая программа по кормопроизводству – основополагающей, системообразующей отрасли сельского хозяйства и научной деятельности. Ну а что можем сделать мы – мы умножим свои силы для успешной работы.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС