В Курской области священник стал фермером
10 August 2015, 11:56

Федько Михаил Васильевич
Настоятель храма Воскресения Христова, начинающий фермер

Путешествуя из областного центра по трассе «Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной» и проезжая через село Большие Угоны Льговского района, обязательно поинтересуйтесь у местных жителей, как проехать к храму Воскресения Христова. Посмотреть на него стоит, как и познакомиться с его настоятелем Михаилом Васильевичем Федько.

На новой родине

Большеугонский батюшка родом из Западной Украины, учился в Курской духовной семинарии. В селе под Льговом отец Михаил служит уже 20 лет. «Воскресенский храм строился в 1842-м на средства помещика Василия Толстого. До революции он имел большой приход: его посещали более трех тысяч человек, – рассказывает он. – Здесь было два священнослужителя, диакон и два хора певчих. Не закрылся храм и после Великой Октябрьской революции, а вот в 1940-е годы его хотели разрушить, но Господь свою обитель сберег…»

В середине 90-х по инициативе нового батюшки на средства прихожан и меценатов в Воскресенском храме началась масштабная реставрация. В первую очередь были куплены и установлены колокола на колокольню (старая звонница была уничтожена в годы Великой Отечественной войны), потом обновили фасад храма. Постепенно благоустраивалась прихрамовая территория. Теперь здесь очень красивая тротуарная плитка, газоны и цветники с благоухающими многолетними розами.

Несколько лет назад введено в эксплуатацию крестильное помещение с храмом в честь Святителя Николая. В этом здании находится трапезная и местная воскресная школа. Храм отапливается газом, в нем новые окна и двери. Постепенно, говорит отец Михаил, реставрировалась и внутренняя часть храма (работали не только строители, но и живописцы), старинные иконы, появилось и новое убранство.

В ближайших планах большеугонского батюшки снять на полу в храме старый деревянный настил и уложить вместо него современную плитку. Средства на эти цели отец Михаил планирует выручить от продажи зерна со своего приусадебного, точнее, прихрамового участка.

Батюшка-агроном

«Чтобы жить на селе, нужно работать, – говорит отец Михаил. – Когда человек трудится, и молитва идет во благо. У меня, например, четверо детей. Кто будет их содержать? Епархия? Приход? Нет, это неправильно». Сельским хозяйством батюшка и его семья занимаются уже около десяти лет, постепенно расширяя площади посевов. «Я теперь не только священник, но и агроном, и механизатор в одном лице, – смеется он. – За зерном ведь уход нужен. Если его просто так в землю бросить (как ребенка без воспитания – в житейское море), то ничего не выйдет. Мы вот и удобрения, какие нужно, применяем…»

В этом году поля батюшки-фермера «разрослись» до 70 гектаров (раньше эта бывшая колхозная земля зарастала бурьяном). На большей части колосятся озимая пшеница и ячмень, на участках поменьше растут сахарная и столовая свекла, картофель и другие овощи. Практически весь урожай батюшка реализует. Овощи, например, идут в столовые Курской АЭС, зерно – на хлебоприемные предприятия.

«Семена используем отечественные, как и технику, занятую на севе и уборке, – рассказывает отец Михаил. – Первый трактор и старенький «газон» мне подарил мой духовный наставник, ныне покойный владыка Ювеналий… Вот этот дедушка «Дон» раньше работал в местном СПК «Нива». Ко мне комбайн попал в удовлетворительном состоянии, только на запчасти 50 тысяч рублей ушло…»

Сейчас «Дон» 1984 года выпуска на ходу, и пока погожие деньки, практически без остановки убирает пшеницу. «Вот с этого поля планируем получить 40 центнеров с гектара. Если бы не прошедшие раньше дожди, было бы больше, – сетует батюшка, – видите, зерно слегка почернело? Это от сырости. А должно быть что золото…»

Вместе с батюшкой в поле и на машинном дворе трудятся, как он говорит, его духовные чада. Механизатор Александр Калинин раньше работал в СПК «Нива», ныне не существующем. Когда работы не стало, мужчина едва не опустился на дно жизни. Выбраться на путь истинный ему помог как раз отец Михаил. Похожая ситуация и у второго комбайнера Николая Коротеева. Вместе с 20-летним Эдиком Селиховым они при храме и живут, и работают. Другой судьбы, признаются, и не надо.

…Николая Григорьевича мы застали на машинном дворе в кабине ржавого «Енисея». «Их у нас два, – говорит отец Михаил, – купили практически за бесценок у банка, изъявшего их в каком-то хозяйстве в счет погашения кредита. Выпущены они были в 2004-м, но работали всего 4 года, остальное время простояли под открытым небом. Стараемся из двух хотя бы один собрать…»

До продажи урожай зерновых этого прихрамового хозяйства хранится на двух складах. Сюда его привозит старенький МТЗ-82. Потом дело за сортировкой – работу на току батюшка доверяет своей супруге и старшим детям…

«Земля наша щедрая – всех накормит, было бы желание», – говорит отец Михаил. И кстати, так считают его двоюродные братья – тоже священники-фермеры Льговского района.

Источник: dddkursk.ru

Теги     Курская область      фермер      священник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС впервые с 2023 года сократил закупки зерна у Украины
Евросоюз впервые с начала протестов фермеров сократил закупки зерна у Украины
На Ставрополье столкнулись с проблемой реализации зерна прошлого урожая
В Ставропольском крае уже полным ходом идут полевые работы.