В ФосАгро рассказали о предварительных итогах уходящего года, о его проблемах и победах
28 December 2020, 12:35

Вовк Андрей Михайлович (на фото справа)
Директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион»

Российский рынок минеральных удобрений активно развивается. По данным РАПУ, за 9 месяцев 2020 года отечественные компании увеличили поставки минудобрений на внутренний рынок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 16,4% — до 8,6 млн тонн (в физическом весе). Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений на внутреннем рынке остается «ФосАгро».

О предварительных итогах уходящего года, о его проблемах и победах нам рассказал генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Михайлович Вовк.

— Каковы предварительные итоги работы компании «ФосАгро-Регион» в 2020 году?

— Для ФосАгро, работающей в более 100 странах по всему миру, российский рынок является приоритетным, сюда мы поставляем минеральных удобрений больше, чем в любую другую страну мира. В среднем, на «ФосАгро-Регион» приходится порядка 30% продаж ФосАгро ежегодно. В этом году региональные компании сети увеличили объем поставок на российский рынок, и драйвером этого роста по-прежнему являются фосфорсодержащие удобрения ФосАгро. Называть точную цифру прироста продаж пока преждевременно – аграрии достаточно активно ведут закупки.

Вырос и объем логистики: в 2020 году мы открыли два новых региональных офиса: в Рязани и в Самаре. Чтобы быть ближе к полям и хозяйствам фермеров, запущено два новых центра дистрибуции: на Кубани и в Курской области, готовим новый складской комплекс на Дону. Стратегия прямой работы с потребителями оправдывает себя уже более 20 лет, а в 2020 году она помогла нам эффективно отработать в период весеннего сева, когда пандемия набирала обороты. Весной в стране действовали серьезные ограничения вплоть до передвижения грузового транспорта, и задачи по доставке удобрений в поля удалось успешно решить именно благодаря собственной логистической инфраструктуре. Сложности, конечно, были, но наша команда сумела со всем справиться, поэтому весенние и затем осенние полевые работы с применением продукции ФосАгро наши клиенты провели точно в срок.

— Что пандемия привнесла положительного в работу компании «ФосАгро-Регион»? Послужили ли ограничения толчком к развитию других компетенций, внедрению новых принципов в работе?

— ФосАгро максимально серьезно подошла к вопросам противодействия COVID-19 и приняла комплексные меры для защиты сотрудников на всех производственных площадках, нарастила традиционную помощь медицине в городах присутствия. Это позволило избежать вспышек инфекции и продолжить бесперебойную работу производств. Благодаря этим мерам, пандемия в целом не отразилась на уровне обеспеченности потребителей минудобрениями, все свои обязательства перед потребителями мы выполняли и выполняем в полном объеме.

Самой большой «головной болью» для нас в период пандемии стал риск распространения заболевания внутри компании и сохранение стабильной работы предприятия. Горжусь тем, что мы с успехом выполнили данную задачу, внедрив уже в конце февраля программу по профилактике коронавируса и защите сотрудников региональных компаний. Впервые, например, опробовали практику бесконтактной отгрузки минеральных удобрений.

Конечно, эта кризисная, по сути, ситуация поставила перед нами серьезные вопросы, прежде всего, в части эффективного взаимодействия с потребителями. Здесь нам здорово помогла цифровизация: взаимодействие между региональными офисами по всей стране, переговоры с клиентами, онлайн-продажи. На начальном этапе с этим были сложности и сомнения – сельское хозяйство остается достаточно консервативной отраслью — но мы быстро отладили все процессы без потери качества обслуживания. Таким образом, мы сумели обезопасить себя как внутри предприятия, так и при работе с внешними подрядчиками. При этом в 2020 году рынок предоставил новые возможности — значительно увеличились продажи посредством нашей онлайн-платформы и электронных биржевых торгов, так как она является одним из цифровых каналов наших продаж. Сегодня ФосАгро — лидер российской биржевой торговли минеральными удобрениями. Что неудивительно: «ФосАгро-Регион» — самая широкая по охвату и количеству пунктов регионального присутствия сеть дистрибуции минеральных удобрений в России, поэтому ФосАгро может обеспечивать биржевые продажи на большем количестве базисов, чем любой другой производитель нашей страны.

— Поздравляем вас с недавним открытием регионального офиса «ФосАгро-Регион» в Самаре. В связи с этим вопрос, каковы планы компании в ближайшие месяцы по расширению дистрибьюторской сети?

— В этом году количество регионов-потребителей ФосАгро превысило 70. Мы продолжаем и расширять географию работы, и двигаемся вглубь регионов. Это позволяет повысить уровень обеспеченности минеральными удобрениями, снизить издержки аграриев на логистику и повысить качество сервиса. Сейчас в России работает сеть из 29 логистических комплексов, возможность строительства еще нескольких центров дистрибуции и новых региональных офисов в других регионах мы прорабатываем. Ближайшие перспективы развития сети мы связываем с Уральским федеральным округом, где рост потребности в минеральных удобрениях для нас очевиден.

— Ваша компания сейчас активно внедряет услугу почвенного анализа. Каков будет ее механизм?

— По запросу наших клиентов эксперты региональных компаний «ФосАгро-Регион» будут отбирать образцы почв на полях для анализа в партнерских лабораториях. После чего мы сможем совместно с клиентом выработать подробные рекомендации по дифференцированному внесению удобрений, по разработке сбалансированных систем питания для конкретных полей и территорий. Сегодня в продуктовом портфеле ФосАгро – более 50 марок. Из них 19 – уникальные для России комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле, которые появились именно в результате такой работы с потребителями. В этом году мы провели практическую проверку марок с цинком и с бором совместно с крупнейшими российскими агрохолдингами в ряде регионов Черноземья, а сезоне 2020/21 мы готовы предлагать системы минерального питания с микроэлементами для производителей сахарной свеклы, зерновых, сои – по всей России.

— Мы с вами присутствуем на научно-практической конференции по технологии прямого посева. No-till накладывает некоторые ограничения на внесение удобрений, предполагая их жидкие формы. Какими продуктами компания «ФосАгро» сегодня может помочь аграриям, придерживающимся такой формы земледелия?

— С точки зрения применения минеральных удобрений эти ограничения сводятся к тому, что питательные вещества в системе no-till вносятся только при посеве, локально, а недостающие элементы в основном азот и микроэлементы, на практике восполняются подкормками. NPK-удобрения ФосАгро, особенно марки с цинком, бором и кальцием, как нельзя лучше подходят для этой задачи, с раннего этапа обеспечивая растения сбалансированным питание. Недавно, к примеру, я был в Липецкой области, и от местных аграриев, работающих по системе no-till, приятно было слышать хорошие отзывы о комплексных удобрениях ФосАгро с кальцием. Их гранулы замечательно работают в условиях прямого сева.

В дальнейшем, состояние посевов можно корректировать при помощи жидких комплексных удобрений, содержащих и азот, и фосфор. Её применение также обеспечивает высокий уровень экономии: ЖКУ не требует дополнительной влаги для собственного растворения, имеет пролонгированный период действия, отличается высоким коэффициентов использования действующих веществ из удобрения.

У нас есть предварительная договоренность с организаторами конференции о проведении более глубоких полевых опытов по применению разных видов и марок минеральных удобрений в технологии no-till в регионах Юга России.

— По предварительным итогам года какое удобрение компании «ФосАгро» показало лучшие результаты по динамике роста продаж?

—В России в уходящем году применение минеральных удобрений стабильно росло, не в последнюю очередь, благодаря активной позиции Минсельхоза России по этому вопросу. И как мы видим, в этом году в России собран второй по величине урожай, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Выросли продажи всех видов минеральных удобрений ФосАгро — фосфорных, комплексных, азотных, гранулированных и жидких. Большим спросом третий год подряд пользуется сульфоаммофос — азотно-фосфорное удобрение с серой, широко применяемое для производства высококачественной сои и масличных. Рекордный показатель в этом году ожидаем по жидким комплексным удобрениям, что мотивирует нас на развитие логистики. Сегодня на каждой нашей базе имеются соответствующие склады жидких удобрений, а их суммарный объем составляет уже более 50 тыс. куб. м единовременного хранения. На сегодняшний день это самая широкая и мощная инфраструктура хранения жидких удобрений в стране.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Источник: agbz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Почему в РФ растут цены на продукты и стоит ли ждать их снижения? (Видео)
Инфляция по итогам 2020 года в стране составила почти 5%. Самыми ощутимыми последствиями пандемии стали сокращение рабочих мест, а значит безработица и рост цен.
Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход
Исследователи выяснили, что запросы мужчин на 28% выше чем у женщин: первым в среднем надо 187 тыс. руб. в месяц, а вторым — 146 тыс. Кроме того, опрос показал, что сумма, необходимая для счастья, растет с возрастом: у граждан до 24 лет она составляет 135 тыс. руб., а у тех, кто старше 45 лет — 190 тыс.